Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-16 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-16 03:15

Генсек ООН доволен итогами визита в Россию
2008-04-16 03:00 agency@trendaz.com (Trend)

Мы исключим педофилов из рядов духовенства - Папа Римский
2008-04-16 03:05 agency@trendaz.com (Trend)

апа Римский Бенедикт ХVI, начавший во вторник свой апостольский визит в США, пообещал избавить Римско-Католическую Церковь от священников-педофилов. "Мы исключим педофилов из рядов духовенства, - сказал понтифик журналистам на борту самолета по пути из Рима в Вашингтон.- Гораздо важнее иметь хороших священнослужителей, чем большое число священнослужителей. Мы сделаем все возможное, чтобы залечить раны". Говоря о "ранах", Папа имел в виду одну из наиболее болезненных, по его мнению, проблем Католической Церкви в Америке - продолжающийся уже шесть лет скандал в связи со вскрывшимися фактами растления детей приходскими священниками. "Это мучительно для Церкви в Соединенных Штатах, для Католической Церкви в целом и для меня лично, - отметил понтифик. - Мне трудно понять, как священнослужители могли предать таким образом этих детей". "Мне стыдно, - продолжил Бенедикт  XVI. -  И мы сделаем все возможное, чтобы подобное не могло произойти в будущем". Как напоминает ИТАР-ТАСС, скандал вокруг случаев сексуального насилия в отношении детей и подростков, совершаемых с 1950-х годов католическими священниками, разгорелся после того, как в 2002 году газета "Бостон глоб" опубликовала серию статей, посвященных этой проблеме. Согласно данным президента общественной организации "За ответственность епископов" Терри Маккьернана, общее число пострадавших в детстве от развратных действий со стороны священников приблизилось к 14 тысячам. "Мы знаем, что число священников, обвиненных в педофилии, уже существенно превысило 5 тысяч человек", - сказал он журналистам в марте. Суммарный размер выплаченной Римско-Католической Церковью компенсации жертвам растлителей в рясах  - по решениям судов или в результате внесудебных урегулирований исков - превысил 2,2 миллиарда долларов. В США, где католицизм исповедуют свыше 64 миллионов человек, насчитывается почти 41,5 тысяч священников.

В перестрелке полиции с наркоторговцами в Рио-де-Жанейро погибли 9 человек
2008-04-16 03:07 agency@trendaz.com (Trend)

перестрелке между полицией и наркоторговцами в Бразилии погибли девять человек, шестеро получили ранения. Об этом сообщили представители правоохранительных органов страны. Как передает ИТАР-ТАСС, столкновение возникло в ходе операции по борьбе с распространением наркотиков, проводимой элитным подразделением бразильской полиции, в северном беднейшем пригороде Рио-де-Жанейро в среду. Жертв среди полицейских нет. В результате спецоперации, в которой были задействованы свыше ста сотрудников правоохранительных сил, арестованы 14 преступников. Полицейские также обнаружили и изъяли наркотики и оружие.

Иранская полиция отрабатывает две версии взрыва в Ширазе
2008-04-16 03:09 agency@trendaz.com (Trend)

олиция Ирана отрабатывает две версии взрыва, происшедшего вечером в субботу, 12 апреля в культурно-религиозном центре "Рахпуян-е Весал" в Ширазе (административный центр южной провинции Фарс). Об этом в среду сообщили иранские СМИ со ссылкой на заместителя главы комиссии меджлиса (парламента) ИРИ по внешней политике и национальной безопасности Мохаммада Наби Рудаки, который представляет этот город в законодательном собрании. "Первая группа экспертов полагает, что могли взорваться одна или две противопехотные или противотанковые мины, - отметил он. - Эти боеприпасы остались в здании после выставки вооружений времен ирано-иракской войны (1980-88 годов)". "Согласно этой версии взрыв был спровоцирован (неосторожными) действиями посетителей центра непосредственно в вечер трагедии", - пояснил парламентарий. Между тем, продолжил он, "другие специалисты склоняются к тому, что в одном из помещений была заложена бомба, взрыв которой и вызвал детонацию фугасов в выставочном зале в задней части здания". Рудаки заверил, что "расследование ведется тщательно и максимально оперативно" и пообещал, что его результаты будут обнародованы "настолько скоро, насколько это возможно". Жертвами трагедии в Ширазе стали 12 человек, еще 202 получили ранения, напоминает ИТАР-ТАСС. Взрыв прогремел в особом помещении центра "Рахпуян-е Весал", так называемом "хосейние", где происходит оплакивание шиитского имама Хусейна. По некоторым данным, в субботу вечером ответственный за проведение пятничного намаза в Ширазе ходжатольэслам (средний в иерархии шиитского духовенства титул) Анджавинежад произносил речь, в которой подверг критике ваххабитов и бахаистов (члены отколовшейся от основного направления ислама секты, рассматриваемые в Иране как еретики). Если версия теракта все же подтвердится, то трагедия в Ширазе станет первым эпизодом за несколько лет, когда взрыв происходит в области Ирана, где не проживает концентрированно какое-либо этническое или религиозное меньшинство. Подобные инциденты более характерны для таких провинций, как граничащие с Ираком Хузестан и Курдистан, или Систан и Белуджистан (юго-восток).

Нефть в Нью-Йорке установила новый ценовой рекорд - $114 за баррель
2008-04-16 03:12 agency@trendaz.com (Trend)


В избранное