Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-25 10:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-25 10:31

Вступление Грузии и Украины в НАТО угрожает Европе - Медведев
2008-03-25 09:10 agency@trendaz.com (Trend)

итуация вокруг Грузии и Украины, которые планируют вступить в НАТО, угрожает европейской безопасности, считает избранный президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. "Ситуация вокруг Грузии и Украины нас не радует. Мы считаем ее крайне неприятной для существующей конструкции европейской безопасности", - сказал Медведев в интервью британской газете "Файнэншл таймс", текст которого распространен пресс-службой Кремля. Вопрос о присоединении Украины и Грузии к плану действий по вступлению в НАТО будет рассмотрен на саммите организации в апреле. "Я вообще хотел бы сказать, что любое государство не может получить удовольствия оттого, что к твоим рубежам приближаются представители военного блока, в котором ты не принимаешь участия. Тем более, не очень объяснимая вещь, когда подавляющее большинство граждан одного из государств, такого, например, как Украина, выступает категорически против вступления в НАТО, а правительство соответствующего государства проводит иную политику. Вот это как раз и есть вопрос о реальной демократии. Как минимум, в таких ситуациях принято проводить референдумы", - отметил избранный президент РФ. Отвечая на вопрос о возможности подписания соглашения между действующим президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем, которое стало бы их общим наследием, в частности, в свете того, что Украина и Грузия могут вступить в НАТО, Медведев сказал: "Работа продолжается, эксперты работают, работают сотрудники МИДов, министерств обороны. Естественно, что у нас могут быть самые разные предложения, у американцев могут быть самые разные предложения". По его словам, у Путина и Буша очень хорошие личные отношения. "Я считаю, что если бы не эти отношения, то межгосударственные отношения сегодня выглядели, может быть, даже гораздо более сложно. Об этом я, кстати, сказал президенту Бушу во время телефонного разговора, когда он позвонил и поздравил меня (с победой на выборах президента 2 марта)", - отметил Медведев.

В Чечне в результате взрыва неустановленного устройства погибли два милиционера
2008-03-25 09:19 agency@trendaz.com (Trend)

Чечне в результате взрыва неустановленного устройства погибли два сотрудника милиции, сообщили в правоохранительных органах республики. Инцидент произошел накануне вечером около населенного пункта Аллерой Курчалоевского района, передает РБК. Взрыв неустановленного устройства произошел во время оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве. В настоящее время по данному факту проводится расследование. Решается вопрос о возбуждение уголовного дела.

Мэтью Брайза: Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха станет «чрезвычайно ассиметричным ответом»
2008-03-25 09:32 agency@trendaz.com (Trend)

мериканский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что признание независимости «Нагорно-Карабахской Республики (НКР)» со стороны Армении нанесет «очень серьезный ущерб мирному процессу». «Думаю, что любые шаги, направленные на предрешение итогов продолжающихся переговоров, фиксирующих сближение позиций сторон относительно базовых принципов, не принесут пользы. Именно таким было наше отношение к резолюции, внесенной Азербайджаном в повестку Генеральной Ассамблеи ООН – это была односторонняя резолюция, не отражающая  справедливый и сбалансированный характер предложения, лежащего на переговорном столе. Так же, если армянская сторона решит действовать в одностороннем порядке и предрешать итог переговоров путем признания Нагорного Карабахе, это нанесет очень серьезный ущерб мирному процессу», - сказал Брайза в интервью издающейся в США газете Armenian Reporter. Американский посредник выразил мнение, что это станет «чрезвычайно ассиметричным ответом» на действия Азербайджана в ООН и «шагом, обладающим большим дестабилизационным потенциалом», сообщает «Медиамакс». Брайза выразил мнение, что в случае признания «НКР» со стороны Армении «места для переговоров не останется».

Россия примет участие в тендере на строительство первой турецкой АЭС
2008-03-25 09:36 agency@trendaz.com (Trend)

понедельник министр энергетики Турции Хильми Гулер официально объявил о тендере на строительство первой атомной электростанции в стране, передает агентство France Presse. Предполагается, что АЭС мощностью до 4 тысяч МВт будет построена в провинции Мерсин рядом с портом на Средиземном море. Это обстоятельство уже вызвало протесты экологов. Между тем, к 2013 году Турция намерена довести число своих АЭС до трех, передает Lenta. Государственная энергокомпания TETAS будет принимать заявки на строительство первой атомной станции до 24 сентября. По словам Гулера, проект будет осуществлен полностью за счет частных инвесторов. Согласно принятому в 2007 году закону об атомной энергетике, государство гарантирует покупку электроэнергии каждой станции в течение 15 лет с момента ее открытия. Между тем в российской компании "Атомстройэкспорт" агентству "Интерфакс" подтвердили, что заинтересованы в участии в тендере и предложат туркам проект на основе водо-водяных энергетических реакторов мощностью 1000 МВт. Ранее глава компании Сергей Шматко отмечал, что конкурентом для России в Турции может стать Канада, продвигающая реактор на тяжелой воде (тип CANDU).


В избранное