Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-29 23:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-29 23:30

"Час Земли" прошёл по всему миру
2008-03-29 22:02 agency@trendaz.com (Trend)

Жители больших и малых городов по всему миру выключают свет на один час, надеясь внести таким образом свой вклад в борьбу с климатическими переменами, передаёт Би-Би-Си . "Час Земли" стартовал в Сиднее в субботу 29 марта в 20:00 по местному времени (9:00 по Гринвичу): ровно на час огни погасли, в частности, на главных достопримечательностях города - во Дворце оперы и на мосту Харбор-бридж. Затем и другие города тушат свет на 60 минут, когда часовая стрелка в них переходит отметку в 8 вечера. Именно в Сиднее "Час Земли" был впервые организован в прошлом году. Тогда в нем приняли участие более 2 миллионов жителей города, усилиями которых потребление электроэнергии в течение этого часа сократилось более чем на 10%. На этот раз инициатива заметно набрала силу: в ней участвуют населенные пункты почти 40 стран мира, том числе в числе которых западно- и восточноевропейские, азиатские, ближневосточные и даже такие экзотические как Фиджи и Тувалу. Среди десятков городов, поддержавших инициативу, Манила и Чикаго, Сан-Франциско и Лондон, Ванкувер и Тель-Авив, в котором, кстати, "Час Земли" уже прошел: из-за еврейского шабата в этом городе акцию провели в четверг 27 марта. "Час Земли" - это когда каждый, когда все организации - от отдельных людей до транснациональных корпораций - объединяют усилия, чтобы обратиться к общей проблеме, проблеме климатических перемен", - объяснил в интервью агентству Ассошиэйтед пресс организатор Энди Ридли. Он добавил, что не ожидал столь стремительного роста популярности его инициативы: "Поразительно то, что она переходит политические границы и завоевывает сердца в таких местах как Китай, Вьетнам, Папуа - Новая Гвинея. Похоже, что она резонирует с чувствами всех и каждого". Эксперты полагают, что из-за засух и нехватки воды многие австралийцы ощущают на себе проблему глобального потепления больше многих других. Этот континент - самый главный на планете (в пересчете на душу населения) производитель углекислого газа и других так называемых парниковых газов, которые, как считают ученые, способствуют нагреванию земной атмосферы. Новый премьер-министр Австралии Кевин Радд вывел экологию в число своих главных приоритетов и вскоре после прихода на высокий пост подписал Киотский протокол по борьбе с климатическими переменами. Поисковый портал Google в знак поддержки "Часа Земли" тоже "выключил свет" на своей лицевой странице, сменив цвет фона с белого на черный.

МВФ меняет систему распределения голосов
2008-03-29 22:09 agency@trendaz.com (Trend)

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил план перераспределения голосов при принятии решений в рамках этого финансового института, передаёт Би-Би-Си . Цель перемен - сделать так, чтобы право голоса каждого из 185 членов Фонда основывалось на мощи его экономики, резервов и торговли. Прежде чем стать реальностью, нововведение должно быть ратифицировано, и окончательное решение по этому поводу будет принято в результате весенней встречи руководства МВФ, которая состоится в апреле. Соединенные Штаты, выразив некоторые сомнения в правильности этого шага, тем не менее объявили, что поддержат его, поскольку в целом, по мнению Вашингтона, план позволит улучшить работу Фонда. Однако бедные страны и благотворительные организации раскритиковали план, посчитав его лишь полумерой. Больше года члены МВФ вели переговоры по поводу предстоящих перемен, предусматривающих, в частности, некоторое смещение центра принятия решений от традиционных индустриально развитых стран - таких как США, Великобритания или Германия - в сторону быстрорастущих новых экономик и развивающихся государств. Более заметный голос в рамках Фонда получат Китай, Индия, Южная Корея, Мексика и Бразилия. При этом Россия, Саудовская Аравия, Египет, Иран и Аргентина утратят часть своего былого влияния, и представители всех этих стран либо проголосовали против соответствующего решения, либо воздержались. Руководство МВФ подчеркивает: предложенная реформа сделает формулу голосования более простой и более прозрачной. "Сегодняшнее решение, - заявил в пятницу глава МВФ Доминик Стросс-Кан, - это заметный шаг в сторону модернизации Фонда и реализации наших усилий по адаптации его структуры к динамичным и меняющимся реалиям глобальной экономики, но это только первый шаг. Мы создаем более гибкую систему квотирования и голосования, предусматривающую возможность дальнейших перемен в будущем".

Еврокомиссия ставит под угрозу слияние Nokia с Navteq
2008-03-29 22:15 agency@trendaz.com (Trend)

Еврокомиссия начала расследование в отношении сделки по приобретению финским производителем сотовых телефонов и средств связи Nokia Oyj американской компании, занимающейся производством навигационных систем, Navteq Corp. Об этом сообщается в опубликованном пресс-релизе ЕК, передаёт РБК . Сделка по слиянию этих двух компаний вызывает у экспертов Еврокомиссии серьезные опасения относительно соответствия требованиям, выдвигаемым к соблюдению конкуренции на рынке. Как отмечается в пресс-релизе ЕК, расследование сфокусируется, в том числе, на том, не повлечет ли приобретение Nokia американской компании увеличение стоимости навигационных систем для других компаний, производящих аналогичное оборудование и услуги для сотовых телефонов и коммуникаторов. Кроме того, предстоит выяснить, не ограничит ли доступ этих компаний к системам, что в итоге негативно скажется на потребителях. Ожидается, что окончательное решение о будущем этой сделки Еврокомиссия примет до 8 августа. О сделке между Nokia и Navteq было объявлено 1 октября 2007г. Согласно ее условиям, Nokia выплатит по 78 долл. наличными за каждую акцию Navteq, что оценивает всю сделку в 8,1 млрд долл. (5,7 млрд евро). Сделка получила одобрение советов директоров обеих компаний, ее финализация была намечена на I квартал 2008г. Акционеры Navteq одобрили приобретение компании финским производителем сотовых телефонов в декабре 2007г. Таким образом, теперь завершения сделки компаниям необходимо получить одобрение регулирующих органов. Кампания Navteq, основанная в г.Чикаго в 1985г, является ведущим поставщиком электронных карт для автомобильных навигационных систем и устройств, интернет-приложений и бизнес-ПО. Компании также принадлежит интернет-сайт Traffic.com, предоставляющий своим клиентам информацию о дорожном движении. Navteq имеет представительства в 30 странах мира.


В избранное