Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-08 03:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-08 03:00

Госдеп США: "Шестерка" мировых держав по вопросу Ирана обсудит ядерную программу Тегерана в середине апреля
2008-04-08 02:40 agency@trendaz.com (Trend)

редставители "шестерки" мировых держав по вопросу Ирана, состоящая из Германии и пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, соберутся в середине апреля для очередного обсуждения ядерной программы Ирана. Как передает РБК со ссылкой на Associated Press, об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, на встрече ожидается выступление исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США Дэна Фрида. Другие детали предстоящей встречи Ш.Маккормак не назвал. Напомним, 3 марта 2008г. Совет Безопасности ООН одобрил уже третью резолюцию (N1803) против Исламской Республики за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Согласно новой резолюции, если Тегеран в течение 90 дней не прекратит обогащение урана, будут заморожены счета ряда иранских компаний и чиновников, а также запрещена продажа Ирану продуктов "двойного использования". А 5 марта с.г. президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна больше не намерена вести переговоры по ядерному вопросу за пределами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он выразил уверенность, что новые санкции Совбеза ООН не повлияют на ход иранской программы мирной атомной энергетики.

"Шестерка" мировых держав по вопросу Ирана обсудит ядерную программу Тегерана в середине апреля – представитель Госдепартамента
2008-04-08 02:46 agency@trendaz.com (Trend)

Представители "шестерки" мировых держав по вопросу Ирана соберутся в середине апреля для очередного обсуждения ядерной программы Ирана. Как передает Associated Press, об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, на встрече ожидается выступление исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида. Другие детали предстоящей встречи Ш.Маккормак не назвал. 3 марта 2008 года Совет Безопасности ООН одобрил уже третью резолюцию (N1803) против Исламской Республики за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Согласно новой резолюции, если Тегеран в течение 90 дней не прекратит обогащение урана, будут заморожены счета ряда иранских компаний и чиновников, а также запрещена продажа Ирану продуктов "двойногоиспользования". 5 марта с.г. президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна больше не намерена вести переговоры по ядерному вопросу за пределами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он выразил уверенность, что новые санкции Совбеза ООН не повлияют на ход иранской программы мирной атомной энергетики. ( РБК )

Ожесточенные бои армии с исламистами произошли в Мавритании
2008-04-08 02:52 agency@trendaz.com (Trend)

Близ столицы Мавритании Нуакшота в понедельник произошли ожесточенные столкновения военных с вооруженными исламистами. По данным служб безопасности, имеются многочисленные раненые. Экстремисты напали на подразделения мавританской армии к северу от Нуакшота в районе зеленого массива, закрывающего город от наступления песков пустыни. Армия прочесывала его в поисках Сиди ульд Сидна – одного из троих подозреваемых в убийстве четырех французских туристов в декабре прошлого года на юге Мавритании. В тот же день прокуратура Нуакшота объявила о награде в 13 тыс. евро за помощь в поимке ульд Сидна, который в среду сбежал из столичного Дворца правосудия после допроса у следователя. По предварительным данным, ему удалось укрыться у исламистов в северных кварталах города, сообщает ИТАР-ТАСС .


В избранное