Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-14 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-14 18:00

Азербайджан – передовая страна в СНГ и в мире по объему бюджетных расходов на душу населения – глава государства
2008-04-14 17:35 agency@trendaz.com (Trend)

В январе-марте 2008 года ВВП Азербайджана увеличился на 14 процентов, рост экономики за 2004-2007 года составил 96 процентов, сказал в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию республики в первом квартале 2008 года. «Азербайджан остается передовой страной, как в СНГ, так и в мире по объему бюджетных расходов на душу населения. Валютные резервы страны достигли $9 млрд.», - сказал Ильхам Алиев. Президент особо отметил, что все эти вопросы играют ведущую роль в улучшении жизненного уровня населения, что является основным приоритетом государственной политики. «Программа социальной адресной помощи сегодня охватывает 140 тыс. человек. В течение трех месяцев денежные доходы населения выросли на 33 процента, реальные доходы - на 18 процентов», - сказал президент. Глава государства отметил проведение мероприятий с целью предотвращения роста цен в стране, снижения уровня бедности и устранения безработицы. С 2004 года по сей день создано 668 тыс. новых рабочих мест, 478 тыс. из которых - постоянные. Президент заявил о важности реализации нефтяной стратегии и подчеркнул внимание, которое будет уделяться развитию не нефтяного сектора экономики.

В Ташкенте снесли Монумент Дружбы народов
2008-04-14 17:38 agency@trendaz.com (Trend)

Ташкенте в ночь на субботу снесен Монумент Дружбы народов - памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа, сообщает РИА Новости, со ссылкой на информационное агентство Фергана.ру. В начале Великой Отечественной войны женщины Ташкента призвали всех жительниц Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных детях. Кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Ахмедова взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и представители других национальностей Советского Союза. "Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными гражданами страны. Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи "Его величество Человек" и художественного фильма "Ты не сирота". Всего же в годы войны в узбекские семьи было принято более 4,5 тысяч детей-сирот", - пишет Фергана.ру. Скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова, была открыта 26 мая 1982 года возле дворца Дружбы народов. Причиной сноса памятника, как сообщает агентство, "стало решение властей о переименовании дворца Дружбы народов. Теперь он будет называться "Дворец Независимости". По неофициальной информации, полученной РИА Новости, монумент может быть установлен на окраине столицы Узбекистана.

ПАСЕ обеспокоена ситуацией в Армении – председатель структуры
2008-04-14 17:42 agency@trendaz.com (Trend)

ПАСЕ обеспокоена создавшимся после президентских выборов в Армении кризисом между властью и оппозицией. «Мы – Ассамблея и я лично, как руководитель структуры, сильно обеспокоены ситуацией в Армении», - сказал в понедельник на пресс-конференции председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуиг. Председатель заявил, что ПАСЕ уже провела определенные работы в этом направлении, и сейчас старается найти пути улучшения ситуации. «Лично я на последней встрече в Санкт–Петербурге со спикером Торосяном, попытался вновь напомнить ему нормы и стандарты СЕ, и довел до его сведения свое мнение по поводу нарушения Арменией ряда принципов и стандартов нашей структуры», - добавил он. Как заявил Пуиг, ПАСЕ наблюдала за последними выборами в Армении, а также отправила эксперта во время происходящих после выборов событий, чтобы тот на месте изучил ситуацию. «Мы сделали несколько предложений по выходу из этой недопустимой ситуации. Если руководство Армении действительно присоединяется к принципам СЕ и принимает все условия по взятым на себя обязательствам, тогда и мы, со своей стороны, должны сделать так, чтобы Армения исправила нарушенные элементы. Мы уже пришли к решению обсудить этот вопрос, и после обсуждений примем документ рекомендательного характера. В ПАСЕ будут проведены обсуждения по Армении и выдвинута позиция», - сказал Пуиг. Мы верим, что Армения принимает принципы нашей структуры и старается выполнить их, но если будут проблемы, мы, со своей стороны, будем настаивать на том, чтобы Армения приняла стандарты СЕ», - отметил председатель ПАСЕ.


В избранное