Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-11 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-11 18:45

НАТО рассматривает территорию Азербайджана для доставки наземных грузов в Афганистан – Роберт Симонс
2008-04-11 18:22 agency@trendaz.com (Trend)

НАТО ведет переговоры с Россией, Казахстаном и Узбекистаном о наземной доставке грузов в Афганистан по проекту «Line communication», сообщил в пятницу в Астане спепредставитель НАТО Роберт Симмонс. «Мы получили от правительства Казахстана положительную реакцию по данному вопросу», - сказал специальный представитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс на пресс-конференции. НАТО осуществляет проект «Line communication», предусматривающий транзит так называемых несмертельных грузов через Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, по железнодорожному пути, который использовал в свое время Советский Союз. Симмонс сообщил, что на саммите НАТО в Бухаресте с российской стороной состоялся обмен письмами, «которые позволяют транспортировать грузы альянса через территорию РФ». «Эта договоренность - попытка обозначить альтернативный маршрут поставок грузов нашим военнослужащим в Афганистане. Но от российской границы еще далеко до Афганистана, поэтому мы сегодня провели переговоры с правительством Казахстана и на днях проведем аналогичные переговоры с Узбекистаном, куда поедем сразу же после визита в Астану», - сообщил представитель НАТО. По словам Симмонса, НАТО рассматривает три главных маршрута доставки наземных грузов в Афганистан. «Первый - через Пакистан, но там, как вы знаете, нестабильная ситуация. Второй - через Беларусь, Украину, Россию, Казахстан и Узбекистан. И третий путь, который также интересен нам, через Кавказ - Грузию и Азербайджан, далее через Каспийское море и через Туркменистан в Афганистан», - сказал Симмонс. Все три маршрута, по его словам, имеют свои «плюсы» и «минусы». Выбор маршрута также зависит от пункта назначения в Афганистане – на север или восток. «Если грузы пойдут на север, там, где немецкие части, - тогда лучше через Россию, через Казахстан и Узбекистан, а если в Герат на юге, то желательно через Пакистан», - добавил Симмонс. Спецпредставитель выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном в области доставки грузов НАТО в Афганистан. «У нас отличные отношения с Азербайджаном, который предоставил нам воздушный коридор по доставке грузов в Афганистан», - добавил Симмонс.

Таджикистан станет новым участником Евразийского банка развития в 2008г.
2008-04-11 18:22 agency@trendaz.com (Trend)

еспублика Таджикистан станет новым участником Евразийского банка развития (ЕАБР) в 2008г. Об этом сообщил РБК заместитель председателя правления, руководитель блока международной деятельности ЕАБР Никита Толстиков. Обращение республики по вопросу о вступлении в состав участников банка было одобрено на заседании совета ЕАБР. "Совет поручил правлению банка подготовить все необходимые документы для официального согласования участия Таджикистана в ЕАБР", - отметил Н.Толстиков. Он также сообщил, что условия и форма участия республики в деятельности банка будут определяться акционерами - правительствами России и Казахстана. По словам Н.Толстикова, руководство банка рассчитывает, что "процесс согласования не затянется", и на следующем заседании совета, который состоится осенью 2008г., вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАБР будет окончательно решен. Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006г. с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР - 1,5 млрд долл. Оплаченный уставный капитал ЕАБР составляет свыше 1,4 млрд долл. Чистая прибыль банка по итогам 2007г. составила 39,2 млн долл., собственный капитал - 853,9 млн долл., размер активов - 1,3 млрд долл.

Евросоюз внес в "черный" список третью украинскую авиакомпанию
2008-04-11 18:29 agency@trendaz.com (Trend)

вросоюз включил в так называемый "черный" список ненадежных авиаперевозчиков украинскую компанию Ukraine Cargo Airways, передает Лента. Об этом сообщает Thomson Financial со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии Микеле Черконе. По его словам, это "сильный сигнал" украинским властям о необходимости более жесткого контроля безопасности лайнеров. Ukraine Cargo Airways стала третьим украинским авиаперевозчиком, включенным в "черный" список ЕС. Ранее в него попали компании Volare и Ukrainian Mediterranean Airlines. Еврокомиссия составляет перечень ненадежных авиакомпаний, чтобы снизить риски аварий или других чрезвычайных происшествий, и пересматривает его каждые три месяца. Сейчас в него входит более ста авиаперевозчиков, в основном из стран Африки и Азии. Российские компании в список Еврокомиссии не входят, однако Росавиация в 2007 году запретила полеты в Европу четырем авиакомпаниям - "Кубанским авиалиниям", "Якутским авиалиниям", "Авиалиниям 400" и "Кавминводыавиа".

