Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-08 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-08 21:00

Сербия планирует до 2011 года ежегодно увеличивать экспорт на 25%
2008-04-08 20:38 agency@trendaz.com (Trend)

Сербия до 2011 года должна ежегодно увеличивать свой экспорт на 25%, чтобы освоить рынки Евросоюза, России, Украины, Балкан, а также Ближнего Востока, Азии и Северной Африки, заявил вице-премьер Божидар Джелич во вторник на презентации Национального проекта стратегии увеличения экспорта. Стратегия, отметил он, предусматривает изменение структуры сербского экспорта, освоение новых рынков и увеличение количества крупных предприятий-экспортеров. "Запланировано увеличить поставки товаров с большей степенью обработки с нынешних 43,2% до 65%. Количество предприятий, которые ежегодно вывозят товаров более 10 миллионов евро, должно возрасти с 66 в минувшем году до 120 в 2012 году", - сказал Джелич. Стоимость экспорта товаров сербских предприятий в год сейчас составляет около восьми миллиардов долларов, хотя, считает он, этот показатель может значительно возрасти, если будут реализованы меры, предложенные в Национальной стратегии. Джелич отметил, что в бюджете на этот год Агентству по финансированию экспорта выделено 50 миллионов, которые будут направлены на увеличение вывоза продукции за рубеж. До одного процента снижен таможенный налог за ввоз оборудования, которое не производится в стране, а также утверждены контингенты ввоза сырья, которого нет в Сербии, по минимальному таможенному обложению. "Одна из важнейших мер по увеличению экспорта - направление 25 коммерческих советников в дипломатические представительства за рубежом с целью информирования об экспортных возможностях сербских предприятий и способствовать заключению новых сделок", - сказал Джелич. Вице-премьер отметил, что в настоящее время в Сербии имеется всего два предприятия, которые экспортируют товаров на более, чем 100 миллионов евро в год, и шесть предприятий, поставляющий за рубеж продукции стоимостью более 50 миллионов евро. Экспорт сербских предприятий в 2007 году в пересчете на душу населения в 2007 году составил 896 евро, что в 11 раз меньше, чем такой показатель в Словении и в 2,3 раза меньше, чем в Хорватии, сказал вице-премьер. Министр сельского, лесного и водного хозяйства Слободан Милосавлевич, принимавший участие в презентации, добавил, что сельское хозяйство Сербии может увеличить экспорт своей продукции с нынешних 1,6 миллиарда евро до шести миллиардов, для чего необходимо использовать современные агротехнические технологии и увеличить посевные площади. ( РИА Новости )

Парламент Франции не поддержал вотум недоверия правительству
2008-04-08 20:40 agency@trendaz.com (Trend)

Национальное собрание Франции - нижняя палата парламента, как и ожидалось, не поддержало внесенный левой оппозицией вотум недоверия правительству Франсуа Фийона, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию "Франс-Инфо". Французская оппозиция предложила парламенту вынести вотум недоверия, чтобы таким образом выразить протест против "проамериканской" и "евроатлантической" политики президента Николя Саркози. С предложением выступила Социалистическая партия Франции, ее поддержали Коммунистическая партия и "зеленые". Социалисты недовольны, в частности, внешней "проамериканской", по их мнению, политикой президента и его решением направить дополнительные войска в Афганистан. На заседании Совета НАТО в Бухаресте Саркози сообщил союзникам, что Франция направит в Афганистан один батальон солдат (около 800 человек). Тем не менее не было никаких шансов, что вотум недоверия правительству будет вынесен, так как правящая партия "Союз за народное движение" обладает в парламенте абсолютным большинством.

Иракские власти в среду запретят движение транспорта в Багдаде
2008-04-08 20:51 agency@trendaz.com (Trend)

Иракские власти объявили о введении запрета на передвижение транспорта без соответствующего разрешения в Багдаде в среду, в день пятой годовщины взятия американскими войсками столицы страны, с 05.00 до полуночи (с 06.00 среды до 01.00 четверга мск), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ. Решение о введении запрета на передвижение транспорта было принято в связи с опасениями возникновения беспорядков. Ранее, 27 марта, после столкновений между шиитскими боевиками и правительственными силами в Багдаде был введен комендантский час, начиная с 23.00 четверга до 05.00 воскресенья, 30 марта. Однако в день отмены ограничений руководство Багдада распространило заявление о том, что время снятия комендантского часа откладывается до 06.00 понедельника (07.00 мск). Запрет сохранится только для автомобилей в районах Шула, Кадимия и Садр-сити. В конце марта иракская армия под личным контролем премьер-министра страны начала в Басре военную операцию по поиску и уничтожению боевиков подконтрольной радикальному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру группировки "Армия Махди". По данным агентства, за неделю боев в Басре был убит 461 человек, более 600 человек получили ранения. Со своей стороны, представители группировки "Армия Махди", против представителей которой борются правительственные силы, заявили о том, что целью операции является физическое устранение их духовного лидера - радикального имама Муктады ас-Садра. В ответ на действия иракских силовых структур Муктада ас-Садр призвал своих сторонников к повсеместному "гражданскому неповиновению" и массовым сидячим выражениям протеста. Летом 2004 года "Армия Махди", которая была основана для борьбы с оккупантами и их иракскими пособниками после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня она была формально разоружена и преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов. В конце августа 2007 Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака. Вашингтон также заявляет, что деятельность "Армии Махди" поддерживает правительство Ирана, сообщает РИА Новости .


В избранное