Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-02 09:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-02 09:30

Ищем спонсоров для «Своей игры» - глава продюсерского центра Gametv.az Балаш Касумов
2008-04-02 09:19 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане в этом году, скорее всего, стартует новый интеллектуальный проект «Своя игра». Его разработкой, как передает TrendLife, занимается продюсерский центр Gametv.az. Вот что нам рассказал его руководитель Балаш Касумов. «Мы будем работать по официальной лицензии, переговоры о приобретении которой фактически завершены. Проект будет осуществляться на азербайджанском языке. Думаю, желающих будет немало. Попасть на эту игру будет легче, нежели чем на «Что? Где? Когда?», потому что кастинг тут чуть проще. Эта игра для более широкого круга зрителей. Сейчас же мы заняты поиском спонсора для «Своей игры». Как только найдем, то сразу запустим проект».

Хиллари Клинтон выступила против призывов "выгнать" Россию из G8
2008-04-02 09:19 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат в президенты США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон призвала вместо требований о прекращении российского членства в "большой восьмерке" выработать другой подход к России и реализовать его в ходе личных встреч с новыми лидерами РФ, сообщает РИА Новости . "Список проблем, которые мы должны решить с Россией, стал слишком длинным, но мы не сможем их решить, пытаясь выгнать Россию из G8, как это кое-кто предлагает", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном в Вашингтоне. По словам сенатора, "есть только один способ решить эти проблемы - лицом к лицу с новыми лидерами России, чтобы они услышали одинаковые послания от Америки и ее ближайших союзников". Заявив, что в настоящее время США "не смогли выработать такую стратегию, которая защищала бы наши ценности интересы при серьезном взаимодействии с Россией по длинному списку расхождений", кандидат в президенты США сообщила, что в случае своего прихода в Белый дом она реализует "новый подход" на российском направлении. "Я выработаю новый подход к России, который защитит как наши ценности, так и интересы", - заявила Клинтон. В заявлении бывшей первой леди не упоминаются авторы призывов об исключении России из "большой восьмерки", но с таким предложением 26 марта выступил ее соперник на выборах, лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн. Заявив о необходимости "противостоять опасностям, вызванным реваншистской Россией", Маккейн сообщил, что состав "восьмерки" необходимо изменить. "Мы должны начать с того, чтобы гарантировать, что "большая восьмерка" - группа восьми высоко индустриализированных стран - снова станет клубом ведущих рыночных демократий - она должна включать Бразилию и Индию, но должна исключить Россию", - заявил Маккейн, выступая с программной предвыборной внешнеполитической речью в Совете по международным отношениям в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). В своей речи кандидат в президенты США призвал в ответ на действия России также укрепить солидарность НАТО. "Вместо того, чтобы мириться с ядерным шантажом или компьютерными нападениями России, западные государства должны ясно заявить, что солидарность НАТО - от Балтийского до Черного морей - является неделимой и что двери этой организации остаются открытыми для всех демократий, приверженных защите свободы", - сказал Маккейн.

Эстония меняет посла в России для нормализации отношений с Москвой
2008-04-02 09:23 agency@trendaz.com (Trend)

ИД Эстонии готовится заменить посла в России - Марина Кальюранд проработала в Москве неполные три года, но ее имя главным образом ассоциируется с прошлогодними событиями вокруг переноса памятника советским воинам в Таллине, пишет в среду газета "Коммерсант". По информации издания, новым послом может стать Симму Тийк, который сейчас возглавляет департамент Восточной Европы эстонского МИД, сообщает РИА новости. "Задача нового посла - способствовать восстановлению нормальных отношений между Москвой и Таллином", - отмечает газета. Кульминация пребывания Марины Кальюранд в должности посла Эстонии в РФ пришлась на весну 2007 года, когда в Таллине переносили памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это решение эстонских властей спровоцировало в стране массовые беспорядки, во время которых в центре Таллина были разбиты окна в нескольких зданиях, павильонах на остановках общественного транспорта, повреждены рекламные щиты. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. В Москве у эстонского посольства проходили акции протеста против переноса Бронзового солдата. Ряд российских молодежных движений объявили тогда посла Кальюранд символом "фашистского эстонского режима", напоминает "Коммерсант". "Между тем в Таллине решили взять курс на нормализацию отношений с Москвой, и в эстонском руководстве возникла идея заменить посла, с которым в России связаны негативные ассоциации", - пишет газета. По данным "Коммерсанта", кандидатура Симму Тийка проходит последние согласования в аппарате МИД Эстонии. В ближайшие дни его назначение рассмотрят в правительстве. В парламенте против назначения господина Тийка практически нет возражений: он - компромиссная фигура. При этом его поддерживает ряд крупных бизнесменов страны, которые заинтересованы в восстановлении докризисных объемов российского транзита и в привлечении инвесторов из России, пишет газета. Даже радикальные политики в окружении эстонского премьера Андруса Ансипа признавали, что конфликт, который последовал за демонтажем Бронзового солдата, ударил по экономике страны. По оценкам мэра Таллина и лидера Центристской партии Эдгара Сависаара, Эстония потеряла до 40% доходов бюджета.

