Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-02 05:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-02 05:45

Талибы атаковали голландских солдат в ответ на антиисламский фильм
2008-04-02 05:20 agency@trendaz.com (Trend)

Движение «Талибан» заявило, что против голландских войск в Афганистане были проведены две спецоперации, являющиеся местью за публикацию антиисламского фильма «Фитна» голландского политика Гиирта Вилдерса, сообщают службы безопасности вооруженного контингента в Афганистане. ( Reuters ) В сообщении, опубликованном 1 апреля на сайтах боевиков, «Талибан» заявил о проведении карательных операций против голландских солдат, указав, что в результате нападений погибло большое количество «оккупантов». Министерство обороны Нидерландов в ответ сообщило о двух воскресных инцидентах, в которых пострадали пять голландских солдат, один из них серьезно. 17-минутный фильм о Коране появился в интернете в конце марта и сразу же вызвал резко негативную реакцию мусульманского мира.

Путин встретится с итальянскими предпринимателями
2008-04-02 05:22 agency@trendaz.com (Trend)

Президент России Владимир Путин сегодня встретится с представителями нескольких ведущих итальянских предприятий, переадет ИТАР-ТАСС . Российских бизнесменов в Италии принимали экс-премьер Сильвио Берлускони и нынешний глава кабинета Романо Проди, напомнил в беседе с журналистами помощник главы российского государства Сергей Приходько. «Сегодняшняя встреча - ответный шаг», - сказал он. Представитель Кремля подчеркнул, что такой диалог «подтверждает: российско-итальянское экономическое сотрудничество не подвержено политической конъюнктуре и поступательно развивается». Итальянские фирмы весьма активно открывают свои производства в России, причем местом их сосредоточения стал Липецк. Четыре года назад Владимир Путин и Сильвио Берлускони открывали там завод бытовой техники «Мерлони», а сейчас в особой экономической зоне промпроизводства «Липецк» уже несколько итальянских резидентов.

Цена топлива для АЭС Украины с 2010 года будет рассчитываться с учетом контракта "Энергоатома" с Westinghouse
2008-04-02 05:28 agency@trendaz.com (Trend)

ОАО "ТВЭЛ" учтет состоявшееся подписание контракта между Национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) "Энергоатом" (Украина) с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) на поставку ядерного топлива в 2010-2015гг при переговорах по ценам на топливо для АЭС Украины. Об этом заявил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов, сообщает РБК . "Подписав контракт с Westinghouse, "Энергоатом" подтвердил свою возможность покупать ядерное топливо дороже, чем предусмотрено действующими договоренностями с ОАО "ТВЭЛ", - сказал В.Константинов. По его словам, "ТВЭЛ" и НАЭК "Энергоатом" уже несколько месяцев ведут переговоры о поставках топлива на украинские станции с 2010г. "ТВЭЛ" будет учитывать решение НАЭК "Энергоатом" при проведении дальнейших переговоров", - отметил он. Высокопоставленный представитель "Энергоатома" заявил, что Россия не может резко поднять цены на свое ядерное топливо из-за контракта Westinghouse. "Рынок этого просто не поймет", - сказал специалист, отметив, что в таком случае позиции РФ ухудшаться. Он также напомнил, что контракт с Westinghouse предусматривает минимальную поставку топлива на три блока, максимальную - на шесть. 30 марта "Энергоатом" подписала с компанией Westinghouse контракт на закупку ядерного топлива в 2011-2015гг. Ежегодно планируется закупать топливо американской разработки для обеспечения плановой перегрузки не меньше трех из 15 энергоблоков ВВЭР-1000. В целом предусмотрена поставка около 630 топливных сборок. Украина и США в 2000г начали реализовывать проект адаптации американского топлива к украинским АЭС. В августе 2005г Южно-Украинская атомная станция начала опытную эксплуатацию шести американских сборок.


В избранное