Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-10 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-10 18:30

В скором времени в ООН будет создан консультативный совет религиозных деятелей мира - глава УМК Аллахшукюр Пашазаде
2008-04-10 18:06 agency@trendaz.com (Trend)

В ходе встречи духовных лидеров мира с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном обсуждался вопрос о создании консультативного совета при ООН, и в скором времени будут созданы рабочие группы, которые займутся проработкой деталей этого совета. Принято решение, что мусульманскую религию при консультативном совете ООН будут представлять духовные лидеры Азербайджана, Иордании и Ирана. Об этом на брифинге после встречи в Москве заявил председатель Управления Мусульман Кавказа Шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде. «Это высокая оценка, свидетельствующая о большом доверии и уважении к Азербайджану, к проводимой руководством страны политике толерантности и веротерпимости», - сказал Пашазаде. По его словам, в ходе рабочего обеда религиозных лидеров с главой ООН он передал Пан Ги Муну приветствия от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Тот в свою очередь очень тепло отозвался об Азербайджане, напомнив, что он дважды посещал нашу страну и очень удовлетворен сотрудничеством с главой нашего государства. Пашазаде также сказал, что пригласил генсека ООН посетить с визитом Азербайджан. Генсек ООН и другие участники встречи с удовлетворением восприняли его инициативу о проведении очередного саммита религиозных лидеров в Баку предположительно в октябре 2009 года. Сегодня в московской гостинице «Даниловская» состоялся рабочий обед религиозных лидеров с Ги Муном. Во встрече приняли участие Аллахшукюр Пашазаде, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, представитель Святого Престола в Москве архиепископ Антонио Менини, а также присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы и заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко. Встреча была посвящена обсуждению путей взаимодействия основных религиозных общин мира с ООН. С данной инициативой выступили представители мировых религий, которые участвовали в саммите, состоявшемся в Москве в 2006 году. Также обсуждались возможные пути реализации призыва Всемирного московского саммита религиозных лидеров к налаживанию более системного партнерства религиозных деятелей с ООН. На проведенном по окончании встречи брифинге Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун отметил важность межрелигиозного диалога в укреплении мира и стабильности.

Сергей Лукьяненко отметит 40-летие в кругу семьи
2008-04-10 18:21 agency@trendaz.com (Trend)

 Писатель Сергей Лукьяненко, отмечающий в пятницу 40-летний юбилей, считает самым большим своим "достижением" двух сыновей, сказал он в интервью РИА Новости. "Круглая дата - это всегда повод подвести итоги. Мое самое большое "достижение" - это мои двое сыновей. И потом 30 с лишним книжек - это тоже, в общем, "мои дети", - сказал Лукьяненко. Как рассказал писатель, отмечать юбилей он собирается вместе с семьей и самыми близкими друзьями. "Я не люблю так называемые "светские мероприятия", когда собираются люди, в общем-то, не самые близкие друг другу, а связанные скорее каким-то статусом или сферой деятельности. Мне кажется, что день рождения - это все-таки достаточно личный праздник, на который собираются в основном друзья, из которых кто-то имеет отношение к литературе, к фантастике, кто-то более известен, кто-то менее. Для меня это праздник, который я отмечаю просто с людьми, близкими мне", - пояснил Лукьяненко. На вопрос, что бы он хотел получить в подарок на свой день рождения, писатель ответил, что старается не загадывать, хотя и любит получать подарки. "Тут важно, когда человек тебя знает и угадывает, что ты хочешь - тогда даже какой-то пустяк может тебя действительно сильно порадовать", - сказал фантаст и добавил, что его жена уже сделала ему подарок - часы. В относительно дальних планах Лукьяненко - расширение семьи: он собирается завести третьего ребенка. А в ближайшей перспективе он планирует заканчивать новый роман "Имею компьютер, готов пилотировать", а также продолжать работу над новой книгой о "Дозорах" и кинопроектами, такими как экранизация его романа "Лабиринт отражений", которым занимается "Первый канал". Сергей Лукьяненко - лауреат премий "Старт" 1993 года, "Меч Руматы" 1995 и 1997 годов, "Интерпресскон" 1995 и 1996 годов, "Аэлита" 1999 года. Член жюри премии "Странник". Известность Лукьяненко приобрел после выхода повести "Рыцари Сорока Островов" (1992). Всероссийская популярность к нему пришла благодаря экранизациям его романов "Ночной дозор" и "Дневной дозор", которые выполнил режиссер Тимур Бекмамбетов. В 2006 году на экраны вышла также картина "Азирис Нуна", снятая Олегом Компасовым по книге Лукьяненко "Сегодня, мама!".

Турецкая армия ликвидировала 11 курдских боевиков
2008-04-10 18:30 agency@trendaz.com (Trend)

 Подразделения турецкой армии уничтожили 11 боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) в провинции Тунджели на юго-востоке страны, сообщила в четверг администрация этого региона, передает РИА Новости. В сообщении для прессы, которое распространил аппарат губернатора Тунджели, говорится, что сепаратисты были ликвидированы в ходе проводимых в провинции антитеррористических рейдов. "Операции в регионе с использованием авиации продолжаются", - отмечается в сообщении. Конфликт Турции с РПК, которая почти четверть века добивается автономии для курдов на части ее территории, унес около 40 тысяч жизней. Турецкие власти отказываются вступать в диалог с сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.

Грузия и Латвия подписали соглашение о сотрудничестве в медицинской сфере
2008-04-10 18:35 agency@trendaz.com (Trend)

Министры здравоохранения Грузии и Латвии оформили соглашение о сотрудничество. Подписи под документом поставили сегодня Александре Квиташвили и находящийся с визитом в Тбилиси его коллега Иварс Эглитис. Как сказал после церемонии подписания Квиташвили, соглашение предусматривает сотрудничество в медицинской сфере, обмен информацией, двухсторонние визиты и налаживание отношений на учебно-медицинском уровне. «Латвия является другом Грузии и очень приятно, что сегодня мы сделали еще один шаг на пути укрепления двухсторонних отношении», отметил он. В свою очередь Эглитис отметил, что это первый его визит в ранге министра за рубеж, и он рад, что этот визит состоялся в дружественную Грузию. «Я надеюсь, что наши взаимоотношения будут продуктивными и полезными для обеих сторон», отметил он. Латвийский министр пригласил своего грузинского коллегу в Ригу и сообщил, что на будущей неделе в Грузию прибудет делегация руководителей медицинских заведений Латвии. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Грузинские пограничники задержали гражданина Армении
2008-04-10 18:36 agency@trendaz.com (Trend)

Грузинские пограничники задержали гражданина Армении, который пытался выехать из страны через КПП «Самеба» грузино-армянской границы. Об этом сообщили в пограничной полиции Грузии. Как оказалось, у гражданина Армении не было отметки о въезде в Грузию. Он въехал в страну через незаконный КПП «Нижний Заромаг». Это нелегальный КПП, который находится на южноосетинском участке грузино-российской границы. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend


В избранное