Спортсменов будут выгонять с Олимпиады-2008 за тибетские флаги
2008-04-11 18:30 agency@trendaz.com (Trend)

ргкомитет Олимпиады 2008 года в Пекине запретил спортсменам демонстрировать флаги и другую символику провинции Тибет во время проведения Игр. За нарушение этого запрета атлеты будут дисквалифицированы и выдворены с Олимпиады. Правило будет действовать на территории олимпийской деревни, сообщает Лента со ссылкой на Sky News. По словам официального представителя оргкомитета Игр-2008, демонстрация символики Тибета будет расценена как провокация. Напомним, что активисты движения в поддержку провинции устроили массовые акции протеста во время трех последних этапов олимпийского огня (в Лондоне, Париже и Сан-Франциско). Главной сложностью, связанной с введением запрета, является вопрос о том, каким образом организаторы будут контролировать спортсменов, которые разместятся за пределами олимпийской деревни. Это касается сборных по дзюдо, борьбе, теннису и хоккею.

Французы создадут пехоту будущего
2008-04-11 18:32 agency@trendaz.com (Trend)

инистерство обороны Франции заключило контракт с компанией Sagem Defense Securite на поставку 5045 высокотехнологичных комплектов индивидуальной экипировки пехотинцев будущего FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres) для военнослужащих пяти полков сухопутных войск, сообщает Лента, ссылаясь на Defense-aerospace. Стоимость контракта оценивается в 225 миллионов долларов. Заказанная экипировка начнет поступать в войска в середине 2009 года. В полном объеме комплекты FELIN будут получены до конца 2010 года. Ранее, в марте 2006 года, французское военное ведомство уже заказало первую партию новейшей экипировки в количестве 1089 комплектов, которые должны поступить на вооружение первого пехотного полка в середине 2009 года. Всего французская армия перевооружит двадцать полков, каждый из которых получит по одной тысяче комплектов FELIN. Экипировка FELIN будет выпускаться в пяти вариантах. В ее состав будут входить оружие, боеприпасы, бронежилет, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, шлем с двумя дисплеями и микрофоном, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная порция продуктов питания и воды. Общая масса индивидуальной экипировки не превысит 25 килограммов. Стрелковое оружие будет представлено в трех вариантах: штурмовая винтовка FAMAS F1 калибра 5,56 миллиметра, выпускаемая компанией Nexter (ранее Giat), снайперская винтовка FR-F2 калибра 7,62 миллиметра той же компании, а также легкий пулемет Minimi калибра 5,56 миллиметра, выпускаемый компании FN Herstal. Все оружие будет оснащаться новыми прицелами дневного и ночного видения, а также усовершенствованными средствами целеуказания. Наличие видеоприцелов позволит вести огонь из укрытия, не попадая в поле зрения противника и не подвергая жизнь опасности. Рядовые пехотинцы получат прицелы с электрооптическими усилителями яркости изображения Clara компании Sagem, а командиры подразделений - инфракрасные прицелы. При этом все они смогут передавать изображение в режиме реального времени внутри сетей FELIN. В комплект экипировки также войдут многофункциональные бинокли JIM MR компании Sagem. Они оснащаются неохлаждаемым тепловизионным каналом, безопасным для зрения лазерным целеуказателем и цифровым магнитным компасом. Новые тактические радиостанции PR4G VS4 компании Thales позволят пехотинцам вести обмен голосовой и визуальной информацией как внутри подразделений, так и с сетями вышестоящего уровня.

Ученые создали препарат, защищающий от радиации
2008-04-11 18:33 agency@trendaz.com (Trend)

екарство от лучевой болезни, которое ученые разрабатывали для американских военных, оказалось способным не только защитить от пагубного воздействия радиации, но и оказать помощь в лечении рака, передает РИА Новости. Как сообщает Telegraph, новый препарат уменьшает число побочных эффектов при лечении больных раком. Дело в том, что врачи стремятся облучать только опухоль, но погибают, в том числе и здоровые клетки. Однако новый препарат, получивший название  CBLB502, помогает здоровым клеткам преодолеть воздействие радиации. К созданию революционного препарата ученых привело исследование вопроса - почему некоторые раковые клетки не поддаются радиации. В итоге им удалось создать препарат, который блокирует протеин, запускающий механизм самоубийства клетки. Ученые проводили опыты над мышами и обезьянами. Животные, получившие дозу лекарства, имели больший шанс выжить после воздействия радиации, чем животные, которым лекарства не давали. У нового лекарства не было выявлено никаких побочных эффектов, однако прежде, чем разрешить использование препарата CBLB502 в клиниках, он пройдет ряд испытаний. "Если защитный механизм клеток, наблюдавшийся у животных, можно будет воспроизвести у людей, страдающих раком, это станет важным шагом в снижении побочных эффектов при прохождении ими курсов радиотерапии", - сказала сотрудница британского Центра раковых исследований Джоанна Оуэнс Успешные испытания позволят использовать препарат не только для лечения больных раком, но и для защиты от радиации при ядерных катастрофах, подобно той, что произошла в Чернобыле.


В избранное