Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-24 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-24 22:30

Главу разведки Германии беспокоит развитие идей терроризма в стране
2008-03-24 21:07 agency@trendaz.com (Trend)

Глава немецкой внешней разведки БНД Эрнст Урлау обеспокоен массированным проникновением идей исламского терроризма в Германию и рекрутированием немецкой молодежи в новый тренировочный лагерь " Аль-Каиды " в Северной Африке, передает РИА Новости. Об этом он заявил в интервью для спецвыпуска журнала "Шпигель", который выйдет из печати во вторник. Анонс этого интервью опубликован в понедельник в интернет-версии журнала. "То, что там вырастает, поднимает "джихад" у дверей нашего (европейского) дома на абсолютной иной качественный уровень... Мы опасаемся, что в будущем нам уже не удастся предотвращать все ( террористические) операции", - считает шеф БНД. По его мнению, именно из нового тренировочного лагеря планируются наиболее коварные террористические акции против различных объектов в Европе, а наличие среди мусульманских боевиков "новообращенных граждан Германии" еще больше повышает опасность. Урлау также обеспокоен "незаметным укоренением в государствах Магриба ряда группировок, усиливающих террористическую сеть Усамы бен-Ладана ". По его словам, БНД с большим беспокойством наблюдает за их активностью. Глава немецкой разведки оценивает в несколько сотен численность готовых к насилию в Германии исламских экстремистов. Во всяком случае, в поле зрения немецких спецслужб и частично под постоянным надзором, по его словам, находится до 700 человек, подозреваемых в принадлежности к террористическим группировкам. "Мы являемся частью обширного угрожаемого европейского пространства. Воинствующие исламисты уже семь раз планировали свои удары, - напомнил Урлау . - Теперь, по данным федеральной криминальной службы, мы должны с большой вероятностью ожидать новых планов терактов". Глава БНД сообщил также, что более десятка "обращенных в ислам немцев", по данным спецслужб, в последние годы отправлялись в Афганистан и Пакистан для установления контактов со своими единомышленниками. "Большинство новообращенных мусульман - вполне миролюбивые люди, открывшие для себя ислам в поисках смысла жизни. Однако те обращенные, которые попали в экстремистское окружение, часто тяготеют, как и политические ренегаты, к абсолютной нетерпимости и крайнему радикализму", - подчеркнул шеф немецкой внешней разведки. В то же время Уралу предостерег от повальной подозрительности в отношении мусульман: "Обобщение, будто ислам и мусульмане в целом опасны, на деле ведет скорее к отмежевыванию и радикализации , чем к деэскалации . Между тем, мы имеем в Германии дело с очень широко разветвленным исламом".

В Антверпене горит центральный вокзал, есть пострадавшие
2008-03-24 21:09 agency@trendaz.com (Trend)

В бельгийском городе Антверпен горит здание центрального железнодорожного вокзала. Как передает РИА Новости , об этом сообщили местные СМИ. По их информации, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки в одном из вокзальных помещений, в результате чего отравление дымом получили двое работников и двое полицейских, которые госпитализированы. Все находившиеся на вокзале пассажиры и его персонал эвакуированы, пожарные пытаются локализовать пожар. На месте ЧП работает эксперт, который определяет, нет ли опасности выброса токсичных веществ в атмосферу. В этой связи людей, проживающих вблизи вокзала, попросили не открывать окна и двери домов. Эвакуированы посетители находящегося поблизости зоопарка, закрыты на выход к вокзалу ближайшие станции метро. Железнодорожное сообщение с терминалом прервано, все поезда направляются на другой вокзал.

Лидеры ФАТХ критикуют декларацию о примирении с ХАМАС
2008-03-24 21:16 agency@trendaz.com (Trend)

Несколько влиятельных лидеров ФАТХ подвергли критике подписанное в Йемене соглашение о начале примирительного диалога с мятежным движением ХАМАС, передает РИА Новости. Стороны впервые договорились о возобновлении диалога после прошлогоднего переворота в секторе Газе, где к власти пришли представители движения ХАМАС. Речь идет о возвращении к "диалогу по ситуации в Палестине, которая была до произошедших инцидентов в Газе" и провозглашении "единства палестинского народа, территории и власти". Договор подписали высокопоставленный представитель движения ХАМАС Мусса Абу Марзук и высокопоставленный представитель движения ФАТХ Азам аль-Ахмед . "Договор родился мертвым, поскольку диалог с " пучистами " (ХАМАС) может продлиться годами безрезультатно", - сказал секретарь исполкома Организации по освобождению Палестины (ООП) Ясер Абед-Раббо , слова которого приводят местные СМИ. Другой высокопоставленный член исполкома ООП и движения ФАТХ Ахмед Куреэ обвинил своего представителя на переговорах в Йемене в спешке, поскольку он, не посоветовавшись с председателем ПНА Махмудом Аббасом , подписал примирительную декларацию с представителем ХАМАС. "Председатель был занят встречей с вице-президентом США Ричардом Чейни , что помешало ему связаться с Аззамом Аль-Ахмедом , представляющим ФАТХ на беседах в Йемене по принятию инициативы, предложенной Йеменским президентом Салехом ", - отметил он. Руководители ХАМАС выражают удовлетворение подписанием соглашения и пока не комментируют реакцию представителей ФАТХ. Прямые переговоры между ФАТХ и ХАМАС начнутся 5 апреля. Представители сторон сообщили, что первый раунд переговоров начнется на палестинской территории. Диалог между ФАТХ и ХАМАС был прерван в июне 2007 года из-за междоусобных кровавых столкновений, после которых движение ХАМАС полностью взяло под контроль сектор Газа, а Западный берег реки Иордан остался под контролем сил палестинской безопасности, лояльных председателю Палестинской национальной администрации и лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу . Встреча между двумя палестинскими движениями стала возможной после того, как две враждующие группировки заявили о принятии выдвинутого Йеменом предложения по урегулированию отношений между ними путем прямого диалога.


В избранное