Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-02 12:32


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-02 12:32

Группа журналистов провела акцию протеста перед Бакинским офисом ООН (видео)
2008-04-02 11:58 agency@trendaz.com (Trend)

Группа азербайджанских журналистов провела в среду акцию протеста перед Бакинским офисом ООН, выступая против продолжающейся 15 лет оккупации Арменией Кельбаджарского района. Кельбаджар был оккупирован второго апреля 1993 года. Население района достигает 70 тыс. человек. В результате оккупации Кельбаджарского района погибло 511 человек, 321 пропал без вести или был взят в заложники. Крупномасштабная операция, начатая военными объединениями Армении 27 марта, завершилась оккупацией Кельбаджара, который является самым крупным по площади среди оккупированных районов Азербайджана. После оккупации Кельбаджарского района Совет Безопасности ООН принял Резолюцию №822, которая требовала незамедлительного выведения всех Вооруженных сил Армении из Кельбаджара и других оккупированных районов Азербайджана. Затем Совбез ООН принял Резолюции по освобождению Агдама, Физули и других оккупированных районов. 14 марта на заседании Генассамблеи ООН была принята очередная Резолюция «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», которая предусматривает немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Тем не менее, все эти документы остаются на бумаге. Журналисты требовали исполнения Резолюций ООН и освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Несмотря на то, что акция протеста журналистов была не санкционированной, полиция не стала мешать демонстрации. Участники акции передали письмо представителю Бакинского офиса ОБСЕ Фаргану Аббасзаде. Он отметил, что обращение будет передано в головной офис ООН в Нью-Йорке. Со времени принятия Резолюций представителями общественности Азербайджана в Нью-Йорк отправлено шесть таких обращений. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Азербайджан избран членом в исполнительный комитет Организации Исламской Конференции
2008-04-02 11:59 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан избран членом в исполнительный комитет Организации Исламской Конференции по научно-технологическому сотрудничеству (COMSTECH) на 13-м заседании Генеральной ассамблеи комитета в Исламабаде, сообщили в среду в посольстве Азербайджана в Пакистане. Комитет по научно-технологическому сотрудничеству основан в январе 1981 года и возглавляется ныне президентом Пакистана Парвизом Мушаррафом. От Азербайджана на заседании организации принимает участие член азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии и координатор страны в COMSTECH, министр связи и информационных технологий Али Аббасов. Заседание прошло под председательством Парвиза Мушаррафа. Пленарную сессию возглавил министр Аббасов, который рассказал о мероприятиях, проведенных в Азербайджане в сфере информационных технологий. Он проинформировал участников о проекте инновационных зон и отметил, что создание по инициативе Азербайджана транснационального информационного коридора Восток-Запад положительно повлияет на исламские страны и все пространство ОИК. В рамках заседания Аббасов встретился с главным координатором COMSTECH, председателем верховной комиссии по образованию Пакистана Атта-ур Рахманом, президентом Национальной академии наук Пакистана Ишфагом Ахмедом, министром науки и технологий Пакистана Тахминой Девлатана, министром науки, исследований и технологий Ирана Мухаммедом Мехти Захиди, министром коммуникаций и технологий Афганистана Амирзаи Сангин и обсудил с ними перспективы сотрудничества. Глава Минсвязи Азербайджана встретился также с президентом Мушаррафом и недавно назначенным премьер-министром Пакистана Юсифом Разой Гилани.

Праздник смеха от театра-КВН «Планета парни из Баку» (фотосессия и видео)
2008-04-02 12:04 agency@trendaz.com (Trend)

Вчера в Академическом Государственном театре оперы и балета состоялся первый из семи концертов театра-КВН «Планета парни из Баку». Как всегда на концерте «Парней», в зале был полный аншлаг, зрители с нетерпением ждали начала выступления. Действо начал конферансье вечера смеха Акпер Ализаде, который объявил первый номер. Это была пародия передачи «Эл ичинде», затронувшая тему отечественного шоу-бизнеса со всеми его особенностями и героями. Особенно выделился Надир Гафарзаде, объявивший себя как королем азербайджанской эстрады, так и королевой. К слову сказать, концерт запомнился своими пародиями на всевозможные передачи, среди которых были популярные и порядком поднадоевшие. Примером могут послужить шоу «Гелир зенги», «Спортивное обозрение» и т.д. Концерт отличился и своеобразным симбиозом азербайджанской ментальности и культуры других стран. Например, удалась сценка под названием «Китайский боевик». Или же сравнение одной и той же ситуации в разных странах. Более всего запомнилась тема любви во Франции, Голландии и Азербайджане. Ребята высмеяли распространенную в регионах Азербайджана зоофилию. о не только о сравнении шла речь. Не менее интересным был номер с участием мэра Гаджибалы Абуталыбова, президента авиаконцерна «Азал» Джахангира Аскерова и премьер-министра Турции Реджеба Таиба Эрдогана. Ребята вновь высмеяли продюсеров и бездарных исполнителей, которые хотят стать звездами - сценка с участием Намика Менасыз и продюсера называлась «Раскрутка». Но на этом пародии не закончились. Следующим, заслуживающим внимания номером, была передача Агиля М. Гулиева. Здесь было задействовано немалое количество пародируемых знаменитостей. Как выяснилось, Иззет Багиров берет напрокат одежду Фака Агаева, а Назпери Досталиева явно страдает облысением. В постоянном номере всех концертов «Мехелле» впервые появился Бахрам Багирзаде. Словом, концерт удался на славу. Праздник 1 апреля прошел, как и задумано. Поклонники театра-КВН «Планета Парни из Баку» остались довольны. Если вы хотите увидеть все своими глазами, то еще не поздно сходить на концерт.

Хизер Миллз подает новый судебный иск против Маккартни
2008-04-02 12:16 agency@trendaz.com (Trend)

изер Милл, бывшая жена Пола Маккартни, едва успев закончить судебное дело по разделу имущества, уже готовит против него новый судебный иск, сообщает информационный канал «Вести». На этот раз бывшая супруга Маккартни будет добиваться в суде права на публикацию информации об их совместной супружеской жизни, которая прозвучала на завершившемся в минувшем месяце процессе. Об этом сообщил в среду лондонский адвокат Дэвид Роуз, представляющий интересы Хизер Миллз. Ранее Миллз обвиняла Пола Маккартни "в насилии" – она жаловалась, что бывший муж резал ее стеклом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по решению судьи, который вел дело о разделе имущества, информация о личной жизни бывших супругов является частной и не подлежит обнародованию. По итогам процесса в Высоком суде Лондона о разделе имущества судья Хью Беннетт обязал 17 марта британского музыканта Пола Маккартни выплатить своей экс-супруге Хизер Миллз 24,3 миллиона фунтов стерлингов (более 48 миллионов долларов).

Баку и Вильнюс хотят расширить политические связи - посол
2008-04-02 12:28 agency@trendaz.com (Trend)

Литва намерена расширить политическое сотрудничество с Азербайджаном и оказать ему поддержку в евроинтеграции. Перспективы будущего сотрудничества будут обсуждены завтра в Баку на межмидовских консультациях, сообщил в среду TrendNews посол Литвы в Азербайджане Кеститус Кудзманас. В консультациях примет участие делегация департамента стратегического планирования МИД Литвы. Консультации охватят вопросы участия Азербайджана в политике «нового соседства» Европейского Союза, интеграции страны в ЕС и НАТО, а также вопросы региональной и международной безопасности, сказал посол. Связаться с автором статьи можно по адресу


В избранное