Постановка по произведению «Сатанинские стихи» может прервать диалог между мусульманами и христианами – эксперты
2008-04-02 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

Постановка в Германии пьесы по книге скандального писателя Салмана Рушди «Сатанинские стихи» может нанести урон диалогу между мусульманами и христианами. «Последние события показывают, что европейская общественность не готова к диалогу», - заявил TrendNews исламовед-исследователь из Саудовской Аравии Абдульвахид Альвани. Согласно информации, распространенной турецкой прессой 31 марта, в Германии на основе произведения Салмана Рушди «Сатанинские стихи» будет поставлена пьеса. Проживающие в Германии мусульмане начали массовые акции. «Сегодня существует необходимость в обмене культурными знаниями между народами мира, в особенности, в диалоге между христианством и исламом», - заявил во вторник Альвани по электронной почте из Джидды. По его мнению, сегодня между исламским и христианским миром идет не только военная и политическая, но и культурная борьба. «Самый лучший путь сохранения исламских ценностей и святынь – это проведение основательного диалога», - отметил он. Альвани добавил, что мусульмане не смогут ничего добиться, отдаляясь от общества. «Официальные подсчеты показывают, что религии с самым большим количеством последователей – это христианство и ислам. Здоровые отношения и диалог между этими двумя религиями означает стабильность в мире», - отметил он. По мнению эксперта, произведение Салмана Рушди «Сатанинские стихи» не будет поставлено. «Постановка произведения «Сатанинские стихи» может стать причиной большого противостояния между двумя религиями и прервать межрелигиозный диалог», - сказал он. Пресс-секретарь Комитета по общественным делам мусульман Великобритании Раза Надим считает, что оскорбление исламских и религиозных ценностей в Европе недопустимо. «Несмотря на поддержку свободы слова, мы верим, что она [свобода] относительна, и ею надо пользоваться с ответственностью», - заявил Надим TrendNews во вторник по телефону из Лондона. По его мнению, распространение оскорбляющего ислам фильма Геерта Вильдерса и постановка в Германии «Сатанинских стихов» - ничто, кроме оскорбления веры исламского населения, попытки разгневать их. «Мусульмане и христиане не должны допускать распространения этого фильма и возникновения раскола между ними», - сказал он. По мнению Надима, фильм Вильдерса и постановка «Сатанинских стихов» не должны быть оценены как позиция всего христианского мира. «Сейчас – время вести диалог между мусульманами и христианами», - отметил он. 27 марта в Интернете был размещен 15-минутный фильм голландского режиссера, политика Геерта Вильдерса, оскорбляющий Коран и ценности ислама. В 1989 году религиозный лидер Иранской Исламской Революции Аятолла Хомейни вынес смертный приговор писателю индийского происхождения Салману Рушди за написание книги «Сатанинские стихи» Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Визит Буша в Киев поможет присоединению Украины к НАТО - эксперты
2008-04-02 09:27 agency@trendaz.com (Trend)

Визит президента США Джорджа Буша в Киев показывает, что Украина находится на пути присоединения к НАТО. «Визит Буша в Киев способствует тому, что Украина будет держаться на пути к членству в НАТО, даже если в Будапеште План подготовки к членству (MAP), не будет рассматриваться», - сказал во вторник TrendNews старший научный советник The Heritage Foundation (США) Ариэль Коэн. Президент США Джордж Буш в ходе государственного визита в Украину обсудил 1 апреля со своим украинским коллегой Виктором Ющенко перспективы присоединения страны к Плану действий по членству (МАР) в НАТО. До сих пор, по словам Коэна, европейские союзники США выступают против предоставления МАР Грузии и Украине. «Пока Европа все в большей степени зависит от российского газа, и многие европейские компании расширяют свой бизнес в России, Германия, Франция и другие европейские страны предпочитают не дразнить «Медведя»», - сказал эксперт. В то же время, по мнению Коэна, США поддерживают право Украины и Грузии вступить в НАТО, даже если это сказывается на отношениях между Вашингтоном и Москвой. По мнению украинского эксперта Александра Палия в случае неприсоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО на бухарестском саммите Альянса 2-4 апреля, решение об это может быть принято и на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО. «Саммиты НАТО собираются раз в два года, но решение о присоединении к МАР также может быть принято и на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО, такие заседания происходят довольно часто, и следующее будет где-то через полгода», - сказал во вторник TrendNews эксперт Института внешней политики Дипломатической академии Украины Александр Палий. Делать прогнозы о том, какое решение будет принято на саммите в Бухаресте, довольно сложно. «У Украины есть, как сильные сторонники ее присоединения к ПДЧ, так и сильные противники этого. Кто победит – сейчас сказать очень сложно», - констатировал эксперт, отметив при этом, что НАТО – это такая организация, где все решения принимаются путем консенсуса. Палий считает, что если Украина не присоединится к МАР в Бухаресте, это будет ударом по внешнеполитическим целям Киева, поскольку они потребуют определенной перестройки. «В случае негативного решения, необходимо будет скорректировать европейскую политику Украины, а также политику с теми странами, которые поддерживают ее вступление в НАТО. В случае принятия решения о присоединении Украины к МАР, необходимо будет энергично начинать работу по наполнению конкретным содержанием этих договоренностей для того, чтобы присоединиться к НАТО и не «зависнуть» в Плане действий», - добавил эксперт. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Азербайджане будет рассмотрен вопрос расширения Совещательного меджлиса проправительственных партий
2008-04-02 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

