Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-06 02:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-06 02:00

В Черногории пройдут президентские выборы
2008-04-06 01:42 agency@trendaz.com (Trend)

В Черногории в воскресенье состоится первый тур голосования на выборах президента страны, избирательные участки будут открыты с 8.00 до 21.00 по местному времени (10.00 - 23.00 мск), сообщил местный избирком. Нынешние президентские выборы станут первыми в новейшей истории республики - после ее выхода из состава государственного объединения Сербии и Черногории летом 2006 года. ( РИА Новости ) На президентский пост претендуют четыре кандидата: избранный в мае 2005 года действующий президент, кандидат от Демократической партии социалистов Филип Вуянович, председатель черногорской оппозиционной партии "Социалистическая народная партия" Срджан Милич, лидер еще одной оппозиционной партии "Сербский список" Андрия Мандич и руководитель "Движения за перемены" Небойша Медоевич. Ожидается, что первые предварительные результаты выборов будут объявлены в воскресенье около 21.30 (23.30 мск). А полные данные об исходе первого круга избирком страны может огласить уже во вторник. Если опираться на последние предвыборные прогнозы, президентская гонка практически лишена интриги. Социологи предсказывают победу Вуяновича с результатом 51-53%, что позволит избежать второго круга. Аутсайдером президентской гонки является Милич, которого, по прогнозам, поддержат около 10% избирателей. В Черногории нет порога явки, поэтому выборы состоятся даже при минимальной активности населения. Всего в стране зарегистрировано около 490 тысяч человек, имеющих право голоса, из них 131 тысяча живут в столице государства Подгорице. Президент Черногории избирается сроком на пять лет прямым тайным голосованием, один человек не может быть избран на этот пост более двух раз. По избирательному законодательству страны, победу одерживает кандидат, набравший в первом туре голосования более 50% голосов избирателей или простое большинство во втором. При необходимости, второй круг голосования с участием двух самых популярных кандидатов состоится через две недели после первого этапа. Черногория - самая маленькая и самая молодая республикой бывшей Югославии, признанная международным сообществом. Весной 2006 года государство после проведения общенационального референдума объявило о выходе из объединения Сербии и Черногории. Официально парламент Черногории провозгласил независимость 3 июня 2006 года. Население страны составляет около 690 тысяч человек.

Либеральная оппозиция в России намерена сформировать широкое коалиционное общественно-политическое движение
2008-04-06 01:51 agency@trendaz.com (Trend)

иберальная оппозиция в России намерена сформировать широкое коалиционное общественно-политическое движение, сообщает радиостанция Эхо Москвы. Такое решение было принято в Петербурге на конференции "Новая повестка дня демократического движения в России". В принятой на форуме резолюции отмечается, что объединение демократических сил в России возможно и необходимо. Изменить ситуацию в стране может создание мощной демократической политической силы. Авторы резолюции высказались за политическую реформу, отмену цензуры, восстановление свободы СМИ, реальное разделение властей и федерализм. На конференции была избрана группа по подготовке съезда демократических сил в России. Его предполагается провести до конца года.

Россия выступает за разрешение спора между Грецией и Македонией
2008-04-06 01:55 agency@trendaz.com (Trend)

оссия призывает к скорейшему урегулированию спора между Грецией и Македонией о названии "Македония", заявил замглавы МИД РФ Владимир Титов в публикуемом в воскресенье интервью греческой газете "Катимерини", сообщает РИА Новости. Греция выступает против названия "Македония" для соседней страны, поскольку область с таким названием существует на севере Греции. Переговоры между двумя странами ведутся уже 17 лет и пока не привели к соглашению. "Признав в 1992 году Республику Македонию под ее конституционным названием, мы продолжаем внимательно следить за ходом двустороннего диалога по проблеме госнаименования. Отмечаем, что этот неурегулированный вопрос остается серьезным раздражителем в отношениях двух дружественных нам государств", - сказал Титов. "Признавая назревшую необходимость скорейшего урегулирования затянувшегося спора, Россия выступает за взаимное добровольное согласие сторон, выработку при посредничестве ООН компромиссной формулы, с которой мы согласимся в рамках своих возможностей, и призываем участников диалога проявить максимально конструктивное отношение в поисках взаимоприемлемого компромисса", - добавил замминистра.


В избранное