Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-11 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-11 22:45

Марадонна не смог принять участие в эстафете Олимпийского огня
2008-04-11 22:11 agency@trendaz.com (Trend)

В Буэнос-Айресе началась эстафета Олимпийского огня, сообщает РИА Новости . Первым горящий факел по улицам аргентинской столицы пронес спортсмен-виндсерфер Карлос Эспинола (Carlos Espinola). Вначале планировалось, что эстафету начнет легенда мирового футбола Диего Марадона, неоднократно заявлявший о своем желании нести Олимпийский огонь. Но накануне Марадона уехал в Мексику поболеть за любимую команду и не успел вернуться вовремя.

Американский корабль чуть не столкнулся с иранским судном в Персидском заливе
2008-04-11 22:15 agency@trendaz.com (Trend)

США утверждают, что один из американских кораблей чуть не столкнулся с иранским небольшим быстроходным судном. По словам представителей военно-морского флота США, инцидент произошел накануне в центральной части Персидского залива, за пределами иранских территориальных вод, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Моряки на корабле USS Typhoon предприняли попытку установить радиоконтакт с иранским судном, после того как оно приблизилось на расстояние около 180 м. Военные отмечают, что иранское судно ретировалось после того, как USS Typhoon выпустил сигнальную ракету. После этого USS Typhoon продолжил свой маршрут на север. По предварительным данным, иранское судно не являлось военным кораблем и не обладало вооружениями. Напомним, это уже не первое происшествие с участием американских и иранских кораблей в этом году. 6 января с.г. пять небольших быстроходных катеров ВМФ Ирана подошли к трем американским военным кораблям в Ормузском проливе, окружили их, сбрасывали балласт в воду и угрожали взорвать. Сообщалось, что командир одного из кораблей уже почти отдал приказ открыть огонь. МИД Ирана подтвердил факт произошедшего, но назвал инцидент "рядовым явлением", связанным с тем, что иранские моряки "не опознали" корабли США. Позже Пентагон распространил видеозапись инцидента, сделанную с эсминца ВМФ США Hopper и длящуюся 4 мин. 20 сек. На ней видны коллективные передвижения иранских катеров вблизи американских судов, на видеопленку также наложена аудиозапись переговоров между иранскими и американскими моряками, произведенная отдельно. Иран, в свою очередь, назвал видеозапись "сфабрикованной". Аудиозапись несколько раз приводит звучащие на английском языке с сильным акцентом угрозы со стороны иранских катеров в адрес кораблей США: "Вы будете подорваны через несколько минут". В ответ на это член экипажа американского эсминца передает иранским катерам радиообращение: "Это коалиционное военное судно. Мы перемещаемся в международных водах. Мы не намерены причинять вред". Также звучит предупреждение, что если неопознанные катера продолжат маневры вблизи судов, американские корабли будут вынуждены применить "защитные меры".

Победителем проекта FameLab стал Азиз Шахвердиев
2008-04-11 22:19 agency@trendaz.com (Trend)

Финал крупного научного проекта FameLab, который вот уже второй год осуществляет неправительственная организация British Council, состоялся сегодня в гостинице Park Inn. Как передает TrendLife, за первое место боролись 10 человек: Анар Гулиев, Саида Алиева, Эмина Худакишиева, Азиз Шахгусейнов, Бабек Гулиев, Рубаба Гулиева, Эльчин Мамедов, Арина Гулиева, Динара Аббасова и Арзу Багирова. Самый известный из них – это, конечно, Анар Гулиев. Все мы его знаем как знатока, члена сборной Азербайджана по игре «Что? Где? Когда?». В отличие от прошлого года в этот раз в FameLab было меньше студентов, а больше молодых ученых, которые по окончанию университета занимаются наукой или интеллектуальным трудом. Несколько слов о самом конкурсе FameLab. Он является частью крупномасштабного проекта под названием «Красивая наука», который осуществляется British Council в 9 странах Европы: Австрии, Азербайджане, Болгарии, Хорватии, Греции, Израиле Румынии, Сербии, Турции и, конечно, в самой Великобритании. Основная цель проекта - увеличить количество людей, занимающихся наукой, привлекать к ней молодежь, пропагандировать для широкой публики. Всего в этом году свои заявки на участие в FameLab прислали тридцать человек. Лишь десятерых строгое жюри отобрало для выступления в финале. До финала с его участниками проводили специальные мастер-классы, как местные специалисты, так и специально приглашенный Санджида О’Коннол. В отличие от полуфинала теперь участникам для того, чтобы представить то или иное научное открытие было выделено 5 минут. По итогам конкурса первого места был удостоен студент Азербайджанского государственного экономического университета Азиз Шахгусейнов. Второе место получили учительница начальной школы Эмина Худакишиева и студент Бакинского государственного университета Рубаба Гулиева. Азиз Шахгусейн в качестве главного приза примет участие в научном фестивале в британском городе Челтенхем, а также получил ноутбук от банка Standard. Другие участники FameLab получали mp3-плейеры, видео- и фотокамеры. В целом, конечно, проведение подобного рода конкурсов очень радостное событие, потому что показывает, что наукой молодежь все-таки интересуется и может не только рассказать о каких-то известных всем явлениях и сделать это необычно, но и привнести что-то новое, свое. Это главный и самый важный итог FameLab, который, надеемся, будет продолжен и в дальнейшем.


В избранное