Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-08 07:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-08 07:30

Пан Ги Мун считает очень важными предстоящие переговоры в Москве
2008-04-08 07:08 agency@trendaz.com (Trend)

Очень важными считает свои предстоящие переговоры в Москве генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом он заявил в интервью РИА Новости в нью-йоркской штаб-квартире Организации накануне своего визита в Россию, запланированного на 9-11 апреля. "Я с большой надеждой ожидаю визита в вашу великую страну в качестве генерального секретаря ООН. Я уже приезжал в Россию после избрания на этот пост, но как генсек еду впервые", - сказал Пан Ги Мун. Он отметил, что этот визит и предстоящие встречи с российским руководством "будут очень важными". "Я с нетерпением жду их", - сказал генсек ООН. Он отметил, что Россия является "важнейшим игроком в системе Организации Объединенных Наций и с момента основания ООН как постоянный член Совета Безопасности играет важную роль в поддержании мира и стабильности" на международной арене. Пан Ги Мун особо подчеркнул вклад России в миротворчество, напомнив, что более 300 военнослужащих и военных наблюдателей участвуют в более чем десятке операций по поддержанию мира в различных регионах планеты. При этом он выразил надежду, что "Россия сделает большее" в этой сфере.

Обама потребовал от Райс осудить смертный приговор журналистам в СА
2008-04-08 07:21 agency@trendaz.com (Trend)

андидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама направил в понедельник на имя госсекретаря США Кондолизы Райс письмо с требованием оказать нажим на правительство Саудовской Аравии в связи с предписанием известного саудовского религиозного деятеля Шейха Абдул-Рахмана аль-Баррака о смертном приговоре для двух саудовских журналистов за опубликованные ими статьи, сообщает РИА Новости. "Известный саудовский религиозный деятель выпустил в прошлом месяце "фетву" (религиозное предписание), требуя смерти для саудовских журналистов, если они не отзовут опубликованные ими в начале года статьи, которые он счел еретическими", - говорится в тексте письма Обамы на имя Райс. В нем кандидат в президенты США сообщает, что "еретическими" признаны журналистские статьи, "ставящие под сомнение точку зрения (исламских) экстремистов на то, что христиан и евреев следует считать неверными". Обама сообщает Райс, что написал ей письмо, чтобы "призвать государственный департамент осудить это и другие случаи радикальных исламских подстрекательств в регионе". "Необходимо, чтобы США послали жесткий сигнал саудовскому правительству о том, что мы встревожены положением в области прав человека и влиянием радикального исламского активизма, которое он оказывает на судебную власть", - говорится в распространенном в Вашингтоне тексте письма Обамы.

США отзывают часть своего посольства в Йемене
2008-04-08 07:21 agency@trendaz.com (Trend)

США решили отозвать часть персонала своего посольства в Йемене после того, как в столице страны Сане обстрелян комплекс, в котором живут американцы. «В связи с обстрелом 6 апреля госдепартамент США распорядился отозвать часть сотрудников посольства, чье пребывание в Йемене не является необходимым, а также членов семей дипломатов», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Также американским гражданам рекомендуется воздержаться от поездок в Йемен. «Госдепартамент опасается возможных атак против американских граждан, а также бизнеса или интересов США», - отмечается в документе. Об этом передает ИТАР-ТАСС .

Найти замену ООН как глобальной организации невозможно - Пан Ги Мун
2008-04-08 07:30 agency@trendaz.com (Trend)

ООН является уникальной глобальной организацией и найти ей альтернативу невозможно, заявил в интервью РИА Новости генсек ООН Пан Ги Мун накануне визита в Москву, запланированного на 9-11 апреля. "С точки зрения всеобщих обязательств и поддержки международного сообщества, вы не найдете альтернативу этой организации. ООН - это действительно единственная универсальная глобальная организация, семья наций, состоящая из всех государств, а потому ООН так важна поддержка всех членов мирового сообщества, как политическая, так и ресурсная", - заявил Пан Ги Мун, отвечая на вопрос о его оценке предложения кандидата в президенты США Джона Маккейна заменить ООН на Лигу демократий во главе с Соединенными Штатами и без участия России. Пан Ги Мун вместе с тем признал, что процесс реформирования порой идет медленно из-за "огромного числа вызовов, с которыми ООН приходится сталкиваться, и ограниченности человеческих ресурсов". Он заявил, что начатый им процесс структурного реформирования ООН продолжится, и в качестве одного из позитивных результатов назвал реструктуризацию Департамента операций по поддержанию мира. Кроме того генсек ООН напомнил, что в рамках реформы он уделяет особое внимание сокращению бюрократических процедур и изменению культуры работы сотрудников, особенно высшего звена. "Я подписал со всеми высокопоставленными сотрудниками контракты, по которым они обязаны отчитываться за результаты своей деятельности по приоритетным для каждого направлениям. Надзор за их деятельностью будет осуществлять специальный наблюдательный совет", - уточнил генсек. "Реформирование ООН крайне важно для того, чтобы ООН завоевала доверие своих членов. Организация Объединенных Наций должна возродиться как более эффективная и действенная. Но в любом случае три элемента, на основе которых ООН движется к достижению целей своего Устава - это обеспечение мира и стабильности, развития и прав человека", - подчеркнул Пан Ги Мун.


В избранное