Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-05 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-05 17:45

В центре Баку горит жилое здание, пострадавших нет - (ОБНОВЛЕНО)
2008-04-05 17:18 agency@trendaz.com (Trend)

Пожар, возникший сегодня в трехэтажном жилом доме в Баку, по адресу 28 мая, 3 (напротив театра Оперы и балета) потушен. Как сообщил Trend News начальник штаба Управления МЧС по противопожарной охране Акпер Новрузов, в результате пожара нет пострадавших как среди гражданского населения, так и пожарных. Пожар распространился на 152 квадратных метра. По его словам, своевременному тушению пожара помешало то, что не было возможности подняться на крышу здания. Как сообщает корреспондент Trend News с места события, в настоящее время пожар локализован и сейчас сотрудники противопожарных бригад предпринимают усилия, чтобы он не перешел на соседние здания. Началась эвакуация имущества Насиминского филиала Халг Сыгорта, расположенный позади горящего здания. Эвакуированы работники из офисов и магазинов, находившихся на улице 28 мая, 3. Пожар охватил архитектурное здание, построенное в 1899 году. Третий этаж здания полностью разрушен.

Иран намерен оказать давление на страны, где оскорбляется ислам
2008-04-05 17:20 agency@trendaz.com (Trend)

егеран может использовать экономические рычаги давления на страны, в которых оскорбляются исламские ценности, заявил в субботу официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам, комментируя демонстрацию антиисламского фильма "Фитна" голландского политика-националиста Геерта Вилдерса, сообщает РИА Новости. "Правительство Ирана использует культурный, дипломатический, а если потребуется и экономический потенциал страны, чтобы помешать совершению действий, противоречащих религиозным взглядам",- заявил журналистам Эльхам. По мнению иранского чиновника, некоторые европейские политики, которые под лозунгами защиты свободы слова подержали демонстрацию фильма, уже осознали "глубину своей ошибки". Представитель правительства Ирана призвал Запад как можно скорее предпринять меры для предотвращения в будущем оскорблений в адрес исламской религии и ее последователей. "Новая волна исламофобии и ненависти к исламской религии, которую запустили США, не останется бесследной в исламском мире",- подчеркнул Эльхам. Антиисламский 17-минутный фильм "Фитна" демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, показывает их жертв. В нем периодически по-арабски звучат цитаты из Корана с их письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах, точность перевода которых никто не проверял, содержатся призывы "сжигать в огне "неверных", отрубать им головы". Одновременно в фильме демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире. В марте этого года после повторных публикаций в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда ряд парламентариев Ирана выступили за разрыв дипломатических отношений с Копенгагеном. В свою очередь спикер иранского парламента Голямали Хаддад Адель предложил исламским странам наложить запрет на импорт товаров из Дании.

В Бишкеке пока не удается локализовать пожар на крупнейшем рынке
2008-04-05 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

ожарным расчетам столицы Киргизии пока не удается локализовать пожар крупнейшем вещевом рынке "Джунхай-Дордой", где горит здание оптового торгового центра, передает корреспондент РИА Новости с места события. В настоящий момент, по словам очевидцев, огнем охвачено около 1000 квадратных метров здания. В пресс-службе МЧС размер очага возгорания оценивают в 400-500 квадратных метров. На месте ЧП работают 16 пожарных расчетов и практически весь состав бишкекского гарнизона противопожарной службы - свыше сотни бойцов и офицеров. Едкий дым от горящей пластмассы распространился по всей округе. Территория рынка оцеплена сотрудниками милиции. Как сообщили РИА Новости торговцы, работавшие в здании, пожар начался около девяти часов утра в субботу. Пламя быстро распространилось по помещениям, где находились торговые отделы. По словам пожарных, они получили сведения о возгорании слишком поздно: "По всей видимости, сначала торговцы пытались безрезультатно гасить пламя самостоятельно, что привело к потере времени и большой площади распространения", - заявил агентству один из сотрудников. Кроме того, по словам очевидцев, все подъезды к крупнейшему в Центральной Азии оптовому торговому рынку в субботу забиты транспортными средствами, здесь всегда образуются грандиозные пробки, поэтому пожарным машинам было трудно пробраться к горящему зданию. По данным спасателей, пока за медпомощью обратились 2 человека - с ожогами госпитализирован гражданин Китая, пострадал также один из пожарных. Другими сведениями о пострадавших здесь пока не располагают. Торговый комплекс "Джунхай", который является частью "Дордоя" известен в республике, как китайский, здесь своим товаром - от телевизоров, до стройматериалов - торгуют в основном выходцы из соседнего государства. Несколько лет назад сильный пожар фактически полностью уничтожил "китайский рынок" на "Дордое". Тогда причиной ЧП, как выяснили правоохранительные органы, стал поджог. Китайские бизнесмены понесли ущерб, оцененный в сотни тысяч долларов. Причина нынешнего возгорания пока неизвестна. На месте пожара находится министр ЧС республики Камчыбек Ташиев, который руководит работой пожарных, а также представители руководства МВД и мэрии Бишкека.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун обсудит с президентом ЮАР ситуацию в Зимбабве
2008-04-05 17:28 agency@trendaz.com (Trend)

раун проведет сегодня встречу с президентом Южно-Африканской республики (ЮАР) Табо Мбеки, на которой, как ожидается, будет обсуждаться политическая ситуация в Зимбабве, сложившейся после поражения президента Роберта Мугабе и его партии на недавних выборах. Как сообщил пресс-секретарь британского премьера, встреча пройдет в рамках конференции, организованной Г.Брауном для "прогрессивных правительств", на которую приглашен и лидер ЮАР, передает РБК со ссылкой на Reuters. Ранее сегодня оппозиция Зимбабве призвала ООН не допустить в стране кровопролития, если партия Р.Мугабе, как обещала, попытается удержать власть силой. Напомним, в Зимбабве с 1980г. у власти находится Р.Мугабе. 29 марта в стране состоялись президентские и всеобщие выборы. По итогам всеобщих выборов правящая партия ЗАНУ-ПФ президента Р.Мугабе потеряла большинство голосов. По данным Центризбиркома страны, партия "Движение за демократические перемены" получила 105 из 210 мест в парламенте. Партия действующего президента Р.Мугабе займет 93 места. Однако представители ЗАНУ-ПФ оспорили результаты. Они обвинили оппозиционеров в подкупе членов избирательных комиссий и обещали, что Р.Мугабе "будет бороться до конца" и хочет править до конца своих дней. В этой связи зимбабвийская оппозиция призвала ООН не допустить в стране кровопролития.


В избранное