Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-25 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-25 08:30

Вице-премьер Грузии отбыл с рабочим визитом в Брюссель
2008-03-25 07:07 agency@trendaz.com (Trend)

Вице-премьер правительства Грузии Гиорги Барамидзе сегодня утром отбыл с рабочим визитом в Брюссель. Как сообщили в аппарате госминистра, 26 марта в штаб-квартире НАТО состоится встреча Североатлантического совета в формате 26+1, в котором примут участие Барамидзе, министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, заместитель министра обороны Бату Кутелия, заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Элене Хоштария и посол Грузии в НАТО Реваз Бешидзе. Эта встреча носит особенно важный характер перед саммитом НАТО. Члены Североатлантического совета рассмотрят на ней оценочный документ по IPAP - плану действия индивидуального партнерства с НАТО. В заключение встречи состоится дискуссия. Барамидзе в рамках визита проведет двусторонние встречи с представителями НАТО и Евросоюза. Запланированы встречи с генеральным секретарем НАТО Яаап де Хооп Схефером, с послами стран-участниц НАТО. На встречах разговор коснется интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры и проходящих в стране процессов.

Ядерное оружие угрожает стабильности Ближнего Востока, и неважно, кто является его источником, Иран или Израиль – президент Египта
2008-03-25 07:16 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Египта Хусни Мубарак прибыл в понедельник с двухдневным визитом в Москву. В ходе своего пребывания в российской столице египетский лидер дал интервью местной прессе, в котором он выступил с крайне резким заявлением в адрес Израиля, сообщает агентство NEWSRU. Он заявил, что с его точки зрения, ядерная программа Ирана ничем не отличается от ядерной программы Израиля. "Распространение ядерного оружия значительно ухудшает ситуацию в нашем регионе и угрожает стабильности Ближнего Востока, и неважно, кто является его источником, Иран или Израиль", – отметил египетский президент. Он подчеркнул, что ядерное оружие угрожает Ближнему Востоку и всему миру, в чьих бы руках оно не находилось. Мубарак еще раз отметил, что он не видит разницы между ядерной программой Ирана и "ядерным проектом Израиля". Хусни Мубарак подчеркнул, что Ближний Восток – очень неспокойный регион, который крайне подвержен различным влиянием, и появление у какой-либо страны ядерного оружия крайне опасно для всего региона. "Поэтому я и разработал в восьмидесятых годах программу, в соответствии с которой Ближний Восток должен быть объявлен регионом, свободным от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения", – отметил лидер Египта. Израиль, по его словам, отказывается ратифицировать договор о нераспространении оружия массового уничтожения, тогда как Египет честно выполняет свои обязательства в рамках этого пакта. Мубарак также заявил, что Иран обязан сделать свою ядерную программу на принципах полной открытости, чтобы доказать, что эта программа имеет исключительно мирную направленность. Во вторник лидеры России и Египта подпишут двустороннее соглашение о мирном использовании ядерной энергии. По сообщению российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, соглашение определит возможности для реализации ряда проектов в будущем. После подписания этого соглашения, российские компании смогут принять участие в конкурсе на строительство атомных электростанций в Египте. Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году, сообщает РИА "Новости".


В избранное