Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-09 04:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-09 04:30

В Сан-Франциско накануне олимпийской эстафеты проходят митинги
2008-04-09 04:02 agency@trendaz.com (Trend)

Порядка полутора тысяч сторонников независимости Тибета приняли во вторник участие в митинге протеста в Сан-Франциско накануне эстафеты Олимпийского огня, сообщают местные СМИ. Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района Китая, переросшие в беспорядки. По официальным данным Пекина, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). Акция протеста в Сан-Франциско началась с символической церемонии зажжения протестующими альтернативного Олимпийского факела. Затем, процессия направилась к зданию администрации города. "Мы не против Олимпийских игр, мы против нарушения прав человека", - сказала журналистам владелица кафе родом с Тибета Самтен Чинкарлапранг. Она принимала участие в митинге вместе с пятью своими друзьями, которые приехали из Миннеаполиса. Они держали плакат с надписью: "Вытащите на свет китайскую жестокость в Тибете". После митинга у городской администрации протестующие направились к китайскому консульству, где активисты планируют выступить с обращением к собравшимся. Еще одна акция протеста, в ходе которой будут зажжены свечи, запланирована на площади Объединенных наций. В среду, в день проведения эстафеты Олимпийского огня, запланированы широкомасштабные протесты. Во вторник ранним утром Олимпийский факел прибыл в американский город Сан-Франциско (штат Калифорния) и был переправлен в секретное место. Это событие сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности из-за того, что накануне из-за многочисленных беспорядков, организованных сторонниками независимости Тибета, едва не был сорван парижский этап эстафеты Олимпийского огня. Активисты движения за независимый Тибет начали протестовать еще в понедельник: на тросах знаменитого моста "Золотые ворота" они повесили плакат "Один мир - одна мечта: свободный Тибет 08". В аэропорту Сан-Франциско во время прибытия огня протестующих не было, однако уровень безопасности был повышен. "Мы встречали факел как главу какого-нибудь государства, прибывшего с визитом", - сообщил журналистам представитель администрации аэропорта Майк МакКарон. ( РИА Новости )

Президент Украины начал визит в Египет
2008-04-09 04:04 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Египет с двухдневным визитом, в рамках которого он проведет переговоры с египетским лидером Хосни Мубараком, сообщает РИА Новости . Кроме того, украинский президент встретится с египетским премьером Ахмедом Назыфом и спикером парламента Фатхи Суруром. На переговорах Ющенко в Каире будут обсуждаться вопросы ближневосточного урегулирования и двусторонние отношения в различных областях. Планируется, что во время визита стороны подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. По результатам переговоров лидеры двух стран намерены объявить о поддержке углубленных двусторонних торгово-экономических отношений, прежде всего, в сельскохозяйственной, нефтяной, авиационной, машиностроительной и военно-технической отраслях. Для развития таких отношений во время визита запланировано проведение форума представителей украинских и египетских деловых кругов, в котором будет принимать участие президент Украины. Во время визита в Египет запланирована также встреча Ющенко с генеральным секретарем Лиги арабских государств. Украинский президент прибыл в Египет из Ливии, где находился с двухдневным визитом.

Состоится инаугурация нового президента Армении
2008-04-09 04:09 agency@trendaz.com (Trend)

Инаугурация нового президента Армении Сержа Саркисяна состоится в Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна в Ереване, передает РИА Новости . Церемония пройдет в 14.00 (13.00 мск). В среду истекает срок полномочий действующего главы государства Роберта Кочаряна. Действующий премьер и лидер Республиканской партии Армении Серж Саркисян был избран президентом страны на выборах 19 февраля. По официальным данным ЦИК страны, Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей. Экс-президент Левон Тер-Петросян занял второе место в президентской гонке с 21,5% голосов. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам. Оппозиция во главе с Тер-Петросяном итогов выборов не признала и проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, восемь погибли. Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения, которое действовало по 20 марта. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, в рамках которого были арестованы более 100 человек. 21 марта в стране была сформирована новая правящая коалиция, в которую вошли Республиканская партия Армении (РПА), партии "Процветающая Армения", "Оринац еркир" и "Дашнакцутюн". Соглашение о создании коалиции подписали Серж Саркисян, председатель "Процветающей Армении", депутат парламента Гагик Царукян, лидер "Оринац еркир", депутат парламента Артур Багдасарян, а также представитель Верховного органа "Дашнакцутюн", депутат парламента Армен Рустамян. Инаугурация избранного главы армянского государства пройдет в ходе специального заседания Национального Собрания республики, которое будет созвано в связи с вступлением в должность нового президента Армении. По традиции присяга на верность народу будет дана на Конституции и рукописной Библии на армянском языке, датируемой VII веком, в присутствии многочисленных гостей. В церемонии, как ожидается, примут участие члены правительства страны, депутаты парламента, представители международных организаций, послы, аккредитованные в Ереване. Российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Армении возглавит спикер Госдумы России Борис Грызлов. США будет представлять помощник заместителя госсекретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза. В день инаугурации на площади Свободы в Ереване пройдет ритуальный военный парад. Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян военная техника на параде задействована не будет. "Это протокольный ритуал, который принят для церемонии инаугурации президента. На параде будут представлены восемь различных воинских подразделений, которые приветствуют президента", - сказал он.

В результате взрыва фугаса в Багдаде погиб американский военнослужащий
2008-04-09 04:27 agency@trendaz.com (Trend)

В результате взрыва фугаса в Багдаде погиб американский военнослужащий. Инцидент произошел в северо-восточной части иракской столицы. Об этом сообщили представители американского командования в Ираке. О личности погибшего не сообщается, передает РБК со ссылкой на Associated Press.


В избранное