Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-28 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-28 10:30

Голландский режиссер Г.Вильдерс разместил в интернете скандальный фильм о коране
2008-03-28 09:28 agency@trendaz.com (Trend)

Голландский режиссер-политик Геерт Вильдерс разместил в интернете скандальный фильм о коране, который уже вызвал новую волну протестов мусульманского сообщества в Европе. 15-минутный фильм появился на одном из веб-сайтов 27 марта с.г. вечером. Вскоре после этого нидерландские телеканалы воспроизвели фрагменты картины, передает Associated Press. Ранее правительство Нидерландов неоднократно просило Г.Вильдерса не демонстрировать фильм на телеэкранах, предупреждая, что картина может вызвать очередную вспышку исламских протестов в стране. Голландские телеканалы отказали в показе фильма, но упрямый режиссер нашел способ разместить фильм во всемирной паутине. Документальный фильм "Фитна" изображает ислам как мировую угрозу. В картине демонстрируются кадры, связанные с терактами в Нью-Йорке 11 сентября 2001г. и убийством голландского кинорежиссера Тео Ван Гога исламским фанатиком в 2004г. Эти кадры проходят на фоне заявлений радикальных духовных лидеров ислама и цитат из корана.

ООН получит 60,3 млн долл. на организацию спецтрибунала для суда над убийцами экс-премьера Ливана Р.Харири
2008-03-28 09:29 agency@trendaz.com (Trend)

Международные доноры на сегодняшний день передали или пообещали выделить ООН сумму в 60,3 млн долл. на организацию спецтрибунала для суда над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири, передает РБК . Об этом сообщил заместитель генсека ООН по правовым вопросам Николя Мишель, передает "Синьхуа". По словам замгенсека, этих средств должно хватить для покрытия издержек первого года работы судебного органа. Как отметил Н.Мишель, сроки начала работы трибунала пока не прояснены, однако уже подписано соглашение с правительством Нидерландов о штаб-квартире трибунала, которая будет располагаться в Гааге. В прошлом году Совет Безопасности ООН одобрил соглашение между ООН и правительством Ливана о создании международного трибунала по делу об убийстве Р.Харири. Расследование убийства экс-премьера, в причастности к которому многие обвиняют Сирию, продолжается под эгидой ООН. Напомним, Р.Харири был убит 14 февраля 2005г. в Бейруте. Теракт против ливанского премьера унес жизни еще 22 человек.

Цены на нефть продолжили рост из-за опасений нарушения экспорта нефти изИрака (обзор рынка за 27 марта)
2008-03-28 09:32 agency@trendaz.com (Trend)

арр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) поднялась на 1 долл. и 1 цент (+1,0%) и установилась на отметке 105,00 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 103,41-105,60 долл./барр, сообщает РБК . С начала текущей недели цены на нефть повысились 27 марта уже третий раз подряд и достигли максимальных значений за девять календарных дней. Рост цен на нефтяные фьючерсы продолжился из-за опасений нарушения экспорта нефти из Ирака, где в результате боестолкновений на юге страны был поврежден магистральный нефтепровод Zubair-1. Нефтепровод Zubair-1 обеспечивал поставки нефти с одноименного нефтяного месторождения сразу на два экспортных терминала порта Басра. Этот порт на юге Ирака в настоящее время обеспечивает порядка 70% нефтяного экспорта страны. В феврале через его терминалы ежедневно отгружалось 1,5-1,6 млн барр. иракской нефти. Впервые за пять сессий цена нефти Brent в ходе торгов превысила 27 февраля отметку 105 долл./барр., а котировки Light Sweet - 108 долл./барр. Однако по итогам дня официальные цены на нефть установились заметно ниже своих максимальных за день цен по сделкам. Некоторое ослабление интереса к покупкам было обусловлено техническими продажами нефтяных фьючерсов, которые днем ранее уже выросли более чем на 4%.


В избранное