Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-05 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-05 21:00

Несмотря на то, что президенты Азербайджана и Армении незнакомы друг с другом, они готовы к продолжению переговорного процесса – сопредседатель Минской группы ОБСЕ
2008-04-05 20:56 agency@trendaz.com (Trend)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в мае собираются посетить регион. Об этом в интервью азербайджанскому телеканалу ANS сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Дипломат высоко оценил соглашение о встрече между президентами Азербайджана и Армении. «В мае сопредседатели вновь собираются посетить регион. Сейчас выясняется соответствие графика президентов и глав МИД для проведения встреч в рамках визита. Я надеюсь, что через несколько недель мы посетим прекрасный Азербайджан, а также Армению», - сказал он. Но вместе с тем Брайза не уточнил дату визита сопредседателей в регион. «Дату визита уточнить не могу. Пока много работы. В среду пройдет инаугурация новоизбранного президента Армении. После инаугурации Саркисяна мы должны провести консультации с президентом и главой МИД Азербайджана. Должны выяснить когда будет удобно для них провести встречу», - подчеркнул дипломат. Брайза отметил, что после инаугурации Саркисяна ожидается встреча между президентами Азребайджана и Армении. По его словам, этот вопрос был темой обсуждения на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и новоизбранным президентом Армении Сержом Саркисяном в рамках саммита НАТО в Бухаресте. «Как известно на следующей недели состоится инаугурация новоизбранного президента Армении. После этого ожидается встреча президентов. Я чувствую, что несмотря на то, что президенты Азербайджана и Армении незнакомы друг с другом, они готовы к продолжению переговорного процесса», - сказал он также назвав хорошим результатом соглашение между сторонами о продолжении переговорного процесса. Брайза высоко оценил результат консультаций, проведенных в столице Румынии. «Соглашение о встрече президентов наилучший результат, проведенных консультаций. Я бы охарактеризовал бы эти две встречи как очень серьезный обмен мнениями», - добавил он. Американский сопредседатель также затронул тему азербайджано-американских отношений. «Могу отметить, что отношения между Азербайджаном и США очень крепкие. Мы друзья и стратегические партнеры», - подытожил дипломат. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

На Ладожском озере спасены 10 рыбаков, унесенных оторвавшейся от припая льдиной
2008-04-05 20:58 agency@trendaz.com (Trend)

Ленинградской области на Ладожском озере спасены 10 человек, которые были унесены на оторвавшейся от припая льдине. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС по Ленобласти, состояние одного пострадавшего оценивается как тяжелое. По данным спасателей, он долгое время находился в холодной воде. Инцидент произошел сегодня в Волховском районе. 10 человек рано утром отправились на подледную рыбалку. К 10:00 их льдина стала отрываться от основного припая. Около 12:00 люди позвонили в службу МЧС, с 13:00 началась спасательная операция.


В избранное