Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-28 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-28 18:30

Германские эксперты дают высокую оценку грузинским винам
2008-03-28 17:01 agency@trendaz.com (Trend)

Германские эксперты дают высокую оценку грузинским винам. Об этом, по окончании встречи грузинских и германских винных экспертов, состоявшейся в центре исследований качества «Мультитест», находящийся с визитом в Грузии германский эксперт Мартин Швеглер. В рамках мероприятия, прошла дегустация грузинских и европейских вин, и эксперты обменялись мнением по поводу своих ощущений. По мнению Мартина Швеглера, «грузинское вино доставило мне большое удовольствие». «В вашей стране культура вина очень высока. Здесь я обнаружил такие виды винограда, о которых даже не имел представления. Думаю у грузинского вина, как у всей страны, большой потенциал», - отметил германский эксперт. Иностранные эксперты посетят в рамках визита несколько винных заводов и ознакомятся с процессом производства.

Франция сняла запрет на "опасную" моцареллу
2008-03-28 17:04 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство сельского хозяйства Франции сняло введенный в пятницу утром запрет на продажу сыра моцарелла, производимый в итальянской области Кампания, в котором ранее специалисты выявили диоксин (ядовитое вещество), сообщается в коммюнике ведомства. Накануне Еврокомиссия пригрозила ввести запрет на поставки на рынок ЕС моцареллы из Кампании, в которой были обнаружены диоксины, призвав санитарно-эпидемиологические власти Италии принять срочные меры по предотвращению продажи зараженных продуктов. Теперь министр сельского хозяйства Франции Мишель Барнье не считает уместным продление запрета, так как в течение дня итальянские власти предоставили французской стороне требуемую информацию. "Министерство сельского хозяйства получило от итальянских властей гарантии того, что на территории Франции в продаже отсутствуют продукты, которых могло коснуться заражение диоксином в области Кампания", - говорится в заявлении. "Европейская комиссия выразила удовлетворение прогрессом, которого достигло правительство Италии в этом вопросе, и на данной стадии не видит причин для принятия дополнительных мер на общеевропейском уровне", - отмечается в документе. Ранее в пятницу представитель исполнительной власти ЕС Нина Пападулаки сообщила, что Еврокомиссия удовлетворена мерами, принятыми санитарно-эпидемиологическими властями Италии по предотвращению поступления на рынок Евросоюза моцареллы из Кампании. По ее словам, Еврокомиссия будет продолжать контактировать с итальянскими властями. Излюбленное лакомство итальянцев - сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, производится в основном в области Кампания на юге Италии. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора. В Кампании сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась. Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению отравленной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве. Впрочем, как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, такая "отравленная" моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, "если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время", сообщает РИА Новости .

Процесс вступления Грузии в НАТО остановить нельзя - Михаил Саакашвили
2008-03-28 17:15 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель военного комитета НАТО считает, что Грузия выполнила все требования альянса и ничего не может остановить вступление ее в НАТО, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня на конференции, организованной Центром стратегических исследовании. «Мы имеем поддержку почти всех стран НАТО и получили очень серьезную поддержку в Вашингтоне в этом направлении, и думаю, что Европа, Грузия и Украина готовы к невиданному прорыву», отметил он. «Сегодня министр иностранных дел России заявил, что Грузия должна знать, что Абхазия и Южная Осетия будут против вступления Грузии в НАТО, но могу конкретно сказать, что граждан Грузии в Абхазии почти нет, если не учитывать грузинское население Гальского района», подчеркнул президент. Он подчеркнул, что сегодня в Абхазии проживает всего 80 тысяч человек, не учитывая Гали. «То есть, из Абхазии были вынуждены бежать 500 тысяч человек, среди которых абхазы, украинцы, евреи, грузины, греки, все это те люди, которые имеют право решать свою судьбу», сказал Саакашвили. «Сейчас в Сухуми живет всего 20 000 человек, в Очамчира, где жило 80 тысяч человек, осталось официально всего 700 семей, о какой воле народа можно говорить»,заявил он.

Пожар на нефтебазе в Махачкале ликвидирова
2008-03-28 17:22 agency@trendaz.com (Trend)

Пожар на нефтебазе в Махачкале, который пытались потушить с прошлого вечера, ликвидирован, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ. "Пожар на нефтебазе, самом резервуаре и вокруг ликвидирован в 17.45 мск", - сказал собеседник агентства. Пожарным потребовались сутки для того, чтобы потушить огонь. Пожар начался после взрыва, причины которого предстоит установить. Пострадала оператор нефтебазы - она была госпитализирована в критическом состоянии с ожогами четвертой степени.

