Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-01 19:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-01 19:00

В России археологи нашли на дне Волхова средневековые монеты
2008-04-01 18:34 agency@trendaz.com (Trend)

одводные археологи нашли на дне реки Волхов, протекающей в Великом Новгороде, средневековые монеты, сообщил во вторник РИА Новости представитель Новгородской федерации подводной деятельности. "На дне Волхова мы нашли две "ливонки" - монеты, выпускавшиеся в средние века Ливонским орденом, и одну "новгородку" - монету из числа тех, которые в 15 веке сменили в Новгородской республике использовавшиеся для расчетов "ливонки", - пояснил собеседник агентства. В числе самых последних находок водолазов он назвал формы для отливки металлических крестов и пуговиц и фрагменты фресок. "Наличие литьевых форм рядом с местом, где располагался мост через Волхов, может говорить о том, что среди торговых лавок на мосту располагалась и ювелирная мастерская", - предположил представитель Новгородской федерации подводной деятельности. "Находки, сделанные в ходе весенних исследований, сейчас изучаются. Возможно, через неделю, можно будет что-либо сказать об итогах первоначального анализа", - добавил собеседник агентства. В настоящий момент археологические работы на реке Волхов завершились. Как планируют водолазы, исследования возобновятся весной 2009 года. Работы на дне Волхова ведутся подводными археологами в течение ряда последних лет. Их организаторами стали Новгородская федерация подводной деятельности и Новгородское общество любителей древности. Основной целью исследований является найти на дне Волхова древнейшие опоры новгородского "Великого моста" и установить его точное местонахождение в 11-12 веках. Этот мост, который в 11-17 веках связывал находящиеся по разным берегам реки кремль и Ярославово Дворище, считается древнейшим гидрологическим сооружением славян. Документальных свидетельств о точном местонахождении "Великого моста" в 11-12 веках не сохранилось. За время многолетних раскопок на дне реки водолазы обнаружили несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов 12-17 веков. Организаторы исследований называют их беспрецедентными, а их итоги - ошеломляющими. В нынешнем году работы начались в последних числах февраля. Наиболее значимой из находок 2008 года специалисты считают хорошо сохранившуюся вислую свинцовую печать, предположительно, 15 века, какими в Древней Руси скрепляли документы. Печать, на которой есть изображения птицы и надпись "Орелъ", принадлежала Совету господ - органу управления средневековым городом. Водолазы также обнаружили на дне реки еще одну печать, предварительно датируемую 13 веком. Эта печать принадлежала одному из владычных наместников, которые в средние века представляли власти Великого Новгорода в городах Новгородской республики. На ней с одной стороны изображена Богоматерь, на другой стороне - крест. Кроме этого, в 2008 году водолазы обнаружили на дне Волхова чугунное пушечное ядро, предположительно, 17 века, наконечники древних стрел и ряд предметов древнерусского быта.

Азербайджан поддержал создание Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ
2008-04-01 18:52 agency@trendaz.com (Trend)

Парламент Азербайджана утвердил договор, предусматривающий создание Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества с целью финансирования мероприятий и проектов в сфере гуманитарного сотрудничества между странами-членами СНГ. «Фонд, который будет создан, является межгосударственной некоммерческой организацией, не нацеленной на получение прибыли», - сказал во вторник на заседании парламента Азербайджана председатель постоянной комиссии по вопросам экономической политики Зияд Самедзаде. Соглашение «О создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ» было подписано 25 мая 2006 года на саммите президентов стран-членов СНГ, прошедшем в Душанбе. Деятельность Фонда, зарплату исполнительного директора и сотрудников будут финансировать страны-члены СНГ. Однако Азербайджан не будет участвовать в финансировании Фонда, который будет располагаться в Москве. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Клаус Топмеллер уволен с поста главного тренера сборной Грузии по футболу
2008-04-01 18:53 agency@trendaz.com (Trend)

Пост старшего тренера сборной Грузии по футболу покинул германский специалист Клаус Топмеллер. Об этом заявил сегодня журналистам президент Федерации футбола Грузии Нодар Ахалкаци, который уже два дня находится во  Франкфурте, где ведет переговоры с Топмеллером. «Все вопросы улажены, Топмеллер покидает пост, а мы покрываем всю задолженность по зарплате ему и его команде тренеров», сказал Ахалкаци. Он не стал говорить о том, кто сменит на посту главного тренера национальной сборной германского специалиста. «С сегодняшнего дня мы начинаем работать в этом направлении», сказал президент ФФГ.


В избранное