Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-05 06:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-05 06:00

В память о расстреле императорской семьи пройдет 100-дневный крестный ход
2008-04-05 05:39 agency@trendaz.com (Trend)

Из Санкт-Петербурга в Екатеринбург в субботу отправляется крестный ход, посвященный 90-летию гибели царской семьи, передаёт Интерфакс . Как сообщают организаторы, участники крестного хода, паломники из разных регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран СHГ и дальнего зарубежья, пройдут пешком около 3 тыс. километров. Крестный ход начнется в 10.00 после молебна у Царского креста на Поклонной горе Санкт-Петербурга. 6 апреля, в воскресенье, крестный ход продолжится из Храма Воскресения Христова на Обводном канале, с заходом в Hоводевичий Монастырь, по Московскому проспекту до Средней Рогатки и по Пулковскому шоссе до Царского Села. 7 апреля, в понедельник, после божественной литургии в Феодоровском Государевом Соборе Царского Села крестный ход выйдет в сторону Отрадного. Далее маршрут крестного хода пролегает через Кировск, монастыри Старой Ладоги и город Тихвин. Паломники пройдут по городам Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Вятской, Ижевской, Пермской и Свердловской областей. Завершится крестный ход 15 июля в Екатеринбурге.

50 мировых «звезд» участвуют в новой социальной рекламе ПРООН
2008-04-05 05:43 agency@trendaz.com (Trend)

50 мировых «звезд» участвуют в новой социальной рекламе Программы развития ООН (ПРООН), направленной на борьбу с бедностью, голодом и инфекционными заболеваниями в мире. Среди них — Посол доброй воли ПРООН, теннисистка Мария Шарапова, и американский баскетболист Леброн Джеймс. Новый рекламный ролик ПРООН призван привлечь общественность к усилиям по достижению целей развития Декларации тысячелетия. В ней профессиональными фотографами представлены пары знаменитостей в мире спорта, искусства, моды или бизнеса. Фотосъемки звездной пары Марии Шараповой и Леброна Джеймса провел всемирно известный фотограф Патрик Демаршелье. Всего задействовано 50 мировых «звезд», включая послов доброй воли ПРООН — известных футболистов Рональдо и Зинедина Зидана. В сентябре 2000 года в ходе встречи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке глав государств и правительств была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Несмотря на успехи в продвижении к этим целям, на сегодняшний день один миллиард человек по-прежнему живет в крайней нищете. Более миллиарда жителей Земли лишены доступа к безопасной питьевой воде. Ежедневно от СПИДа умирают шесть тысяч человек. Около 750 миллионов взрослого населения планеты не умеют читать. С приближением 2015 года — даты достижения целей развития тысячелетия — важнейшей задачей является привлечение к усилиям по достижению целей развития широких кругов общественности. Мария Шарапова в качестве Посла доброй воли ПРООН оказывает поддержку реализации целей развития путем участия в интервью и выступлениях перед прессой, общественностью, «звездами» шоу-бизнеса и спорта и другой аудиторией. Она также активно сотрудничает с ПРООН в деле восстановления и развития территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Спортсменка оказала финансовую поддержку восьми проектам по поддержке сельской молодежи в Беларуси, России и Украине. В новом рекламном ролике ПРООН она обращается с призывом определить «слабые места» в процессе достижения целей развития и предпринять решительные меры по их устранению. В этой же рекламе Мария Шарапова привлекает внимание к механизму электронного мониторинга хода борьбы с бедностью в мире и выполнения других целей развития тысячелетия. Речь идет об Интернет-сайте (www.mdgmonitor.org), где можно получить всю информацию о ходе борьбы с нищетой и нехваткой воды, инфекционными заболеваниями и детской смертностью в каждой отдельной стране.

Мины продолжают калечить жителей Чечни
2008-04-05 05:55 agency@trendaz.com (Trend)

Мины продолжают калечить жителей Чечни. Об этом сообщает Международный комитет Красного Креста, который прилагает все усилия для сбора информации о заминированных территориях и повышения уровня информированности населения о минной опасности. «17 марта 2008 года восемнадцатилетний житель селения Мартан-Чу, Урус-Мартановского района Чеченской Республики Ахмед Г. наступил на мину в лесу, в результате чего ему ампутировали ногу», — сообщается в пресс-релизе МККК по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Он ежегодно отмечается 4 апреля. Мины и невзорвавшиеся боеприпасы продолжают ежедневно убивать, калечить и ставить под угрозу жизнь людей во многих странах мира. В 1997 году вступила в силу Оттавская Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Ее ратифицировали 155 стран. С тех пор международному сообществу удалось многого добиться. Были уничтожены десятки миллионов накопленных противопехотных мин. Практически прекратились их применение, производство, продажа и передача. Очищены значительные по площади заминированные районы. Однако противопехотные мины и неразорвавшиеся боеприпасы все еще несут смерть и увечья людям в 68 странах мира. Многие из них уже десятилетиями не сталкивались с войнами и конфликтами. Противопехотные мины являются смертельной приманкой для детей. Присущее им любопытство и потребность поиграть часто ставит их под угрозу. Дети воспринимают мины как игрушки. Международный комитет Красного Креста занимается предотвращением минной опасности в Чечне с 2000 года. Особое внимание при этом уделяется детям. За последние несколько лет в районах, где сохраняется минная опасность, построено более 70 игровых площадок, на которых дети могут играть и заниматься спортом, не подвергая жизнь опасности. Проводится огромная информационная работа, в которую вовлекаются представители местных администраций, средств массовой информации, преподаватели и сами дети. В четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности состоялся брифинг заместителя Координатора чрезвычайной помощи Кэтрин Брэгг, которая сообщила, что противопехотные мины на сегодняшний день применяются только двумя государствами и рядом повстанческих группировок и негосударственных субъектов на территории восьми стран мира — Афганистана, Колумбии, Индии, Ирака, Ливана, Мьянмы, Пакистана и России — в Чечне.


В избранное