Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-28 12:47


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-28 12:47

Пожарные более 17 часов борются с огнем на нефтебазе в Махачкале
2008-03-28 11:19 agency@trendaz.com (Trend)

ожар на нефтебазе в Махачкале пока (по состоянию на 11.00 мск) не локализован, продолжается откачка нефти из резервуара, остаток нефти составляет чуть менее одной тонны, сообщил корреспонденту РИА Новости оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Дагестану. "Уже создан резерв пенообразователя в количестве 18,5 тонн на случай, если пожар разгорится с новой силой. Утечка нефтепродукта не происходит. На месте пожара работает межведомственная оперативно-следственная группа ГУВД прокуратуры и МЧС", - сказал собеседник агентства. Возгорание нефти в Махачкале произошло в четверг в 18.10 мск на нефтебазе принадлежащей ОАО "Дакнефтепродукт". На момент возгорания в резервуаре находилось 6 тысяч кубометров нефти. Для тушения пожара к месту происшествия прибыли около 20 пожарных расчетов и один пожарный поезд. В результате пожара пострадала женщина-оператор 29 лет. Сейчас с ожогами четвертой степени она находится в республиканском ожоговом центре, ее состояние оценивается как критическое, врачи делают все возможное, чтобы спасти ее жизнь.

Обнародована программа визита в Азербайджан Группы «Аго»
2008-03-28 11:25 agency@trendaz.com (Trend)

Визит в Азербайджан Мониторинговой группы «Аго» Комитета министров Совета Европы осуществится 2-5 апреля, сообщил “Trend News” в пятницу заместитель секретаря Комитета министров СЕ Кристоф Пуарель (Christophe Poirel). По сравнению с предыдущими годами нынешний состав миссии будет более широким и в него войдут в качестве председателя группы «Аго» постоянный представитель при СЕ Швеции Пер Сйогрен, послы Франции, Германии, Латвии, Румынии, Швеции, Грузии, Австрии и России - сказал он. Пуарель отметил периодический характер визитов группы «Аго» в связи с тем, что Азербайджан находится под мандатом этой структуры. В рамках визита в центре внимания будут такие вопросы, как ситуация в СМИ, выполнение обязательств, взятых Азербайджаном при вступлении в СЕ, деятельность судебной и пенитенциарной систем, разрешение нагорно-карабахского конфликта, вопросы лиц, считающихся «политзаключенными», - сказал Пуарель. По его словам, среди обсуждаемых тем также будут предстоящие президентские выборы, и в частности, сотрудничество между правительством Азербайджана, парламентом с Венецианской комиссией по усовершенствованию Избирательного кодекса. Отчет подготовленный по итогам визита в Азербайджан группы «Аго» будет представлен в конце апреля Комитету министров СЕ» - сказал Пуарель. В рамках визита группы «Аго» проведет встречи с официальными лицами, представителями гражданского общества, политических партий и СМИ Азербайджана. Третьего апреля делегация с участием спецпредставителя генерального секретаря СЕ в Баку проведет встречи с представителями НПО и политических партий, представителями прессы, послами стран-членов СЕ, аккредитованными в Баку, а также с Рабочей группой по лицам, считающимися «политзаключенными», состоящей из представителей правительства, парламента и неправительственных организаций. В тот же день будет проведен «Круглый стол» по ситуации в СМИ в Азербайджане, организованный совместно с МИД Азербайджана. В мероприятии примут участие заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президена Али Гасанов, председатель Национального совета по телерадио Нушираван Магеррамли, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, председатель Аппеляционного суда Иман Нагиев и другие. Четвертого апреля предусмотрены встречи делегации с президентом Ильхамом Алиевым, руководителем Исполнительного аппарата президента Рамизом Мехтиевым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым и членами делегации Азербайджана в ПАСЕ, а также министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Кристоф Пуарель сообщил, что до Азербайджана группа «Аго» совершит визит в Армению (29 марта - 1 апреля) и Грузию (1-2 апреля). Группа Аго была создана в январе 2001 года, во время принятия Азербайджана и Армении в члены Совета Европы. Эта группа занимается мониторингом выполнения обязательств, взятых перед СЕ и действует в рамках Комитета министров организации.

Грузия и Украина достигли соглашения об активизации совместной борьбы против преступности
2008-03-28 11:26 agency@trendaz.com (Trend)

- Между министерствами внутренних дел Грузии и Украины оформлен меморандум о сотрудничестве на 2008-09 годы. В гостинице «Тбилиси Мариотт», сегодня глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подписали данный документ. Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в борьбе против организованной преступности, терроризма, незаконного оборота оружия, наркотиков и психотропных препаратов, а также совместную борьбу против экономических преступлений. По окончании церемонии подписания, Луценко отметил, что сегодня, когда правительство Украины подводит итоги 100-дневной деятельности, он находится во второй своей родине - Грузии. «Надеюсь, что наше успешное сотрудничество продлится и в будущем», - отметил глава МВД Украины. Такую же надежду высказал и Вано Мерабишвили. По его словам, до сих пор сотрудничество двух ведомств было очень плодотворным и в подтверждение привел тот факт, что 70 процентов грузинских экспертов и криминалистов прошли переподготовку именно на Украине.

В регионе Грузии Квемо Картли – новый губернатор
2008-03-28 11:29 agency@trendaz.com (Trend)

( Прайм-Ньюс ) – Один из лидеров партии властей - генеральный секретарь Единого национального движения Давид Киркитадзе распоряжением президента назначен губернатором Квемо Картли (Восточная Грузия). Нового губернатора в пятницу в муниципалитете города Рустави представил государственный министр по вопросам регионального правления Давид Ткешелашвили. Давид Ткешелашвили поблагодарил бывшего губернатора данного региона Зураба Меликишвили за проделанную работу. Давид Киркитадзе рассказал на встрече о своих перспективных планах. Согласно распространенной информации, Зураб Меликишвили будет баллотироваться на парламентских выборах 21 мая.

Число пострадавших в петербургском аквапарке достигло 224 человек
2008-03-28 11:32 agency@trendaz.com (Trend)

Число пострадавших от отравления химикатами в санкт-петербургском аквапарке "Вотервиль" возросло до 224 человек. Из них были госпитализированы 48 человек, в том числе 34 ребенка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на медицинский пресс-центр Санкт-Петербурга. По состоянию на 6 утра пятницы, 28 марта, в больницах остаются всего 16 человек, включая 14 детей. Посетители аквапарка "Вотервиль" стали обращаться за медицинской помощью, начиная с вечера среды, 26 марта 2008 года. У всех пострадавших отмечались схожие жалобы: жжение в глазах и носоглотке, кожный зуд. По свидетельствам очевидцев, некоторых посетителей аквапарка рвало прямо в бассейне. По некоторым данным, у пострадавших были диагностированы химические ожоги глаз и носоглотки. Роспотребнадзор принял решение о приостановке работы аквапарка утром 27 марта. По факту отравления петербуржцев возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, части 1 статьи 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности) и части 1 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления). В настоящее время выяснятся причины случившегося. По одной из версий, причиной массового отравления стал избыток хлора в воде. Администрация аквапарка в заявлении, размещенном на официальном сайте "Вотервиля", утверждает, что рецептура воды соответствовала норме.


В избранное