Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-29 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-29 22:30

Президент Ильхам Алиев обратился к народу в связи с Днем геноцида азербайджанцев – 31 марта
2008-03-29 20:31 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к азербайджанскому народу по случаю Дня геноцида азербайджанцев. В обращении отмечается, что в нынешнем году, как и на протяжении последних лет, 31 марта азербайджанцы всего мира помянут, как день геноцида азербайджанцев. На протяжении двух столетий агрессивные армянские националисты проводили в отношении нашего народа политику геноцида, говорится в обращении главы государства, в различные периоды она осуществлялась в разных формах, сопровождалась массовыми убийствами и военными операциями. Перемещенные из Ирана и из Османской империи в первой половине 19 века армяне были размещены в Карабахе и Зангезуре, в результате агрессивной демографической политики вытеснили с исконно азербайджанских земель местное население, а в последствии добились создания здесь своего государства. Все эти политические процессы сопровождались депортациями и резней азербайджанцев. В 1988 году армянские националисты, поощряемые руководством СССР и своими иностранными покровителями, начали агрессию против Азербайджана с целью силового присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Через некоторое время начались широкомасштабные военные действия. Как отмечает президент, Ходжалинская трагедия, учиненная армянские военными соединениями в феврале 1992 года, по своей жестокости останется в истории человечности актом геноцида, черным пятном. Глава государства говорит о том, что армянские националисты и сегодня ведут пропагандистскую войну против нашего государства и народа, стараются ввести в заблуждение международную общественность, заставить забыть оккупацию азербайджанских земель. Азербайджан, являясь сегодня динамично развивающейся страной региона и мира, признается также страной сотрудничества и толерантности. Президент привлек внимание к наличию в республике социальной и национально-религиозной солидарности. «Уверяю вас, что патриотизм, единство и солидарность нашего народа, политика, проводимая руководством Азербайджана, позволят достичь всех поставленных нами целей, включая восстановление территориальной целостности и суверенитета и крах тех, кто сеет рознь, отмечается в обращении Ильхама Алиева.

МИД Украины планирует принять "дорожную карту" сотрудничества Киева с Вашингтоном
2008-03-29 21:01 agency@trendaz.com (Trend)

В ходе визита президента США Джорджа Буша в Киев будет принята "дорожная карта" сотрудничества Украины с США, передаёт Интерфакс . Как сообщил журналистам в субботу министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, в ходе этого визита будет подтверждено стратегическое партнерство между Украиной и США, принята "дорожная карта" сотрудничества между двумя странами и заявлено о подписании нескольких соглашений. Министр подчеркнул, что это будет "очень серьезный внешнеполитический прорыв для Украины". "В свете следующих событий, которые произойдут в Бухаресте, трудно переоценить значение этого визита", - заявил В.Огрызко.

Израильские ВВС нанесли точечный ракетный удар по позициям палестинских боевиков в секторе Газа
2008-03-29 21:04 agency@trendaz.com (Trend)

Израильские ВВС нанесли точечный ракетный удар по позициям палестинских боевиков на севере сектора Газа, передает РБК . Как сообщили представители службы спасения в секторе Газа, двое палестинцев получили легкие ранения. Один из раненных принадлежит к радикальной группировке "Исламский джихад". Командование Армии обороны Израиля подтвердило факт авиаудара, отметив, что ранее по территории еврейского государства боевиками были выпущены несколько ракет.

Демонстрация против нового базового договора Евросоюза прошла в Вене
2008-03-29 21:15 agency@trendaz.com (Trend)

"Нет диктатуре ЕС", "У нас есть право на всенародный референдум", "Свобода и нейтралитет" - под такими лозунгами в центре Вены в субботу прошла демонстрация протеста против нового базового договора Евросоюза, одобренного на неформальном саммите в Лиссабоне в октябре 2007 года, передаёт РИА Новости. По оценке полиции, в акции приняли участие около пяти тысяч человек. Выступившие на митинге требовали прежде всего проведения в Австрии референдума относительно нового базового документа ЕС. "Мнение народа необходимо уважать", - заявил, в частности, юрист Адриан Холлендер. По его словам, одобрение договора без всеавстрийского плебисцита будет означать "изнасилование австрийского народа". В свою очередь, председатель австрийского Форума науки и экологии Петер Вайх напомнил об аншлюсе (присоединении) Австрии к нацистской Германии 70 лет назад и заявил, что австрийское население должно быть начеку, чтобы не утратить "остатки демократии". Целью Лиссабонского договора - нового базового соглашения Евросоюза - является повышение эффективности Евросоюза, укрепление его демократической легитимности и унификация деятельности ЕС. Документ должен вступить в силу 1 января 2009 года, если к этому времени все страны ЕС передадут ратификационные грамоты на хранение правительству Италии. В противном случае договор вступит в силу на следующий месяц после передачи Италии последней ратификационной грамоты. Для вступления в силу Лиссабонский договор, подписанный лидерами ЕС в столице Португалии, должен быть ратифицирован всеми без исключения членами Евросоюза - парламентским путем или через референдумы. Первым договор ратифицировал 16 декабря 2007 года парламент Венгрии. Новый базовый договор ЕС одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС. В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне. Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства. Помимо этого Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Буш призвал открыть Украине и Грузии дорогу в НАТО
2008-03-29 21:33 agency@trendaz.com (Trend)

В преддверии начинающегося 2 апреля саммита НАТО в Бухаресте, президент США Джордж Буш призвал открыть для Украины и Грузии дорогу в НАТО. При этом он предложил не принимать в расчет сомнения России, передаёт ИТАР -ТАСС. "Если кто-то перед своими границами имеет демократию, то это не плохо, а хорошо", - сказал Буш в интервью немецкой газете "Вельт", которое будет опубликовано в номере за понедельник, 31 марта. В то же время хозяин Белого дома заверил, что у Североатлантического альянса нет намерений размещать на Украине постоянную военную базу.

Позиция Вашингтона по членству Украины и Грузии в НАТО может осложнить отношения США с Россией
2008-03-29 21:36 agency@trendaz.com (Trend)

США намерены предпринять шаги по присоединению Украины и Грузии к НАТО на саммите в Бухаресте, и такая политика может серьезно осложнить отношения Москвы и Вашингтона, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передаёт Интерфакс . "Что касается саммита в Бухаресте, убежден, что нынешняя администрация США твердо решила сделать все, чтобы движение Украины и Грузии в НАТО стало необратимым", - сказал он в субботу в эфире телеканала ТВЦ. Он еще раз подчеркнул, что нынешняя администрация США "взяла курс на искусственное, форсированно быстрое затягивание Украины и Грузии в НАТО". "Если в практическую плоскость встанет членство Украины и Грузии в НАТО, это будет иметь серьезные последствия, в том числе не только для наших отношений с США, но и для наших отношений с НАТО как с организацией", - подчеркнул глава МИД РФ.


В избранное