Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-03 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-03 20:00

Гаагский трибунал оправдал бывшего премьер-министра Косово
2008-04-03 19:36 agency@trendaz.com (Trend)

еждународный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, обвинявшегося в военных преступлениях, сообщает РИА Новости, ссылаясь на Рейтер.

Представитель Еврокомиссии не исключает, что Украина может стать членом ЕС, не получив членства в НАТО
2008-04-03 19:38 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг не исключает, что Украина может стать членом Европейского Союза, не получив членства в НАТО. Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве. Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли Украина стать членом ЕС до того, как вступит в НАТО, Боуг ответил: «Да, безусловно». Он также отметил, что вступление Украины в ЕС и НАТО – это две отдельных процедуры. По словам Боуга, есть страны, которые, не будучи членами НАТО, являются членами Евросоюза, и наоборот. «Действительно, некоторые страны стали членами ЕС после того, как получили членство в НАТО, но такой порядок не является обязательным», - сказал он. Председатель представительства ЕК в Украине также отметил, что некоторые реформы, которые стране необходимо осуществить для членства в ЕС, совпадают с теми, которые необходимо провести для вступления в Альянс.

Путин: попытки давления на Абхазию и Южную Осетию бесперспективны
2008-04-03 19:43 agency@trendaz.com (Trend)

опытки давления Тбилиси на непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия бессмысленны, считает президент России Владимир Путин, передает РИА Новости. "Любые попытки оказать политическое, экономическое, а тем более военное давление на Абхазию и Южную Осетию являются бесперспективными и контрпродуктивными", - процитировали в МИД России ответ Путина на послания президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве России, Путин разделил озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО. "(В послании) Отмечено, что в России не могут не замечать и не учитывать линию Тбилиси на дестабилизацию обстановки, в том числе с применением угроз и силы - причем с активным апеллированием к внерегиональным государствам и организациям", - сообщили в МИД РФ. По словам Путина, Россия свое отношение к курсу руководства Грузии на ускоренную атлантическую интеграцию доводила до сведения и грузинской стороны, и членов альянса. В послании президент РФ отметил, что в официальных заявлениях и практических шагах Россия последовательно руководствуется нормами международного права, твердо выступает за обеспечение стабильности и безопасности на Кавказе, что отвечает коренным интересам всех народов региона. Как отмечается в сообщении МИД России, особое беспокойство у лидеров Абхазии и Южной Осетии вызывает "упрямое стремление Грузии к вступлению в НАТО". В письме Кокойты, в частности, говорится, что Южная Осетия выстраивает собственные внешнеполитические приоритеты, и не стоит питать иллюзий, что вступление Грузии в североатлантический альянс позволит Тбилиси диктовать свою волю Цхинвали. В свою очередь Багапш подчеркнул, что, став членом НАТО, Грузия может не устоять перед соблазном использования силы данной организации для решения проблем с Абхазией, для покорения абхазского народа. По мнению Багапша, которое приводится в сообщение МИД России, агрессивные и авантюрные шаги Тбилиси могут привести к возобновлению полномасштабных военных действий во всем регионе. Причем, как считает президент Абхазии, такая опасность возрастает с учетом упорного нежелания грузинской стороны принять на себя договорные обязательства по неприменению силы и гарантиям безопасности на фоне многомесячного отсутствия нормального переговорного процесса. "Сергей Багапш и Эдуард Кокойты отмечают, что в условиях сознательного нагнетания грузинской стороной напряженности в зонах конфликтов единственной реальной сдерживающей силой остаются нынешние миротворческие силы, действующие по утвержденным международным сообществом мандатам", - цитирует далее российское внешнеполитическое ведомство обращение лидеров Абхазии и и Южной Осетии.


В избранное