Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-15 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-15 15:00

Президент Украины заявляет об угрожающих тенденциях распространения коррупции в высших эшелонах власти
2008-04-15 14:38 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет об угрожающих тенденциях распространения коррупции в высших эшелонах власти и политической сфере. Как передает УНИАН, об этом глава государства сказал, выступая на совещании по вопросам борьбы с коррупцией. Президент напомнил основания, по которым он прекратил полномочие Верховной Рады предыдущего созыва - этими основаниями была политическая коррупция в парламенте.«Я не жалею, что сделал это», - сказал президент. В то же время, он выразил разочарование, что это явление после досрочных выборов не исчезло в стенах парламента, а приобрело еще большие масштабы. «Она (коррупция – УНИАН) еще больше цветет в парламенте и вне него», - сказал президент. Он отметил, что сегодня «только ленивый не рассказывает анекдоты», сколько стоит место в списке той или другой политической силы, как в парламент, так и в местные советы. В.Ющенко отметил, что политики, которые прошли в законодательные органы по коррупционной схеме, будут пытаться получить «ручных прокуроров», «ручных милиционеров» и тому подобное. Президент подчеркнул, что в стране не удастся навести порядок, если не преодолеть коррупцию на самых высоких ступенях. В этом контексте президент высказался за необходимость отмены депутатской неприкосновенности. Он также обратился к руководству правоохранительных органов с призывом иметь совесть, честь и достоинство и бороться с коррупцией, как в политической сфере, так и в высших эшелонах власти. В.Ющенко отметил, что такая коррупция тормозит реформы во всех сферах общественной жизни, в том числе в экономике. Он привел пример по рынку земли, отметив, что сегодня недвижимость является такой дорогой, поскольку 30-40% ее стоимости составляют взятки.

Президент Израиля посетил бывший концентрационный лагерь Треблинка в Польше
2008-04-15 14:40 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Израиля Шимон Перес посетил в понедельник 14 апреля бывший концентрационный лагерь Треблинка, сообщает информационный портал Zman.com. Визит был посвящен памятной дате - годовщине восстания в Варшавском гетто. Президент Перес и президент Польши Лех Качинский приняли участие в торжественной церемонии. Они почтили память погибших от рук нацистов в годы Второй Мировой Войны. В Треблинке погибло около 750000 евреев и не евреев. Все они были умерщвлены в период с июля 1942 по октябрь 1943 года. «Евреи в Польше десятилетиями сохраняли свой язык и свою веру. Это очень трудно находится здесь, помня все ужасы Катастрофы. Шесть миллионов человек погибли, но для нас они живы - ведь мы помним о них», - сказал Перес. Качинский подчеркнул, что необходимо помнить не только о погибших, но и отех, кто спасал человеческие жизни. Он имел в виду поляков, ценой собственной свободы и жизни спасавших евреев. «Помня об этом ужасном преступлении против человечества, не должны забывать тех, кто под страхом смерти спасал невинных», - заявил он. После церемонии, состоявшейся в Треблинке, Перес посетил варшавскую синагогу и выступил перед членами еврейской общины.

В Тбилиси пройдет конференция по подготовке учений под эгидой НАТО
2008-04-15 14:41 agency@trendaz.com (Trend)

В Тбилиси 15-18 апреля пройдет конференция для подготовки учений IMMEDIATE RESPONSE, которая пройдет под эгидой НАТО. Как сообщили в Минобороны Грузии, участники конференции должны разработать план учений, которые запланированы на июль. В тбилисской конференции принимают участие военные делегации Азербайджана и Армении. Подготовкой учений в Грузии занималось европейское командование США в составе тридцати человек. Они посетили Вазианскую военную базу, ознакомились с ее инфраструктурой, а также с Потийской военно-морской базой. В учениях кроме грузинской стороны, примут участие также армянская, азербайджанская, украинская и турецкая стороны.

Мы сотрем Израиль с лица земли - заместитель главкома ВС Ирана
2008-04-15 14:45 agency@trendaz.com (Trend)

