Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-29 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-29 15:00

Наличие диоксина в сыре моцарелла на рынке Азербайджана исключено - Italfromage
2008-03-29 13:37 agency@trendaz.com (Trend)

Единственный завод по производству итальянского сыра моцарелла в Азербайджане Italfromage заявляет о недопустимости наличия диоксина в производимом и реализуемом продукте компании. В субботу менеджер по качеству завода Гюляра Сулейманова сказала TrendCapital, что завод при производстве сыра использует только местные ингредиенты и не импортирует добавки. «Наличие диоксинов в местных сырах исключено. Единственной связью с итальянским моцарелла является использование итальянской техники для производства сыра», - сказала Сулейманова. На этой неделе пресс-секретарь члена Европейской комиссии Нина Пападулаки заявила, что Еврокомиссия пригрозила запретить экспорт сыра известной марки Моцарелла из Италии в страны ЕС из-за обнаруженного в нем высокого содержания диоксинов. Итальянские власти временно приостановили производство этого сыра на 80 фермерских хозяйствах. В ходе проверки выяснилось, что 25 из 130 ферм, проверенных властями, изготавливают сыр моцарелла с превышающим стандарты содержанием опасного ядовитого вещества – диоксина. Газета The New York Times пишет, что яд мог попасть в сыр в связи с «мусорным кризисом» в административном центре компании в Неаполе. Из-за переполнения свалок, город не может утилизировать отходы с декабря 2007 года. Возможно, через мусор диоксин попал в пищу пасущихся коров. Глава отдела пищевой гигиены санитарно-эпидемиологического центра Азербайджана Имран Абдуллаев сказал, что Italfromage регулярно проверяется сотрудниками центра. «Проблем в качестве сыра нет», - отметил он. Но председатель союза свободных потребителей страны Эйюб Гусейнов считает, что азербайджанские специалисты не могут выявить в каком-либо потребительском продукте питания наличие диоксина. Гусейнов не исключил, что в сыре моцарелла, который имеет большую популярность среди потребителей Азербайджана, есть диоксины, но лаборатории страны не могут застраховать потребителей от этого вещества из-за отсутствия технических возможностей. Глава отдела пищевой гигиены санитарно-эпидемиологического центра подтвердил отсутствие в Азербайджане, как лабораторного оборудования, так и методики определения диоксинов в продуктах питания, поскольку диоксины не входят в критерии безопасности товаров местного производства. Диокси?ны — полихлорированные полициклические соединения. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Шиитский лидер М.ас-Садр призвал участников арабского саммита в Сирии поддержать движение сопротивления в Ираке
2008-03-29 13:40 agency@trendaz.com (Trend)

иитский духовный лидер Муктада ас-Садр призвал участников ежегодного арабского саммита, стартовавшего сегодня в Сирии, выразить поддержку движению "сопротивления оккупантам" в Ираке. С этим заявлением вдохновитель "армии Махди" выступил в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera, передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press. О местонахождении М.ас-Садра Al-Jazeera не сообщает, хотя широко распространено мнение, что мятежный имам укрывается на территории Ирана. Ранее на этой неделе иракское правительство при поддержке коалиционных сил начало новую фазу боевых действий против шиитских боевиков, которые активизировались на юге Ирака. В частности, в последние дни ожесточенные бои между боевиками "армии Махди" и иракскими войсками ведутся в районе г.Басра.

Далай-лама поддерживает проведение Олимпийских игр в Пекине
2008-03-29 13:44 agency@trendaz.com (Trend)

ибетский далай-лама поддерживает проведение Олимпийских игр в Пекине, но хочет напомнить местным властям о необходимости соблюдать права человека в Китае, сообщает РИА Новости. "Еще два года назад я выразил свою полную поддержку", - сказал духовный лидер тибетцев на пресс-конференции в Нью-Дели в субботу. Ссылаясь на сообщения некоторых неправительственных организаций и мнения частных лиц, далай-лама напомнил о нарушениях в КНР прав человека и религиозных свобод. "Моя позиция - поддерживать Игры, но вместе с тем очень важно напомнить китайским лидерам, официальным лицам, что им надо быть уважаемыми хозяевами Игр, обеспечить права человека и религиозные свободы, серьезно заняться этими вопросами", - сказал он. Далай-лама отметил, что Тибету в составе Китая угрожает "культурный геноцид", вызванный ограничениями религиозных свобод и наплывом мигрантов. По его данным, сейчас более 200 тысяч жителей 300-тысячной Лхасы составляют китайцы. Далай-лама выступил против инициативы радикально настроенных тибетских организаций в Индии сорвать церемонию эстафеты Олимпийского огня, когда факел привезут в эту страну. "Этот факел - это часть игр, и моя позиция на сей счет прежняя", - сказал он. Огонь XXIX Летних Олимпийских игр был зажжен в Олимпии 24 марта. На следующей неделе он будет доставлен в Пекин, откуда начнется эстафета Олимпийского огня по территории пяти континентов. По замыслу организаторов, предстоящая эстафета огня станет самой продолжительной и масштабной за всю историю игр. За 130 дней Олимпийский огонь преодолеет более 130 тысяч километров. О намерении сорвать торжественную церемонию эстафеты в Индии заявил на этой неделе Конгресс тибетской молодежи в знак протеста против насилия в Тибете. Индия, в свою очередь, заверила Китай в безопасности олимпийского огня на своей территории. Ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда в столице этого автономного района КНР прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. К началу прошлой недели беспорядки были ликвидированы. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). В столице Тибета было подожжено 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц, сожжено 84 автомобиля. Китайские власти считают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы. Далай-лама отверг обвинения и призвал власти КНР к конструктивному диалогу с тибетским народом.

