Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-27 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-27 15:30

Сильный ветер мешает борьбе с лесным пожаром в западном регионе Азербайджана
2008-03-27 14:19 agency@trendaz.com (Trend)

До сих пор не удалось погасить сильный пожар, охвативший большой лесной массив, и, начавшийся в среду примерно в три часа дня в селе Чыраглы Дашкесанского района, находящегося в западном регионе Азербайджана. По информации TrendNews, в результате происшествия около 12 гектар леса полностью сгорело. Так как сильный ветер быстро распространял огонь, предотвратить его не удалось. Уже в течение суток жители сел, сотрудники лесной промышленности и министерства чрезвычайных ситуаций борются с огнем. Но так как пожарные машины и другая техника не могут подняться в леса, находящиеся на склонах высоких гор, бороться с огнем стало труднее. Погашение огня считается возможным только с помощью сил авиации. Но в настоящее время в Чыраглы вновь дует ветер. А это становиться причиной ускорения распространения огня. Жители заявили, что самым действенным способом в этой ситуации может быть дождь. Жители также говорят, что огонь возник в результате неосторожности нескольких детей, которые играли в лесу.

Юлия Тимошенко рассчитывает на подписание долгосрочного соглашения между Украиной и РФ по газу к осени 2008г.
2008-03-27 14:22 agency@trendaz.com (Trend)

равительство Украины рассчитывает на подписание долгосрочного стратегического соглашения с РФ по газу к осени 2008г. Об этом сегодня сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с иностранными дипломатами, передает РБК. По ее словам, сейчас Украина начинает переговоры с РФ по стратегическому соглашению по газу. "Мы надеемся, что стратегическое соглашение будет подписано как можно быстрее", - сказала она, добавив, что лучше урегулировать этот вопрос летом, так как осенью газовый вопрос традиционно становится более острым. Украинский премьер отметила, что новое соглашение будет оговаривать вопросы цен на газ и ставок транзита газа через территорию Украины. По ее словам, "это будет прогнозированный подход к формированию цен". Ю.Тимошенко отметила, что Украина хотела бы иметь переходный период при повышении цен на импортный газ. Вопрос поставок газа на 2008г., по словам Ю.Тимошенко, в целом решен. "На сегодняшний день вопрос урегулирован, но остаются некоторые проблемы", - признала глава правительства, отметив, что эти вопросы будут сняты в ходе дальнейших переговоров. Газпром и "Нефтегаз Украины" планируют возобновить переговоры в газовой сфере на текущей неделе. 19 марта 2008г. правительство Украины с рядом замечаний утвердило соглашение между НАК "Нефтегаз Украины" и Газпромом, подписанное 13 марта 2008г. В этот же день кабинет министров Украины поручил НАК "Нефтегаз Украины" провести переговоры с Газпромом о заключении долгосрочного стратегического соглашения. Компании будут обсуждать этот вопрос в контексте повышения с 2009г. странами Средней и Центральной Азии закупочных цен на газ до европейского уровня, так как новая стоимость азиатского сырья в первую очередь скажется на ценах для Украины.

Hyundai с 2009г. планирует начать серийное производство гибридных автомобилей
2008-03-27 14:29 agency@trendaz.com (Trend)

омпания Hyundai Motor планирует с 2009 года начать серийный выпуск автомобилей с гибридной силовой установкой, передает Auto. Как сообщили в пресс-службе компании, первым серийным гибридом станет Hyundai Elantra LPI. Этот гибридный автомобиль использует два источника энергии: сжиженный нефтяной газ и электричество. В 2010 году Hyundai Motor Co. планирует выпустить среднеразмерные гибридные автомобили с двигателем, работающим на бензине и сжиженном газе. В настоящее время в рамках пилотного проекта Hyundai выпускает гибридные модели Verna для государственных учреждений. “Потребность в разработке экологически безопасных автомобилей постоянно возрастает, – отметил председатель концерна Hyundai-Kia Чон Мон Ку. – Поэтому необходимо создавать технологии для производства автомобилей нового типа – в том числе гибридных. Начиная с 2012 года мы также планируем производство ограниченного числа электромобилей”.

В Германии проявляют активный интерес к году Азербайджана, – министр культуры и туризма Абульфас Гараев
2008-03-27 14:31 agency@trendaz.com (Trend)

В Германии сегодня стартует год Азербайджана. Договоренность о его проведении была достигнута после официального визита президента Ильхама Алиева в Германию в 2007 году. В рамках года Азербайджана в Германии состоится множество различных мероприятий в большинстве своем культурных. Вчера же в Германии состоялась пресс-конференция, посвященная данному событию. О прошедшем мероприятии и в целом о годе культуры эксклюзивно для нас рассказал министр культуры и туризма Абульфас Гараев, с которым мы связались по телефону. - Абульфас муаллим, расскажите, пожалуйста, о том, какие мероприятия ожидаются в рамках стартующего сегодня года Азербайджана. - Год культуры Азербайджана будет проведен в девяти землях Германии, в семи крупнейших городах этой страны. Вчерашняя пресс-конференция вызвала немалый интерес у представителей СМИ Германии, Турции, а также России. Задавалось очень много вопросов об Азербайджане. В Германии сейчас уже открыта неделя азербайджанского кино. Открытие состоялось в прекрасном зале Sony Centre. Сегодня также состоится и научный симпозиум под названием «Азербайджан сегодня и завтра». На церемонии открытия года Азербайджана выступит Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова. Завтра состоится концерт Азизы Мустафазаде. Кроме этого, ожидается сольное выступление Алима Гасымова, Театр миниатюр Тарлана Горчуева покажет спектакль «Аршин мал алан», пройдут концерты детского камерного оркестра под руководством Теймура Гейчаева и джаз-группы Bakustik Jazz Салмана Гамбарова, а также выставка молодых художников. По всему Берлину развешаны плакаты о годе Азербайджана. В Германию приехала наша делегация в составе трехсот двадцати человек. Активное участие в мероприятиях принимают представители Бундестага. Также хочу выразить благодарность работникам посольства Азербайджана в Германии, за помощь в организации всех концертов, симпозиумов и других мероприятий. - Обсуждается ли в дальнейшем вопрос проведения года Германии в Азербайджане или хотя дней германской культуры? - Сейчас в Азербайджане параллельно проводятся различные мероприятия, связанные с германской культурой, открываются выставки и т.д. На данный момент нам важнее провести год Азербайджана в Германии, чтобы поближе познакомить немцев с нашей страной. - Подобного года на столь высоком уровне, кажется, еще не проводилось. - До этого год Азербайджана проводился в России. Но в Европе подобного рода крупномасштабное событие проводится впервые. Аналога такому году еще не было. - Будут ли проведены какие-либо мероприятия в сфере туризма? - В начале марта наша делегация была представлена на крупнейшей туристической выставке в Берлине. Там широко был представлен туристический потенциал Азербайджана. Сегодня мы посетили дом Азербайджана в Берлине это очень красивый центр. Вообще скажу я вам, в Германии сейчас интерес к году Азербайджана очень высок. - Спасибо за интервью. - И Вам спасибо.


В избранное