Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-03 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-03 18:00

Буш сожалеет, что Македония пока не может вступить в НАТО
2008-04-03 17:38 agency@trendaz.com (Trend)

резидент США Джордж Буш выразил на саммите НАТО в Бухаресте сожаление, что НАТО не может принять в альянс Македонию, сообщает РИА Новости. Такое решение было принято по настоянию Греции. Греция заявила, что наложит вето на вступление Скопье, пока не решен вопрос о названии "Македония". Более половины исторической области Македония принадлежит Греции, и в Афинах опасаются территориальных претензий со стороны соседей. Переговоры между Афинами и Скопье о названии ведутся на протяжении 17 лет под эгидой ООН и пока не дали результата. "С сожалением отмечаю, что на сегодняшнем саммите мы не можем принять в НАТО государство Македонию. Они провели очень много реформ, они постоянно помогали в последнее время государствам-членам НАТО в зарубежных миссиях. И мы обещаем, что Македония вступит в Союз как можно скорее. НАТО с нетерпением ждет этого дня", - сказал Буш. Он также сообщил, что сегодня на саммите в Бухаресте принимают в альянс Албанию и Хорватию. "Оба государства продемонстрировали способность и желание помогать и вносить свой вклад в развитие НАТО. Они прочно стоят на пути демократических реформ. Хорватия и Албания готовы ко всем обязанностям и ответственности членов НАТО", - добавил президент США.

Группа «Аго» заинтересовалась состоянием и проблемами прессы в Азербайджане
2008-04-03 17:40 agency@trendaz.com (Trend)

Находящиеся в Баку с визитом члены мониторинговой группы «Аго» Совета Европы вчера на встрече с руководителями СМИ заинтересовались состоянием и проблемами прессы в Азербайджане. Об этом сообщил TrendNews участник встречи, директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев. Во встрече участвовали председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов, директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов, вице-президент группы Компаний ANS Сейфулла Мустафаев, руководитель Института прав медиа Рашид Гаджилы, руководитель Института свободы и безопасности репортеров Эльнур Гусейнов, руководитель сайта «Day.az» Эльнур Баимов. Группа «Аго» интересовалась тем, какие условия созданы для СМИ накануне президентских выборов, есть ли у них возможность независимой деятельности, их финансовым состоянием, тиражами и распространением газет, свободой Интернет-сайтов, а также состоянием арестованных журналистов. Руководитель группы «Аго» Пер Сорген заявил, что Совет Европы держит в центре внимания свободу прессы и слова в Азербайджане. По его мнению, журналисты не должны находиться под арестом, и Азербайджан, как член СЕ должен следовать принятым обязательствам. Руководитель группы также заявил, что в пятницу на встрече с представителями правительства они обсудят проблемы прессы. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Саммит НАТО поддержал территориальную целостность Азербайджана, Молдовы и Грузии
2008-04-03 17:43 agency@trendaz.com (Trend)

Саммит НАТО в Бухаресте выразил в четверг поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Молдовы и Грузии, заявил сегодня в Бухаресте на пресс-конференции президент Румынии Траян Басэску. Учитывая возможный прецедент независимости Косово для «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве, Североатлантический альянс принял решение о внесении дополнительного пункта в итоговый документ саммита, сказал президент. Басэску также сообщил, что пока Сербия не обращалась в НАТО с целью вступления, а Украина и Грузия «не продемонстрировали интенсивность» в отношении Плана действий по членству (МАР). Наряду с этим, продолжил Басэску, на саммите приветствовались шаги Тбилиси и Грузии на пути вступления в ряды НАТО. С момента развала СССР на постсоветском пространстве существуют три «замороженных» конфликта – нагорно-карабахский (Азербайджан), грузино-абхазский (Грузия), приднестровский (Молдова). Проводимые с помощью международных посредников мирные переговоры до сих пор не привели к позитивным результатам.


В избранное