Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-04 18:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-04 18:16

А.Стабб стал новым главой Министерства иностранных дел Финляндии
2008-04-04 17:45 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Финляндии Тарья Халонен официально назначила сегодня нового министра иностранных дел страны. Им стал 40-летний Александр Стабб, передает РБК , ссылаясь на Associated Press. А.Стабб, являвшийся членом Европарламента с 2004г., ранее выступал за вступление Финляндии в НАТО. Между тем опросы общественного мнения неизменно свидетельствовали, что финны против присоединения к альянсу. В настоящее время А.Стабб изменил свою точку зрения и также считает, что Финляндии следует сохранять нейтралитет. На посту главы МИД Финляндии А.Стабб сменил своего предшественника, Илкку Канерву, который лишился своего поста из-за скандала, связанного с sms-сообщениями, которые он отправлял танцовщице стриптиза Йоханне Тукьянен. И.Канерва не отрицал, что отправлял сообщения, однако утверждает, что их было меньше 200, и все они касались работы, однако Й.Тукьянен настаивает на том, что 60-летний министр интересовался тем, что она носит под платьем. Министр финансов Финляндии Юрки Катайнен, председатель консервативной Национальной коалиционной партии, в которой также состоит И.Канерва, сказал, что не может дальше работать с бывшим министром иностранных дел, так как "не доверяет ему", и министру пришлось подать в отставку.

Путин: НАТО не несет демократию в те страны, которые вступают в альянс
2008-04-04 17:48 agency@trendaz.com (Trend)

"Тезис о демократизаторской роли военно-политического блока НАТО сильно преувеличен", - сказал президент России на пресс-конференции по итогам заседания совета Россия-НАТО в пятницу в Бухаресте, комментируя по просьбе журналиста слова некоторых политиков о том, что расширение НАТО несет новым членам укрепление демократических ценностей в их странах, передает РИА Новости . "Давайте посмотрим сколько в мире стран, которым никто в демократическом характере их внутриполитического устройства не отказывает, но они не являются членами НАТО", - сказал президент РФ. Он указал, что вступление в НАТО автоматически не приводит к демократии в стране. "Это не автоматический демократизатор", - отметил российский лидер. Он напомнил проблему "неграждан" в странах Балтии. "В Латвии сотни тысяч неграждан. Такое состояние осуждается международными организациями, это очевидно недемократическое состояние общества. Вступление в НАТО ничего для этих сотен тысяч людей не изменило", - отметил Путин.

Палестинцы взорвали британское военное кладбище в Газе
2008-04-04 17:59 agency@trendaz.com (Trend)

Неизвестные палестинские вооруженные боевики взорвали двухметровый каменный монумент на британском военном кладбище в Газе, сообщает агентство MIGNEWS.На кладбище похоронены солдаты различных национальностей, павшие во время первой мировой войны. Многие надгробия на кладбище отмечены крестами и звездами Давида. Здесь похоронены и христиане, и евреи. Консульство Великобритании в Иерусалиме издало следующее заявление: «История региона Газы сложна и противоречива. Но право павших солдат лежать в покое и чести просто и должно соблюдаться всеми». На кладбище похоронены, в основном , солдаты Имперского Верблюжьего Корпуса. Корпус был создан из пехотинцев, посаженных на верблюды, для ведения боевых действий на Синае и в Палестине.

Грузинская оппозиция просит парламенты европейских стран выделить миссии наблюдателей за парламентскими выборами Грузии
2008-04-04 18:09 agency@trendaz.com (Trend)

Грузинская оппозиция просит парламенты европейских стран прислать свои наблюдательские миссии на запланированные 21 мая парламентские выборы Грузии. Как заявил консерватор Каха Кукава в беседе с КАВКАЗ-ПРЕСС, с данной просьбой они уже обратились к председателям европейских парламентов. «Как правило, подобные наблюдательские миссии являются более эффективными и независимыми, чем международные миссии», - заявил он. Кроме этого, Объединенная оппозиция планирует с будущей недели опубликовать все те избирательные нарушения, которые, по их мнению, будут иметь место со стороны правящей партии. Одно нарушение Кукава уже зафиксировал. По его словам, в Раче мажоритарного кандидата представил губернатор Отар Сирадзе, что, по мнению Кукава, противоречит нормам, предусмотренным законом. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное