Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-27 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-27 08:30

Операция на месте крушения украинского судна уже не "спасательная"
2008-03-27 06:09 agency@trendaz.com (Trend)

Глава Морского департамента Сянгана Роджер Таппер сказал, что работы на месте затопления украинского судна "Нафтогаз-67", потерпевшего крушение 22 марта, продлятся еще от семи до десяти дней, что было согласовано с украинской стороной, сообщают в четверг местные СМИ. ( РИА Новости ) "Это уже не операция по спасению, поэтому не стоит рисковать жизнью водолазов. Обломки должны быть прежде подняты со дна, чтобы можно было извлечь тела", - сказал руководитель группы ныряльщиков Стив Чен. Осторожность местных спасателей последовала за двумя случаями, чуть было не стоившими жизни ныряльщикам. Один из водолазов вчера днем зацепился воздушным шлангом за часть конструкции. По счастью, находившийся рядом напарник смог освободить оказавшегося в опасности водолаза. Спасательная операция заняла время, из-за чего водолаз пробыл на глубине 50 минут - дольше безопасно допустимого срока. Ныряльщик не пострадал, и вскоре он смог вернуться к работам. У другого водолаза, также занятого в работах по поиску тел погибших, развились признаки кессонной болезни, и он был направлен в больницу. Спасатели подчеркивают, что работа на глубине по-прежнему трудна и опасна. Из-за сильного подводного течения водолазы могут совершать погружение только четыре раза в сутки, когда потоки меняют свое направление. Ожидание этих моментов растягивается на часы. Ныряльщикам удается совершить до трех операций с погружением за каждый раз. Всего с момента затопления судна было совершено 32 погружения. Вчера в официальном заявлении владельца украинского судна, последовавшем за подкрепленными ссылкой на источники высказываниями западных СМИ о неисправностях судна "Нафтогаз-67", украинская сторона высказала критику в адрес спасателей. Сянган пока никак не прокомментировал эти заявления. Наряду с указанием недостатков, которые были обнаружены в отчетах о состоянии украинского судна, СМИ Сянгана подчеркивали, что наличие неполадок еще не является доказательством виновности экипажа "Нафтогаз-67" в трагедии. Работа комиссии, прибывшей в Сянган с Украины, проходит нормально. Украинская сторона будет допущена ко всем источникам, которые могут пролить свет на причину происшествия. Украинское транспортно-буксировочное судно "Нафтогаз-67" потерпело крушение 22 марта после столкновения с китайским буксиром "Яохай". Из 25 членов экипажа семь моряков были спасены. Тела двух из 18 пропавших без вести моряков были извлечены из обломков судна и вскоре будут отправлены на родину. ПогибшиеАлександр Пискунов 33 лет и Александр Кардаш 31 года были женаты. У Пискунова осталась дочь 1996 года рождения. Вчера в русском православном храме Петра и Павла в Сянгане состоялась панихида по погибшим морякам, на которой присутствовали спасшиеся члены экипажа. Поиски остальных 16 моряков продолжаются.

Партия гуманитарной помощи из Ирана доставлена в Таджикистан
2008-03-27 06:17 agency@trendaz.com (Trend)

Крупная партия гуманитарной помощи из Ирана доставлена в Таджикистан, где жители страдают от аномальных холодов и энергетического кризиса, передает ИТАР-ТАСС . Иранское правительство, откликнувшись на призыв соседней страны, направило в Душанбе сотни тонн продовольствия и топлива. Как сообщили в четверг в иранском посольстве в Таджикистане, вечером на станцию «Душанбе-1» прибыл состав из 28 железнодорожных цистерн с мазутом и дизельным топливом. В ближайшие дни в Таджикистан прибудут еще 49 вагонов с гуманитарным грузом для населения республику. В международной гуманитарной акции по оказанию помощи Таджикистану по призыву ООН участвуют десятки стран и международных организаций.

В Японии найдены самые старые мультфильмы
2008-03-27 06:33 agency@trendaz.com (Trend)

Два мультипликационных фильма, нарисованных в Японии в июне 1917 и феврале 1918 года, обнаружил местный специалист в Осаке. Это самые старые мультфильмы, которые когда-либо создавались в Японии, заявили в Национальном центре кинематографии при Токийском музее современного искусства. Мультфильмы сохранились в хорошем состоянии. ( Reuters ) Первая 2-минутная лента «Намакура катана» рассказывает о самурае-неудачнике, которому продали ненаточенный меч, а вторая - «Урасима Таро» - повествует о приключениях молодого рыбака, который побывал в царстве морского царя.


В избранное