аместитель главнокомандующего вооруженных сил Исламской Республики Мохаммад Реза Аштиани пригрозил "стереть с мировой сцены" Израиль в случае его агрессии против Ирана, сообщает РИА Новости. "Как заявил ранее президент (Ирана) Махмуд Ахмадинежад, у нас есть серьезные стимулы для защиты государственных границ, и в случае любых враждебных действий со стороны Израиля мы готовы стереть его со сцены мира", - сказал во вторник иранский военный. По его словам, иранской армии необходимо находиться в полной боевой готовности в связи с присутствием в регионе "чужеземных вооруженных сил". "Наша армия на сегодняшний день обладает самой полной разведывательной информацией о ситуации на приграничных Ирану территориях. И в случае угрозы полностью готова дать решительный ответ", - Аштиани. Военный считает, что благодаря боеготовности вооруженных сил страны, "ни у одной армии в мире не возникает мысли о нападении на Иран" Аштиани также сообщил, что 17 апреля в Национальный день армии Ирана в иранской столице пройдет торжественный парад, на котором будут представлены образцы военной техники различных видов вооруженных сил. "Мы покажем всему миру мощь нашей армии", - отметил заместитель главкома ВС Исламской Республики. Представители иранского руководства неоднократно заявляли "о скором исчезновении" Израиля как государства и не стеснялись в выражениях в его адрес. Так, в феврале президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, выступая на митинге на юге страны, сравнил Израиль с "диким животным". В свою очередь, командующий элитного военного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Мохаммад Али Джафари в послании с соболезнованиями лидеру ливанского движения "Хезболлах" в связи с гибелью одного из его активистов назвал еврейское государство "раковой опухолью". Тель-Авив расценил слова Джафари как призыв к уничтожению Израиля.

Путин на саммите НАТО не ставил под сомнение суверенитет Украины - МИД
2008-04-15 14:46 agency@trendaz.com (Trend)

резидент России Владимир Путин в ходе саммита НАТО в Бухаресте не говорил ничего, что посягало бы на суверенитет Украины, заявил журналистам в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости. "Я убежден, что все, кто участвовал в Совете Россия-НАТО в Бухаресте, а затем пытался доносить до Украины свою интерпретацию того, что говорил российский президент, делал это с негодными целями. Российский президент не говорил ничего, что бы посягало на суверенитет Украины", - сказал Лавров. Саммит Совета Россия-НАТО в Бухаресте проходил по решению альянса в закрытом для прессы режиме. Слова Путина на этой встрече цитировались в СМИ лишь со ссылкой на источники. Некоторые средства массовой информации утверждали, что Путин в своем выступлении поставил под сомнение суверенитет Украины.

15 апреля – день гибели «Титаника»
2008-04-15 14:51 agency@trendaz.com (Trend)

Ежегодно в океанических и морских водах тонут десятки кораблей. Некоторые затонувшие судна невозможно поднять на поверхность и поэтому они навечно остаются на дне морей или океанов. Самая известная из всех морских трагедий в мире по сегодняшний день – гибель «Титаника». Сегодня исполняется 96 лет с того дня, как утонул этот корабль. Напомним, что эта трагедия произошла в апреле 1912 года. Покинувший берега Великобритании «Титаник» на пятый день своего путешествия на севере Атлантического океана столкнулся с гигантским айсбергом. В результате погибло 1503 человека. За последние 20 лет трагедий на море было немало. Например, в декабре 2006 года на берегах Явы затонул корабль «Сенопати Нусантара», в результате чего погибло 46 человек и пропало без вести 349. В феврале 2007 года в водах Красного моря затонул египетский корабль «Салам-98», в результате чего из 1400 пассажиров остались в живых 387. По сегодняшний день в территориальных водах Азербайджана в Каспийском море утонуло более 450 кораблей, 200 катеров и 10 паромов. Самая крупная трагедия произошла в Каспии 22 октября 2002 года – утонул корабль «Меркурий-2», в результате чего погибло 50 человек. Трупы 41 человека так и не были найдены.

Выделены средства для защиты азербайджанских журналистов, находящихся в заключении
2008-04-15 14:52 agency@trendaz.com (Trend)

Фонд защиты свободы слова выделил средства для защиты журналистов, находящихся в заключении. Решение об этом было принято сегодня на заседании Правления Фонда. Рассмотрено пять обращений, ранее поступивших в Фонд. В общей сложности принято решение о выделении финансовых средств в размере 1900 долларов. Главному редактору газеты «Гюнделик Азербайджан» Эйнулле Фатуллаеву (по обращению его отца Эмина Фатуллаева) выделено 500 долларов. С целью обеспечения адвокатом для защиты в суде журналиста, привлеченного к судебному процессу, сотрудникам газеты «Азадлыг» Мирзе Сакиту и Агилю Халилу (по обращению редакции газеты «Азадлыг») выделено по 400 долларов. Для лечения журналиста, пострадавшего при исполнении своих профессиональных обязанностей сотруднику газеты «Ени Мусават» Шахвеледу Чобаноглу (по обращению редакции газеты «Ени Мусават») выделено 200 долларов. Принято решение о рассмотрении обращения сотрудника газеты «Рейтинг» (по обращению редакции газеты «Рейтинг») на следующем заседании, так как представленные документы не были в должном состоянии. Деятельность Фонда защиты свободы слова осуществляется при финансовой поддержке Фонда Помощи Института Открытого Общества. Учредителями Фонда являются Союз Журналистов «Ени Несил», «Союз Журналистов Азербайджана», «Фонд Наджафа Наджафова» и «Лига Демократических Журналистов». Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az


В избранное