Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-02 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-02 21:30

В Египте обострилось противостояние властей и исламистов
2008-04-02 21:22 agency@trendaz.com (Trend)

гипетские власти задержали в среду более 100 сторонников запрещенной в стране группировки "Братья-мусульмане", участвовавших в преддверии выборов в антиправительственных демонстрациях в провинции Бухейра (Дельта Нила), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Как уточняет официальный сайт исламистов, по меньше мере, пятеро из задержанных планировали выставить свои кандидатуры на муниципальных выборах 8 апреля, когда египтянам предстоит избрать своих представителей в 4500 местных советах. Во вторник в девяти египетских провинциях прошли антиправительственные манифестации, направленные против притеснения кандидатов "Братьев-мусульман" при регистрации кандидатов на муниципальных выборах. В ряде провинций полиция была вынуждена применить дубинки и слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. Не менее 11 участников демонстраций получили травмы в этих столкновениях. Всего, по данным телеканала "Аль-Джазира", за последние несколько недель было задержано около 800 сторонников группировки "Братья-мусульмане", среди которых порядка 150 собирались выставить свою кандидатуру на выборах. Как правило, кандидаты от "Братьев-мусульман" регистрируются как независимые, так как группировка находится под запретом. "Братья-мусульмане" заявили, что продолжат участие в выборах, несмотря на противодействие властей. В свою очередь, министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адели заявил, что полиция не прекратит преследования членов запрещенной группировки. В 2005 году на выборах в Народное собрание Египта (нижняя палата парламента) представители "братьев", выступавшие как независимые кандидаты, завоевали 88 из 454 мест. Однако на выборах в Консультативный совет (верхняя палата парламента) в начале 2007 года "Братья-мусульмане" не получили ни одного мандата.

"УкрГаз-Энерго" обвиняет "Нафтогаз" в незаконном отборе газа
2008-04-02 21:29 agency@trendaz.com (Trend)

онополист-импортер газа на Украину "УкрГаз-Энерго", в котором по 50% принадлежит "Нафтогазу" и монополисту-экспортеру RosUkrEnergo, обвиняет украинский нефтегазовый госхолдинг в незаконном присвоении своего газа и подал в правоохранительные органы соответствующие документы, говорится в пресс-релизе компании, передает РИА Новости. "УкрГаз-Энерго" принимает все меры для прекращения попыток незаконного присвоения имущества СП со стороны должностных лиц предприятий НАК "Нафтогаз Украины" и уже направило соответствующие обращения в правоохранительные органы", - отмечается в сообщении. Монополист-импортер газа также утверждает, что несмотря на намерение украинских властей исключить компанию из цепочки поставок в страну топлива ("Нафтогаз" договорился об этом с "Газпромом") и ее ликвидировать, она тем не менее до сих пор продолжает оставаться единственным поставщиком газа на Украину.

Буш встретится в Сочи с Путиным и Медведевым
2008-04-02 21:32 agency@trendaz.com (Trend)

резидент США Джордж Буш, который в субботу прибудет в Сочи для встречи с главой российского государства Владимиром Путиным, встретится также с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, передает РИА Новости. "На воскресенье запланирована встреча президента Путина с Джорджем Бушем, который затем также побеседует с избранным президентом Дмитрием Медведевым", - сказал он журналистам. Помощник главы государства добавил, что в переговорах со стороны США также примут участие госсекретарь Кондолиза Райс, помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли и американский посол в РФ Уильям Бернс. В состав российской делегации войдут глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько и посол РФ в США Юрий Ушаков.

Судан обвинил Чад в обстреле деревни
2008-04-02 21:34 agency@trendaz.com (Trend)

ласти Судана обвинили Чад в обстреле деревни на своей территории, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. "В среду в 6.30 чадский вертолет обстрелял местечко Ум Тамджуб ( Um Tamjoob), а в 14.30 ракета, выпущенная с чадской территории, задела расположение воинского подразделения", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Судана Али ас-Садик. 13 марта в Дакаре Судан и Чад подписали мирное соглашение, направленное на прекращение насилия в регионе, а также на окончание кровопролитной войны в мятежной суданской провинции Дарфур и других приграничных территориях обеих стран. Страны обязались препятствовать всем действиям вооруженных группировок и предотвращать использование их территорий для дестабилизации одного или другого государства.


В избранное