Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-03 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-03 20:45

Милиция отпустила участников антинатовского митинга в Москве
2008-04-03 20:20 agency@trendaz.com (Trend)

Правоохранительные органы Москвы отпустили задержанных в четверг участников митинга против возможного вступления Украины и Грузии в НАТО, сообщил РИА Новости представитель управления информации столичного ГУВД. "Молодые люди отпущены. На них составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы дел переданы на рассмотрение мировым судьям", - сказал собеседник агентства. Активисты "России молодой", "Молодой гвардии" и "Новых людей" участвовали в акции протеста против возможного вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс на Калужской площади в Москве, но затем решили пройти к представительству НАТО. По словам пресс-секретаря "России молодой" Екатерины Федотовой, милиция задержала 26 активистов, все они были доставлены в ОВД "Якиманка". "Митинг был санкционирован, однако группа лиц выбежала с флагами на дорогу, скандируя антинатовские лозунги, мешала движению автотранспорта, в связи с чем были задержаны 30 человек", - сказал ранее замначальника управления информации столичного ГУВД Евгений Гильдеев.

Роскосмос и ЕКА обсуждают постройку совместного корабля
2008-04-03 20:26 agency@trendaz.com (Trend)

Роскосмос и Европейское космическое агентство проводят консультации относительно создания совместного пилотируемого корабля, сообщил журналистам в четверг директор пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. "Такие консультации ведутся, и это будет новое пилотируемое транспортное средство: оно будет одно как для России, так и для Европы", - сказал Краснов. По его словам, консультации близятся к завершению. "Создать совместный пилотируемый корабль - это беспрецедентно. Страх примерно такой же, как и при создании МКС - мы должны войти в определенную зависимость друг от друга", - сказал Краснов. По его словам, для принятия решения о постройке совместного пилотируемого корабля вместе с Европой необходимо решение руководства страны. "Для принятия решения потребуется решение на высшем уровне и межгосударственное соглашение", - заключил начальник пилотируемых программ Роскосмоса. ( РИА Новости )

США пригласили наблюдателей от ОБСЕ на президентские выборы
2008-04-03 20:32 agency@trendaz.com (Trend)

США пригласили представителей государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ принять участие в наблюдении за президентскими выборами, которые состоятся 4 ноября 2008 года. Как сообщили РИА Новости в четверг в американской миссии при ОБСЕ, приглашение специально сделано за семь месяцев, чтобы "у ПА ОБСЕ и у БДИПЧ было достаточно времени для планирования и осуществления эффективного наблюдения". "Мы рассматриваем такое приглашение в качестве возможности еще раз продемонстрировать приверженность США выполнению обязательств в рамках ОБСЕ", - заявила в этой связи постоянный представитель США при ОБСЕ Джулия Финли. Россия приглашала представителей БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами, которые состоялись 2 марта. Однако Бюро отказалось прислать своих наблюдателей, ссылаясь на ограничения по численности делегации и срокам ее работы. ЦИК РФ первоначально установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро запросило возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. После переговоров с представителями Бюро ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии, заявив, что Россия готова уже 5 февраля принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а группу наблюдателей из 20 человек - 8 февраля. Но и это предложение не нашло отклика в Бюро, которое уже второй раз подряд бойкотировало выборы в России. ( РИА Новости )

НАТО гарантирует, что примет Грузию в свои ряды – Михаил Саакашвили
2008-04-03 20:34 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «геополитическим прорывом» получение Грузией сегодня на саммите НАТО программы интенсивной включенности. «Мы получили запись о том, что Грузия и Украина обязательно станут членами НАТО», заявил в Бухаресте Саакашвили, подчеркнув, что сегодняшний день является историческим в жизни Грузии. «До 6 часов утра сегодняшнего дня, между сторонами шли острые баталии, более 20 стран противостояли нескольким скептикам и пытались их убедить в том, чтобы Грузии предоставили МАР. При этом нас поддержали такие страны, как Исландия и Дания, с которыми у нас не очень близкие отношения», сказал он. Президент Грузии подчеркнул, что при содействии президента США шла «битва на смерть», в результате чего и родилась та запись, которую «мы ждали». «Президент Польши боролся как лев, нас поддержали прибалты, так что мы получили документ, который на мой взгляд намного больше, чем МАР», отметил он, добавив, что МАР - «это программа членства в НАТО, это обещание, что мы станем членами НАТО». «Что мы получили сегодня - в Румынии, в этом документе записано, что НАТО приветствует стремление Грузии и Украины в НАТО и мы считаем, что эти страны станут членами альянса и это является прямым признанием факта вступления Грузии в НАТО, это прямое обязательство альянса о вступлении Грузии в альянс, одним словом рубеж перейден», подчеркнул Саакашвили. Он выразил уверенность, что до окончания своего президентского срока, введет страну в НАТО. «Одна страна, которой здесь нет, всеми мерами пыталась помещать нам, всякими дипломатическими мерами и трюками, но об этом можно сказать, что они сами нарыли себе неприятности», отметил президент Грузии.


В избранное