Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-04 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-04 17:45

Азербайджан и Россия - важные партнеры на долгосрочную перспективу - гендиректор компании «Trend»
2008-04-04 17:14 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджано-российские отношения, имеющие многовековую историю и традицию, сегодня приобретают особую значимость, заявил сегодня в Москве генеральный директор информационной компании «Trend» Ильгар Гусейнов, выступая на конференции «Азербайджан 2008: прорыв к развитию». По его словам, азербайджанская диаспора - одна из самых многочисленных и уважаемых в России, между странами развивается бизнес-сотрудничество, растет товарооборот. «Русская культура, русский язык тщательно оберегаются в Азербайджане. Успешно функционирует Славянский университет, осуществляются совместные гуманитарные проекты в области литературы и искусства»,- сказал Гусейнов. По словам гендиректора, Азербайджан - доминирующая страна Южного Кавказа и является серьезным и солидным партнером. «Всего этого уже достаточно для того, чтобы предположить, что Азербайджан и Россия - это важные партнеры на долгосрочную перспективу»,- считает он. В то же время Гусейнов отметил, что на фоне официальных заявлений о поддержке территориальной целостности Азербайджана, на некоторых российских каналах демонстрируются фильмы и информационные картинки о Нагорном Карабахе совсем иного, фактически, противоположного содержания. «Мы, представители азербайджанской национальной прессы, также ожидаем большего понимания от России. Можно, конечно, приводить доводы о независимости прессы, я сам за независимость, но реалии таковы, что азербайджанская общественность не только по официальным заявлениям, но и по деятельности российских СМИ, судит о позиции России. К сожалению, необъективные материалы об Азербайджане ведут к напряженности в межэтнических, межнациональных отношениях, способствуют деструктивным политическим процессам, расколу и разобщению»,- сказал он. Говоря о ситуации на Южном Кавказе, гендиректор «Trend» отметил, что нагорно-карабахский конфликт с Арменией мешает общему развитию региона и его интеграции в мировое экономическое и политическое пространство. «Это положение, прежде всего, не отвечает интересам Азербайджана, как наиболее динамично развивающейся страны региона»,- сказал он. Несмотря на целый комплекс проблем, Азербайджану удается реализовывать региональные энергетические и транспортные проекты глобального характера. «Однако эти успехи вызывают резкое неприятие деструктивных сил, мы сталкивается с большим количеством зарубежных материалов пропагандистского толка, неверно истолковывающих историю нагорно-карабахского конфликта, очерняющих позицию Азербайджана в переговорном процессе по его урегулированию. И мне кажется, что заведомо контрпродуктивны попытки подвести решение нагорно-карабахской проблемы под усредненные и донельзя упрощенные схемы»,- считает Гусейнов.

О.Митволь: Нефтепровод ВСТО-2 должен проходить к северу от Хабаровска
2008-04-04 17:16 agency@trendaz.com (Trend)

торая очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) должна проходить к северу, а не к югу от Хабаровска, передает РБК. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Хабаровске заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, с экологической точки зрения предлагаемый "Транснефтью" вариант строительства ВСТО-2 к югу от краевого центра (так называемый южный вариант) не совсем благополучен, так как в этом случае возникает угроза водоснабжения Хабаровска из Тунгусского месторождения воды, которое находится в нижнем течении Амура. Начиная с 2009г. город, как ожидается, будет обеспечиваться водой из Тунгусского водозабора. По словам О.Митволя, в ближайшее время он намерен провести переговоры с руководством "Транснефти" по этому вопросу. Как сообщалось, "Транснефть" рассматривала два варианта маршрута трассы ВСТО-2 (южный и северный) и выбрала первый в связи с наименьшей сложностью рельефа. Южный вариант, по оценкам компании, обойдется в 353,660 млрд руб. (северный - в 354,318 млрд руб.). Срок строительства линейной части нефтепровода по первому варианту займет от 14,5 до 17,5 месяца, (по второму - от 14,5 до 20 месяцев). Как южный, так и северный маршруты ВСТО-2 проходят по территориям Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского края и Приморского края с выходом на спецнефтепорт Козьмино. Первый маршрут пролегает в основном в зоне железной дороги (Транссиб) и рядом с существующей инфраструктурой, второй - сложный из-за горного рельефа и удаленности от инфраструктуры, и, кроме того, пересекает зону строительства Бурейской ГЭС.

В течение пяти лет ожидается снижение прямых иностранных инвестиций в экономику Азербайджана – отчет АБР
2008-04-04 17:17 agency@trendaz.com (Trend)

