Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-02 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-02 14:15

В Астане началась встреча Группы высоких представителей по подготовке Форума «Общий мир: прогресс через разнообразие»
2008-04-02 14:02 agency@trendaz.com (Trend)

Мусульманский мир и Запад должны встать на путь взаимопонимания, об этом сегодня в Астане, открывая встречу Группы высоких представителей по подготовке Форума «Общий мир: прогресс через разнообразие» заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Нурлан Ермекбаев. «Мы расцениваем ваше прибытие в Казахстан, как свидетельство озабоченности судьбами мира, необходимости выработки совместных действий, поиска эффективных практических решений, которые помогут мусульманскому миру и Западу преодолеть вызовы современности, конфронтационность, встать на путь взаимопонимания и сотрудничества», - сказал Ермекбаев. Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые высказал инициативу об организации Диалога в формате Мусульманский мир - Запад, основанная идея которой им обсуждалась и нашла поддержку со стороны президента США Дж.Буша, премьер-министра Великобритании Т.Блэра, а также глав таких государств, как Бразилия, Испания и др. Со стороны представителей мусульманского мира готовность поддержать инициативу была высказана лидерами Египта, Катара, Саудовской Аравии и Иордании. Более того, казахстанская идея нашла поддержку и понимание 57 стран-членов Организации Исламская Конференция, что было отражено в заключительном коммюнике СМИД ОИК 17 мая 2007 года в Исламабаде (Пакистан) и заключительном коммюнике 11-го Саммита ОИК 13-14 марта 2008 года в Дакаре. На этом основании к работе по обсуждению концептуального наполнения и продвижению Форума подключился и Генеральный секретарь ОИК Ихсаноглу. Также идею Форума поддержал Верховный представитель Генерального секретаря ООН по межцивилизационному диалогу Сампайо. Основной целью такого форума должно стать практическое обсуждение на политическом уровне подходов сторон к проблематике международных отношений, модернизации, экономического сотрудничества, взаимной адаптации культур, анализу роли СМИ в этом процессе, в дополнение к диалогу религиозных деятелей. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В России задержан человек, разыскиваемый в Азербайджане
2008-04-02 14:04 agency@trendaz.com (Trend)

На территории России 1 апреля задержан человек, разыскиваемый в Азербайджане по обвинению в умышленном убийстве (ст. 120 УК АР). Об этом TrendNews сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Азербайджана. Согласно информации, в результате оперативно-розыскных мер, проведенных сотрудниками Главного уголовно–розыскного управления МВД, в республике Дагестан (РФ) был задержан Орхан Дадашев, разыскиваемый сотрудниками Управления полиции Бинагадинского района Баку. Предпринимаются меры для экстрадиции Дадашева в Баку. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Индонезийцы продолжают протесты против антиисламского фильма "Фитна"
2008-04-02 14:04 agency@trendaz.com (Trend)

руппа индонезийцев, протестующих против публикации в интернете голландским парламентарием Хеертом Вилдерсом антиисламского фильма "Фитна", прорвалась в среду на территорию консульства Нидерландов в городе Медан на западе страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. В акции приняли участие 50 учеников одной из исламских школ. Они сорвали голландский флаг и забросали здание консульства камнями. Власти Индонезии запретили показ антиисламского фильма "Фитна", однако народные протесты в стране не прекращаются. В среду к бойкоту голландских товаров призвала одна из наиболее авторитетных исламских организаций страны - Индонезийский религиозный совет (Indonesian Cleric's Council). Фильм "Фитна", автором и продюсером которого является Вилдерс (парламентарий и лидер партии голландских националистов - "Партии свободы"), длится 17 минут. Он демонстрирует, в частности, документальные кадры террористических актов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке. В фильме периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах, точность перевода которых никто не проверял, содержатся призывы "сжигать в огне "неверных", "отрубать им головы". Одновременно демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, призывающих убивать евреев и других "неверных" и заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире Хеерт Вилдерс находится под усиленной охраной после того, как в ноябре 2004 года убили известного голландского режиссера Тео Ван Гога, снявшего фильм о положении женщин в современном мусульманском обществе. Сам голландский депутат уже получил множество угроз.

Хилари Клинтон поддерживает вступление Грузии и Украины в НАТО
2008-04-02 14:11 agency@trendaz.com (Trend)

андидат в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон поддерживает вступление Грузии и Украины в НАТО, сообщает Прайм-Ньюс. До начала саммита НАТО в Бухаресте Хилари Клинтон распространила заявление, в котором отмечается, что Тбилиси и Киев ясно выразили свое стремление к членству в НАТО.  «Я с энтузиазмом поддерживаю, чтобы на саммите в Бухаресте Грузия и Украина перешли на действенный план МАР», - заявила Хилари Клинтон.

Философы призывают Германию и Францию поддержать Грузию и Украину на пути интеграции в НАТО
2008-04-02 14:16 agency@trendaz.com (Trend)

звестные философы и ученые Андре Глуксман и Бернар-Анри Леви направили открытое письмо президенту Франции и канцлеру Германии, в котором просят поддержать Грузию и Украину на пути интеграции в НАТО на саммите в Бухаресте, сообщает Прайм-Ньюс. «Грузия – маленькая страна и в течение лет находится под эмбарго России. Ее территория несколько раз подвергалась бомбардировке самолетами Красной армии. Во главе двух ее регионов – Абхазии и Южной Осетии стоят финансируемые и управляемые Москвой сепаратисты». Авторы письма приводят пример Украины и критикуют тех дипломатов, которые заявляют, что «Киев является символической колыбелью Российской империи». По их мнению, «это те дипломаты, которые хотят возвратиться к прошлому. Но что они знают об истории ХХ века? Неужели не знают, что голод и сталинские репрессии уничтожили 6 миллионов украинцев, что привело к разрушению той империи, по которой у российских лидеров есть кровавая ностальгия? Неужели забыли девиз манифестантов 2004 года – «Мы свободны и независимы. Мы – европейцы».


В избранное