Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-24 23:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-24 23:45

В США бывший сотрудник оборонной компании приговорен к 24,5г. тюрьмы за попытку передачи Китаю секретных документов
2008-03-24 22:18 agency@trendaz.com (Trend)

Гражданин США китайского происхождения Чи Мак приговорен к 24,5г. тюрьмы за попытку продать КНР засекреченную американскую оборонную технологию, передает РБК. Как передает Associated Press , 67-летний Чи Мак ранее работал на оборонную компанию Anaheim , специализирующуюся на контрактах для ВМФ США. Он был арестован сотрудниками ФБР в 2005г. в Гонконге. При себе он имел несколько компакт-дисков, содержащих документы, касающиеся устройства двигателя субмарины.

Террористы, удерживающие двух австрийцев, продлили срок ультиматума
2008-03-24 22:28 agency@trendaz.com (Trend)

Террористы, удерживающие двух граждан Австрии на территории Мали, продлили срок ультиматума на две недели. Как передает РИА Новости , об этом сообщает в понедельник австрийское телевидение. "Это последний ультиматум", - цитирует телевидение заявление похитителей. Террористы из " Аль-Каиды в странах исламского Магриба" в середине февраля похитили на тунисской территории в районе Тебессы двух австрийских туристов - 51-летнего Вольфганга Эбнера и 43-летнюю Андреу Клойбер . В качестве главного условия их освобождения похитители требуют освободить участников группировки из тюрем Туниса и Алжира, а также денежный выкуп. Террористы предупредили, что любая попытка силовым способом освободить заложников повлечет немедленную ликвидацию пленников. Ранее в понедельник кризисный штаб при МИД Австрии подтвердил, что срок действия ультиматума, который истекал в воскресенье, продлен. "Кризисный штаб на основании имеющейся информации исходит из того, что у него есть запас времени для усилий по освобождению заложников", - говорится в распространенном в Вене сообщении. Находящийся в Бамако австрийский посредник, бывший посол во Франции Антон Прохаска считает, что заложники будут отпущены. Тем не менее, по его словам, "ситуация - сложная". Посол также исключил возможность уплаты выкупа.

США сожалеет о требовании Минска сократить персонал посольства страны
2008-03-24 22:33 agency@trendaz.com (Trend)

Администрация Буша выразила глубокое сожаление в связи с необходимостью почти вдвое сократить персонал американского посольства в Минске и заявила, что власти Белоруссии встали на "путь конфронтации и изоляции", передает РИА Новости . На прошлой неделе белорусский МИД потребовал сократить число сотрудников посольства США в Белоруссии. Внешнеполитическое ведомство Белоруссии также рекомендовало послу США покинуть страну для консультации. Все эти меры были приняты в ответ на введение Соединенными Штатами ограничительных экономических мер в отношении Белоруссии. "США с глубоким сожалением по требованию правительства Белоруссии сократят почти вдвое состав американских сотрудников в нашем посольстве в Минске", - говорится в распространенном в Вашингтоне в понедельник заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака. В документе сообщается, что "выдача виз временно приостановлена", но посольство "продолжает предоставлять услуги всем американским гражданам в Белоруссии". "Мы также сожалеем о закрытии режимом в Минске нескольких наших "американских уголков". Эти ресурсы, находящиеся в местных библиотеках, обеспечивают доступ к текущей и заслуживающей доверия информации о США через подборки книг и интернет", - указывается в заявлении Маккормака. При этом он подчеркивает, что США "очень ценят прямые контакты между американцами и белорусами" и "продолжают приглашать приезжающих из Белоруссии в США". В заявлении сообщается, что "вызывающие сожаление действия белорусских властей показывают, что Белоруссия избрала путь конфронтации и изоляции вместо пути взаимодействия и демократических реформ". "Мы хотели бы иметь другие взаимоотношения с Белоруссией, но это может произойти только тогда, когда правительство Белоруссии продемонстрирует приверженность уважению прав человека и основополагающих свобод", - заявил Маккормак.


В избранное