На очередном заседании Совещательного меджлиса (СМ) проправительственных партий будет рассмотрен вопрос расширения структуры. Об этом во вторник TrendNews сказал член СМ, председатель партии Демократический мир Азербайджана (ПДМА) Мамед Ализаде. Совещательный меджлис был создан в 1998 году в преддверие президентских выборов с целью поддержки кандидатуры Гейдара Алиева. 28 февраля 2008 года в соответствии с принципами ротации председательство в СМ проправительственных партий от ПДМА перешло к партии «Ени Азербайджан». В Совещательном меджлисе представлены партии «Ени Азербайджан», «Ана Ветен», Демократическое просвещение, Республиканцы, Демократический мир Азербайджана, Национальной государственности и Альянс во имя Азербайджана. По словам Ализаде, расширение Совещательного меджлиса очень важно. «Большинство из 50 партий, прошедших в Азербайджане госрегистрацию, уважают президента Ильхама Алиева. Сегодня они разрознены и принудительно остались в оппозиционном лагере. На очередном заседании Меджлиса ожидается обсуждение вопроса вступления в структуру оппозиционной партии «Вахдат». Другие партии также будут приняты в структуру, их названия будут обнародованы в скором времени», - сказал Ализаде. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Певице Хураман Шушалы подарили карабахского жеребца
2008-04-02 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Хураман Шушалы, желая положить конец разговорам о том, что у нее отняли машину, обратилась к TrendLife и разъяснила ситуацию: «Так как мой автомобиль марки Audi Q7 слишком большой, я испытываю трудности на узких улицах Баку. Поэтому я хочу продать ее и купить машину поменьше. Никто не отнимал у меня автомобиль. Наоборот, мне подарили карабахского коня. Заранее хочу сказать, что мне его подарил мой родной дядя, проживающий в Москве. Когда мы спросили кличку подаренного коня, певица призадумалась, и потом, смеясь, сказала: «Кличка моего гнедого Шах Шехрияр. Так как у меня нет дома c двориком, пока я его держу не у себя. Когда у меня будет двор, я обязательно приведу его к себе. Сейчас я учусь скакать на нем, потому что в клипе, который скоро будет сниматься, он тоже будет. Может пока не куплю машину, буду разъезжать по улицам Баку на своем Шахе Шехрияре. С нынешними пробками может справиться только конь». В ожидании принца на белом коне Хураман Шушалы дождалась пока жеребца. Осталось найти принца...

Оппозиционная партия Азербайджана отказалась от тактики проведения неразрешенных акций
2008-04-02 09:34 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер партии Открытого общества (ПОО) – экс-спикер, находящийся ныне в эмиграции в США, Расул Гулиев отказался от тактики проведения неразрешенных акций. Об этом заявил TrendNews во вторник председатель ПОО Акиф Шахбазов. Сторонники Гулиева до прошлого года вели политическую деятельность в Демократической партии Азербайджана. Они выступали с самой радикальной позиции по отношению к правительству. Ввиду принятия ДПА в январе прошлого года нового курса по налаживанию диалога с правительством, сторонники Гулиева выйдя из состава ДПА, создали партию Открытого общества. Шахбазов заявил, что радикальный политический курс приводит к выходу из состава партии людей с высоким интеллектуальным потенциалом и наносит ей серьезный удар. Поэтому мы отказались от радикализма и стали сторонниками цивильной борьбы. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Подразделения Вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2008-04-02 09:34 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 1 апреля с 18:45 до 21:40 по местному времени с позиций, расположенных на территории Бердского района Республики Армения, подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил неподалеку от села Коха Няби Товузского района, с 19:40 до 06:30 2 апреля с перерывами с позиций, расположенных неподалеку от сел Ашагы Вейсялли, Ашагы Абдурахманлы и Горган Физулинского района, с 22:30 до 22:45 с позиций, в селе Куропаткино Ходжавендского района подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил . Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.


В избранное