Певец Мяхяббят Кязымов ищет самого дорогого режиссера
2008-03-29 13:46 agency@trendaz.com (Trend)

Мяхяббят Кязымов намерен выпустить в этом году новый альбом. Певец заявил TrendLife, что несколько песен уже готовы и что этот альбом будет очень отличаться от остальных. В новый сборник войдут народные песни и мугамы, найдут место и собственные композиции М. Кязымова. Песню певца «Ай илк мяхяббятим, сон мяхяббятим» («Моя первая и последняя любовь») также вошла в этот альбом. По словам певца, скорее всего на нее будет снят и клип. М. Кязымов планирует привлечь к экранизации этой песни, слова которой принадлежат Сулейману Рустаму, дорогого клипмейкера. «В первую очередь хочу отметить, что эта песня имеет для меня особое значение, потому что я впервые обращусь к жанру джаза. Эта песня – синтез джаза и мугама. Поэтому я хочу работать с одним из лучших режиссеров. Для экранизации этой песни музыкальное чутье и интеллектуальный уровень режиссера должны быть на уровне». А что касается соло-концерта, как обещал М. Кязымов своим поклонникам, он обязательно его даст. Певец отметил, что работа над подготовкой нового репертуара уже идет полным ходом.

Азербайджанский певец Эльтон Гусейналиев выступит в Popstar Alaturka
2008-03-29 13:50 agency@trendaz.com (Trend)

Как стало известно TrendLife, популярный эстрадный исполнитель Эльтон Гусейналиев завтра в 22.00 выступит на турецком телеканале «Star» в музыкальном проекте Popstar Alaturka с азербайджанскими композициями. В группу поддержки входят продюсер Анар Мадатов и музыкант Джейхун Керимов, который отвечает за творческую часть выступления певца. Отметим, что в проекте перед компетентным турецким жюри во главе с Бюлент Эрсой звучат песни в исполнении турецких и азербайджанских певцов.

Группа Pussycat Dolls поплатилась за секс
2008-03-29 13:51 agency@trendaz.com (Trend)

Женской группе Pussycat Dolls пришлось поплатиться за свою сексуальность. Во время своего очередного концерта в Куала-Лумпуре (Малайзия) в июле прошлого года группа заплатила 3.400 долларов за то, что их сценические наряды были слишком сексуальными и вызывающими, сообщается на femalefirst.co.uk. Например, у одной из солисток вывалилась грудь из топика, а ведь Малайзия является мусульманской страной. Согласно малазийским канонам, певица должна быть закрыта от плеч до колен. А наряды Pussycat Dolls противоречили этим предписаниям. Отметим, что подобные требования были предъявлены Гвен Стефани (Gwen Stefani) и Бейонс Ноулз (Beyonce Knowles) во время их концертов в этой стране.

Солистку группы «Фабрика» не узнают в метро
2008-03-29 13:53 agency@trendaz.com (Trend)

Став жертвой страшной автомобильной аварии, солистка группы «Фабрика» Ирина Тонева теперь предпочитает ездить по городу на метро. Напомним, в декабре 2007 года «фабрикантки» ехали с концерта в Рязанской области и попали в ДТП. Саша Савельева и Сати Казанова отделались легкими ушибами и ссадинами, а вот Ирине Тоневой пришлось несладко… У 30-летней артистки оказалась рассечена бровь и был серьезно травмирован глаз. Врачи говорили, что нужна срочная госпитализация, иначе Ирина может потерять зрение. К счастью, все обошлось благополучно. Как сообщает tden.ru, Тонева до сих пор жутко боится машин, поэтому в последнее время предпочитает передвигаться по Москве на метро. – Меня даже не узнают, – поделилась певица. – В обычной жизни я одеваюсь очень просто, так что легко могу прокатиться в подземке. Источник: tden.ru


В избранное