Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-14 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-14 19:15

«Сарматиа» и Granherne подписали контракт о разработке ТЭО проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора
2008-04-14 19:00 agency@trendaz.com (Trend)

Международное трубопроводное предприятие «Сарматиа» и американская компания Granherne Ltd. подписали контракт о разработке технико-экономического обоснования проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) («Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск»). Как передает УНИАН, документ подписали представители компаний в присутствии президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Леха Качинского. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта Одесса-Броды будет включать также и экономическую оценку строительства НПЗ на территории Украины. Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что первые результаты по поводу ТЭО будут заслушаны на энергетическом саммите в Киеве. Идея проекта строительства Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск возникла в середине 90-х годов. Предполагалось строительство нового транспортного коридора, который дал бы возможность поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы. 23 мая 2003 года в Брюсселе была подписана «Совместная декларация Совета министров Республики Польша, Кабинета министров Украины и Европейской комиссии по вопросу представления поддержки проекту «ЕАНТК». 12 июля 2004 года в Варшаве было создано Международное трубопроводное предприятие ООО МТП «Сарматиа». Его участниками стали: PERN Przyjazn S.A. и ОАО «Укртранснефть». Благодаря гранту, выделенному Украине Европейской комиссией, международным консалтинговым консорциумом SWECO-ILF-Kantor был подготовлен рамочный бизнес-план. В нем были представлены несколько вариантов маршрутов поставки нефти из Каспийского региона на европейский рынок с использованием нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». 10 октября 2007 года во время Энергетического саммита в Вильнюсе в присутствии президентов пяти государств состоялось подписание Договора между министерствами Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины о сотрудничестве в энергетическом секторе, а также Договора о присоединении к ООО МТП «Сарматиа» новых участников - GOGC Llc., SOCAR и AB Klaipedos Nafta. Принятые документы окончательно закрепили принципы расширения ООО МТП «Сарматиа». Уставный капитал общества был увеличен с двух до девяти миллионов злотых. При этом PERN Przyjazn S.A., ОАО «Укртранснефть», GOGC Llc., SOCAR стали владельцами равных долей в увеличенном уставном капитале – по 24,75 процента каждый, а AB Klaipedos Nafta – владельцем 1 процента. Договор предполагает возможность присоединения к нему третьих сторон. 24 января 2008 года в Варшаве состоялось внеочередное Общее собрание участников МТП «Сарматиа», которые завершили процесс расширения общества и присоединения к нему новых участников. В марте 2008 года МТП «Сарматия» (в состав которой включено пять корпоративных субъектов Азербайджана, Грузии, Украины, Литвы, Польши) провела тендер по определению исполнителя ТЭО проекта Одесса-Броды, 30 марта был объявлен победитель - американская специализированная компания Granherne. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Президент Казахстана принял Председателя совета директоров – Главного исполнительного директора корпорации "Шеврон"
2008-04-14 19:06 agency@trendaz.com (Trend)

- Президент Казахстана принял Председателя совета директоров – Главного исполнительного директора корпорации "Шеврон" Дэвида О'РайллиС, сообщает пресс- служба главы государства. "Дэвид О'Райлли рассказал Президенту о ходе реализации проекта расширения деятельности "Тенгизшевройл"", - сообщается в пресс- релизе размещенного на официальном сайте Ак- орды.   "Завершен первый этап, в результате которого мы увеличили добычу нефти на 4 миллиона тонн и до конца года планируем добыть 18,7 миллиона тонн. С завершением второго этапа проекта расширения мы доведем добычу нефти до 24 миллионов тонн в год", - сказал Д. О'Райлли, чьи слова приводятся в сообщении. В ходе встречи были обсуждены экологические аспекты деятельности компании, в частности, реализация проекта хранения и утилизации серы. Президент дал конкретные поручения, касающиеся улучшения экологической ситуации в районе месторождения Тенгиз, и указал на необходимость неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства страны. Напомним, компания "Шеврон" - первая крупная иностранная нефтяная компания, пришедшая работать в Казахстан. В настоящее время компания готовится отпраздновать 15-летие со дня создания СП "Тенгизшевройл". 

Если Россия искусственно обострит ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, то получит от Грузии адекватный и достойный ответ
2008-04-14 19:13 agency@trendaz.com (Trend)

Если Россия предпримет попытку искусственно обострить ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, то получит адекватный и достойный ответ от Грузии. Так отреагировал в беседе с журналистами госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе на информацию о том, что в России подготовлены соглашения о сотрудничестве с непризнанными республиками, распространенную в российских СМИ. По словам Барамидзе, грузинская сторона готова дать достойный ответ любому агрессору. Вместе с этим, госминистр уверен, что Россия воздержится от юридического признания Абхазии и Южной Осетии, хотя отмечает, что «ползучая аннексия», которую Москва осуществляла в адрес Грузии, станет еще более интенсивной.


В избранное