Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-15 08:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-15 08:00

На востоке Индонезии произошло землетрясение силой 5,1 баллов по шкале Рихтера
2008-04-15 07:41 agency@trendaz.com (Trend)

В Индонезии произошло землетрясение силой 5,1 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в провинции Северный Сулавеси в восточной части страны. Об этом сообщило метеорологическое агентство Индонезии. О жертвах и разрушениях не сообщается, передает РБК .

Позиция Армении дестабилизирует ситуацию в регионе – Ганира Пашаева
2008-04-15 07:46 agency@trendaz.com (Trend)

Выступая на обсуждениях вокруг послевыборной ситуации в Армении в рамках весенней сессии ПАСЕ член азербайджанской делегации Ганира Пашаева напомнила европейским парламентариям, что Армения на протяжении многих лет продолжает политику агресии в отношении Азербайджана, не признавая многочисленные резолюции ООН и ПАСЕ, не освобождает оккупированные азербайджанские территории. Она отметила, что ситуация вокруг президентских выборов в Армении, внутриполитическая обстановка после выборного дня и происходящие в этот период в Ереване процессы серьезно беспокоят международные организации, а также служат источником неспокойствия в регионе Южного Кавказа. Пашаева акцентировала внимание на том факте, что новый президент Армении Серж Саркисян в ходе своей предвыборной кампании и во время инаугурации делал заявления, наносящие урон переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ. «Самое страшное, что выборы президента Армении были проведены на оккупированных азербайджанских территориях – в Шуше, Лачыне, Кялбяджаре. Тем самым официальный Ереван в очередной раз грубым образом нарушил нормы международного права, в тоже время еще раз продемонстировал нежелание придерживаться усилиям Совета Европы по мирному урегулированию конфликта», - подчеркнула она. Мало того, сказала Пашаева, учинив в Ерване беззаконие и столкнувшись при этом с реакцией международных оргаизаций, режим Кочеряна, чтобы отвлечь их внимание, а также внимание армянской общественности от внутриполитических процессов, предпринял опасные для всего региона провокационные меры. «4 марта Вооруженные силы Армении, нарушив режим прекращения огня, атаковали позиции азербайджанской армии и населенные пункты. С нашей стороны были умершие и раненные. Армянское наступлеие было подавлено, но напряженность на линии соприкосновения, в регионе сохраняется до сих пор», сказала азербайджанский депутат. В своем выступлеии Пашаева привела и другие конкретные примеры, которые демонстриуют деструктивную позицию армянского руководства в решении нагорно-карабахского конфликта, нежелание вести мирный переговорный процесс. «Учитывая эскалацию напряжения, мы просим ПАСЕ потребовать от Армении положить конец заявлениям наносящим удар по переговорному процессу. Дальнейшее нарастание напряженности в регионе Южного Кавказа опасно и для всей Европы. К сожалению, на углубление напряженности в регионе работают и некоторые российские официальные лица. Некоторое время назад лидеры непризанных республик на Южном Кавказе были приглашены ответственными лицами Государственной думы России на мероприятие в Москве, где звучали заявления наносящие урон спокойствию в регионе. Наши коллеги в Думе не должны забывать, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по мирному урегулироваию нагорно-карабахского конфликта», заявила Пашаева.

Президент Всемирного банка предлагает выработать «новый курс глобальной продовольственной политики»
2008-04-15 07:49 agency@trendaz.com (Trend)

Резкий рост цен на продовольствие может обернуться «семью потерянными годами» в борьбе с бедностью по всему миру. Так считает Президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Для преодоления нынешнего кризиса он предлагает выработать «новый курс глобальной продовольственной политики». «В то время, когда одни беспокоятся о том, как заполнить бензобаки своих автомобилей, многие другие думают о том, чем наполнить свои желудки, что с каждым днем становится все труднее», — заявил Роберт Зеллик на брифинге для прессы в Вашингтоне, посвященном проведению весенних совещаний Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Президент Всемирного банка отметил, что последствием роста цен на продовольствие является увеличение армии недоедающих. Семьи бедняков тратят на продукты питания почти 75 процентов своего дохода. Ведь цены на продукты питания за последние три года увеличились на 83 процента. Президент Всемирного банка призвал правительства выделить 500 млн. долларов США, недостающих Всемирной продовольственной программе (ВПП), подчеркнув, что эти средства внесут важный вклад в смягчение нынешнего кризиса в бедных странах мира. Всемирный банк обещает в следующем году удвоить кредитование программ в области сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары. Он планирует выделить на цели повышения урожайности в регионе 800 млн. долларов США. Кроме того, входящая в Группу организаций Всемирного банка Международная финансовая корпорация, которая занимается проблемами развития частного сектора, также увеличит свои инвестиции в агробизнес. Одновременно с этим Роберт Зеллик рекомендовал суверенным инвестиционным фондам инвестировать 30 млрд. долларов США, или один процент от их активов, оценивающихся в три триллиона долларов, в усиление «экономического роста, развитие и создание новых возможностей» в странах Африки.


В избранное