Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-08 23:34


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-08 23:34

Правящая партия Турция выработала план защиты по иску, о ее закрытии.
2008-04-08 23:04 agency@trendaz.com (Trend)

Правящая турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) выработала план действий в связи с процессом по иску с требованием о ее закрытии. Об этом заявил заместитель председателя ПСР Денгир Мир Мехмет Фырат, как сообщила газета «Хюрриет». Заместитель председателя партии также раскрыл некоторые пункты указанного плана. ПСР намерена воздерживаться от излишних диспутов, будет стремиться решению проблем в парламенте Турции, а также проводить консультации с лидерами оппозиционных партий страны. Планируется, что на данных встречах будет принимать участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. План действий принят на заседании Центрального ответственного исполнительного комитета (ЦОИК) партии, который состоялся накануне под председательством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. На заседании был рассмотрен процесс, начатый в Конституционном суде в связи с иском против ПСР, который подал генеральный прокурор Высшего апелляционного суда Абдурахман Ялчынкая. Прокурор также выступил с требованием запретить политическую деятельность ряда ведущих членов ПСР, включая премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Турции Абдуллы Гюля.

Россия влияет на НАТО, благодаря своим энергоресурсам – сенатор Ричард Лугар
2008-04-08 23:14 agency@trendaz.com (Trend)

Известный американский сенатор-республиканец, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия может влиять на решения НАТО и что она воспользовалась такой возможностью при рассмотрении альянсом вопроса о Украине и Грузии. "Я пришел к выводу, что возражения Германии против подключения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО во многом были связаны с Россией и энергетикой", - заявил Лугар во вторник на слушаниях в сенате США. Подчеркнув, что "ряд членов НАТО в настоящее время зависят от России в своей энергетике", заместитель главы сенатского комитета поднял вопрос о том, не получила ли, тем самым, Россия возможность блокировать решения НАТО. "Не предоставляют ли России ее энергетические запасы фактическое право вето на действия НАТО?", - спросил Лугар. При этом он также поднял вопрос о том, было ли правильным со стороны НАТО решение пригласить на саммит в Бухаресте президента РФ Владимира Путина, так как российский лидер использовал этот саммит для критики НАТО и отказался подписать совместное коммюнике между "Было ли мудрым решением приглашать на саммит президента Путина? Он обвинил альянс в том, что он демонизирует Россию. Представьте, что он сказал бы, если бы альянс поддержал подключение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО", - сказал американский сенатор. "В ряде публикаций прессы я прочитал, что президент Путин отказался подписывать совместное коммюнике между НАТО и Россией, и что этот отказ был связан с обещанием НАТО о том, что Украина и Грузия однажды вступят в НАТО", - сообщил заместитель председателя сенатского комитета, который призвал учесть "уроки" саммита в Бухаресте при подготовке следующего саммита НАТО, который будет очень важным, так как будет "юбилейным" и пройдет в год 60-летия альянса, сообщает РИА Новости .

США официально сообщили об открытии посольства в Косово
2008-04-08 23:28 agency@trendaz.com (Trend)

Администрация Джорджа Буша объявила об официальном открытии посольства США в столице Косово Приштине. Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказывается признавать независимость, заявляя, что этот односторонний шаг Косово нелегитимен и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права. "Сегодня бывшее представительство США в Приштине стало посольством США в Приштине", - заявил во вторник на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак. Подчеркнув, что открытие американского посольства в Косово "подчеркивает стремление США установить прочные двухсторонние взаимоотношения с Косово", он сообщил, что в Приштине во вторник состоялась торжественная церемония открытия посольства США с участием прессы и официальных представителей правительства Косово. "Посольство будет находиться в центре наших усилий по укреплению нашей совместной приверженности свободе, возможностям и многоэтнической демократии в Косово", - заявил представитель госдепартамента США. ( РИА Новости )


В избранное