Рост ВВП Азербайджана в 2007 году составил 25,4 процентов за счет увеличения добычи и экспорта нефти, говорится в отчете Азиатского банка развития (АБР) за 2007 год, размещенном на официальном сайте финансового института. Рост добычи нефти произошел в 2007 году, в основном, за счет Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), которая добывает сырье на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли». Нефть экспортируется на западные рынки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2008 году добыча нефти сорта Azeri Light на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» достигнет 1 млн. баррелей в сутки. В отчете банка говорится, что рост сферы услуг в 2007 году в Азербайджане составил 25,1 процентов за счет увеличения работ в транспортном секторе. Азиатский банк отмечает, что прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 2007 году составили около $1,3 млрд., снизившись на 28,9 процентов в связи с завершением основных строительных фаз крупных нефтегазовых проектов. «В течение пяти ближайших лет также ожидается снижение прямых иностранных инвестиций в страну», - говорится в отчете АБР. Удельный вес внутренних инвестиций, направляемых в основном на развитие социальных проектов, в 2007 году составил 53 процента. Азиатский банк положительно оценивает упрощение условий регистрации бизнеса в стране. Правительство снизило среднюю цену и время для открытия бизнеса в Азербайджане до 30 дней в 2007 году с 50 дней в 2006 году. «Продолжающееся поступление иностранной валюты за счет экспорта нефти и газа оказывает дополнительное давление на инфляцию в стране», - отмечает банк. Несмотря на усилия Национального банка Азербайджана по стерилизации валюты, денежное предложение выросло в 2007 году на 71,6 процент. Азербайджанский манат вырос по отношению к доллару США на пять процентов в номинальном исчислении в 2007 году. В связи с высокой инфляцией, по сравнению с основными торговыми партнерами Азербайджана, реальный эффективный обменный курс повысился в 2007 году на 20 процентов с конца 2004 года. Инфляция выросла до 16,7 процентов в 2007 году в среднем с восьми процентов в 2002-2006 годах. Самый большой скачок инфляции зафиксирован в январе 2007 года, когда правительство повысило тарифы на энергоносители и коммунальные услуги. Повышение цен на нефть в мире и увеличение объемов экспорта углеводородов из Азербайджана создало профицит текущего платежного баланса Азербайджана на уровне $8 млрд. По предварительным данным, профицит торгового баланса вырос на 30 процентов в 2007 году за счет экспорта нефти, удельный вес которого составил в балансе 90 процентов. Стратегические валютные резервы (за исключением золота) выросли до $4,3 млрд. с $2,5 млрд. в конце 2006 года.

Азербайджанский борец Мария Стадник вышла в финал чемпионата Европы
2008-04-04 17:21 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанская женщина-борец Мария Стадник ( 48 кг) вышла в финал чемпионата Европы, проходящего в Тампере. В первой схватке она одолела Кристину Кройтору из Румынии, а в четвертьфинале не без труда взяла верх над Натальей Когут – 6:5. В рамках полуфинальной схватки Стадник, выигравшая олимпийскую лицензию на прошлогоднем чемпионате мира в Баку, одолела гречанку Фани Псату и теперь в решающей встрече встретится с француженкой Ванессой Бобрэмм. Другая азербайджанская спортсменка - Олеся Замула ( 63 кг) имеет шанс оспорить бронзовую награду, для чего в первой утешительной схватке ей необходимо победить Элину Васеву из Болгарии. При этом Олеся также является обладательницей билета в Пекин, выполнив задачу-минимум на мундиале. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

МИД РФ: Россия стала донором Спецтрибунала ООН по Ливану
2008-04-04 17:25 agency@trendaz.com (Trend)

равительство РФ приняло решение о внесении в 2008г. в Фонд добровольных взносов ООН на цели финансирования Спецтрибунала по Ливану единовременного целевого взноса в размере 500 тыс. долл., сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, передает РБК. Таким образом, Россия, наряду с другими государствами, среди которых США, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, стала международным донором Спецтрибунала. Этот международный орган был учрежден в соответствии с принятой 30 мая 2007г. Советом Безопасности ООН резолюцией 1757 с целью привлечения к судебной ответственности всех лиц, которые будут признаны виновными в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири 14 февраля 2005г. Как подчеркнул М.Камынин, Москва стремится к тому, чтобы это преступление было раскрыто, вся правда о нем выяснена, виновные привлечены к ответственности и понесли заслуженное наказание. "Для нас в принципиальном плане была и остается неприемлемой практика политических убийств, где бы они ни происходили", - подчеркнул он. Хотя российскую стороны не во всем устраивают некоторые международно-правовые детали создания Спецтрибунала, в Москве исходят из того, что его работа должна соответствовать самым высоким правовым стандартам, опираться исключительно на результаты следствия, на факты и доказательства и не дать повода усомниться в своей объективности. Только в этом случае его деятельность будет способствовать решению основных задач, которые ставит перед собой международное сообщество, - поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливана, обеспечению стабильного и мирного развития этой страны на основе общеливанского консенсуса.

У России и Азербайджана есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом - замглавы МИД РФ
2008-04-04 17:27 agency@trendaz.com (Trend)

У России и Азербайджана есть все основания, чтобы смотреть в будущее с очень хорошим настроем, с оптимизмом, сказал сегодня в Москве заместителя министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. «Дата 4 апреля действительно является знаменательной, 16 лет назад суверенный Азербайджан и суверенная Российская Федерация установили полномасштабные дипломатические межгосударственные отношения», - сказал Карасин на пресс-конференции в офисе ИТАР-ТАСС по случаю 16-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. «С тех пор прошло много событий, много передумано. И Россия, и Азербайджан, по-новому посмотрели на себя, вместе советуясь в партнерском режиме, продумали, как строить свои взаимоотношения с окружающим миром. Мы являемся не просто соседями, мы - родственники, у нас колоссальная общая история, которая действительно свидетельствует о том, что азербайджанский и российский народы являются братскими, партнерскими», - сказал Карасин. По мнению замминистра, сторонам многое удалось сделать, как с точки зрения экономического, так и культурного взаимодействия. Но тон всему этому, по словам Карасина, задавали лидеры двух стран. «Конечно, жизнь ставит перед нами порой нелегкие задачи. Они связаны и с геополитическими проблемами, и с проблемами региона, которые на Южном Кавказе далеки от своего разрешения. Но это всегда делается в атмосфере взаимного уважения, понимания, и я убежден, что именно эта атмосфера будет характерна для российско-азербайджанских связей в будущем», - добавил он.


В избранное