Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-11 12:03


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-11 12:03

Презентация дисков азербайджанского джазмена Вагифа Мустафазаде пройдет в мае
2008-04-11 11:37 agency@trendaz.com (Trend)

16 марта в музее Вагифа Мустафазаде по случаю его дня рождения были представлены новые диски с его записями, которые были напечатаны в Москве. Как сообщила TrendLife руководитель Фонда Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева, официальная презентация дисков состоится в мае в джаз-центре. Музыка, представленная на дисках, взята из архивов фонда. Обработкой этой музыки занимался композитор Назим Миришли. Также на мероприятии в джаз-центре пройдет джем-сейшн азербайджанских джазменов.

Ситуация с обучением на родном языке грузин Гальского района сложная - верховный комиссар ОБСЕ
2008-04-11 11:42 agency@trendaz.com (Trend)

Ситуация с обучением на родном языке грузин Гальского района сложная. Об этом заявил грузинским журналистам вернувшийся из Абхазии верховный комиссар ОБСЕ по правам человека Кнут Воллебек. В течение двух дней Воллебек находился в Сухуми и проводил встречи с руководством сепаратисткой республики Абхазия. Вчера он посетил Гальский район Абхазии, в подавляющем большинстве населенном грузинами. Я уже во второй раз находился с визитом в Абхазии. В ходе встреч с руководством Абхазии мы обсуждали вопросы защиты прав человека и проблемы в сфере образования», - отметил Воллебек. Он отметил, что обсудил вопросы обучения на грузинском языке. «Право каждого человека обучаться на родном языке, с этим в Абхазии есть трудности, но надеюсь, что мы сможем урегулировать эту проблему путем двустороннего диалога», - отметил Воллебек. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Президент Венесуэлы выступает за энергетический союз с Мексикой
2008-04-11 11:44 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Венесуэлы Уго Чавес высказался за то, чтобы в ближайшее время между венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA и мексиканской "Pemex" было подписано энергетическое соглашение, сообщает РИА Новости. "Я надеюсь, что в скором времени мы сможем подписать между мексиканской нефтегазовой компанией "Pemex" и венесуэльской "Petroleos de Venezuela" (PDVSA) соглашение о сотрудничестве", - цитируют Уго Чавеса мексиканские СМИ. Президент Венесуэлы считает, что это необходимо сделать "для решения национальных проблем в Латинской Америке". Заявление Уго Чавеса прозвучало через два дня после того как президент Мексики Фелипе Кальдерон представил в парламент проект реформирования энергетической сферы. В частности, глава мексиканского государства подтвердил, что в рамках реформы не будет проводиться приватизации государственной компании, обеспечивающей до трети средств федерального и местных бюджетов. Правительство Мексики намерено предоставить "Pemex" больше финансовой и хозяйственной самостоятельности для того, чтобы повысить рентабельность государственного монополиста, который за последнее время в мировом нефтяном рейтинге переместился с шестого места на одиннадцатое. Кроме того, чтобы сделать "Pemex" современной конкурентоспособной компанией, руководство Мексики, учитывая, что нынешних подтвержденных запасов нефти стране хватит от силы на девять лет, планирует разрешить привлечение зарубежных инвесторов для разработки глубоководных месторождений в Мексиканском заливе. В добычу нефти с использованием глубоководных скважин потребуется вложить не менее 400 миллиардов долларов, которых в государственном бюджете Мексики нет. В том случае, если иностранные инвесторы найдутся, то Мексика сможет получить от добычи нефти на морском шельфе около 1 триллиона долларов прибыли.


В избранное