Никто, никогда не сможет оторвать Абхазию от Грузии - Михаил Саакашвили
2008-03-28 17:23 agency@trendaz.com (Trend)

Никому, никогда не удастся оторвать от Грузии территорию Абхазии, заявил сегодня в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили. «Все попытки отторжения этой территории от Грузии, являются настолько опасной игрой для всего Кавказа, и какие бы аргументы для этого ни приводились, в том числе и вступление Грузии в НАТО, никто не сможет вывести Абхазию из состава Грузии, естественно пока существует сама Грузия», заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что эта четкая позиция хороша понятна «всем главным партнерам Грузии, людям, которые управляют миром». «Об этом мы говорим прямо всем, мы прямо ставим этот вопрос на всех встречах, в отличие от предыдущих властей страны», отметил Саакашвили. «Узаконивание процесса распада Грузии путем отрыва Абхазии указывает на смерть нашего государства, его единого организма, так как это означает лишить организм сердца, а без сердца, что за жизнь, и поэтому государство ради своего сохранения будет бороться до конца», сказал он.

Террористы используют около четырех тысяч интернет-сайтов - Соболев
2008-03-28 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

Террористы используют около 4 тысяч интернет-сайтов, заявил в пятницу РИА Новости исполняющий обязанности секретаря Совбеза РФ Валентин Соболев. "Порядка 4 тысяч интернет-сайтов напрямую используется террористами для проведения идеологической работы, обучения и рекрутирования новых членов", - сказал Соболев на седьмом совещании руководителей спецслужбы и правоохранительных органов в Ханты-Мансийске. Он отметил, что эти цифры руководители спецслужб озвучили в закрытой части совещания. По мнению Соболева, для противодействия использования сети Интернет террористами, "необходимо совершенствовать законодательство, не допускать, наказывать и лишать возможности террористов использовать эту систему". Во время обсуждения вопросов борьбы с международными терроризмом участники совещания обратили особое внимание на противодействие террористическим проявлениям на транспорте. "У нас шел прямой откровенный разговор о вопросах обеспечения безопасности на транспорте", - сказал Соболев. По данным мировой статистики, озвученным на совещании, в мире нет ни одной страны, которая бы не пострадала от взрывов на железной дороге, авиационного транспорта, попыток захвата заложников. В этом направлении всем спецслужбам необходимо активизировать совместную деятельность, сообщил Соболев. Он также отметил, что по сравнению с предыдущими встречами, на нынешнем совещании между руководителями спецслужб идет конкретный разговор о результатах деятельности и "конкретных полях работы". Седьмое совещание руководителей спецслужб и правоохранительных органов проходит в Ханты-Мансийске 27-28 марта.

Франция сняла запрет на "опасную" моцареллу
2008-03-28 17:30 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство сельского хозяйства Франции сняло введенный в пятницу утром запрет на продажу сыра моцарелла, производимый в итальянской области Кампания, в котором ранее специалисты выявили диоксин (ядовитое вещество), сообщает РИА Новости . Накануне Еврокомиссия пригрозила ввести запрет на поставки на рынок ЕС моцареллы из Кампании, в которой были обнаружены диоксины, призвав санитарно-эпидемиологические власти Италии принять срочные меры по предотвращению продажи зараженных продуктов. Теперь министр сельского хозяйства Франции Мишель Барнье не считает уместным продление запрета, так как в течение дня итальянские власти предоставили французской стороне требуемую информацию. "Министерство сельского хозяйства получило от итальянских властей гарантии того, что на территории Франции в продаже отсутствуют продукты, которых могло коснуться заражение диоксином в области Кампания", - говорится в заявлении. "Европейская комиссия выразила удовлетворение прогрессом, которого достигло правительство Италии в этом вопросе, и на данной стадии не видит причин для принятия дополнительных мер на общеевропейском уровне", - отмечается в документе. Ранее в пятницу представитель исполнительной власти ЕС Нина Пападулаки сообщила, что Еврокомиссия удовлетворена мерами, принятыми санитарно-эпидемиологическими властями Италии по предотвращению поступления на рынок Евросоюза моцареллы из Кампании. По ее словам, Еврокомиссия будет продолжать контактировать с итальянскими властями. Излюбленное лакомство итальянцев - сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, производится в основном в области Кампания на юге Италии. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора. В Кампании сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась. Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению отравленной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве. Впрочем, как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, такая "отравленная" моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, "если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время".


В избранное