Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-16 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-16 09:45

Концерн Jenoptik готов принять Ангелу Меркель на работу
2008-04-16 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

рупнейший в Европе производитель оптоэлектроники и новейших лазерных технологий концерн Jenoptik готов принять нынешнего канцлера Ангелу Меркель на работу как самого серьезного ученого и высококлассного специалиста, заявил глава правления концерна Михаэль Мертин иностранным журналистам почти из 20 стран, которые побывали накануне по приглашению городской администрации в знаменитом тюрингском "городе света", сообщает РИА Новости. Меркель окончила физический факультет Лейпцигского университета в 1978 году и по 1990 год работала научным сотрудником Института физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по физике. "Без всяких шуток, госпожа Меркель прекрасно бы вписалась в наш коллектив", - сказал доктор Мертин в ответ на вопрос одного из журналистов, достаточно ли квалифицированный, по его мнению, физик Ангела Меркель, чтобы работать на столь высокотехнологическом предприятии. "Я лично знаю госпожу Меркель, которая до своей политической карьеры, безо всяких сомнений, была прекрасным инженером-физиком и ученым. Кстати, эти качества она очень удачно использует в своей нынешней политической деятельности. Для такого высококвалифицированного специалиста мы всегда бы нашли в концерне место", - сказал руководитель Jenoptik, тоже физик по образованию. Такое признание деловых качеств и профессиональной квалификации нынешней главы федерального кабинета председателем правления самого успешного предприятия на территории бывшей ГДР можно считать действительно серьезной оценкой. Созданная после объединения Германии буквально на "обломках" некогда передового восточногерманского комбината "Карл Цейс", фирма Jenoptik успешно провела санирование и модернизацию производства. В 1996 году компания была преобразована в акционерное общество, которое уже в 1998 году провело котировку своих акций на Франкфуртской фондовой бирже. Для бывшего комбината ГДР это было невиданным успехом, так как большинство остальных ведущих восточногерманских компаний были закрыты и просто перестали существовать.

Кандидаты оппозиции на президентских выборах не смогут набрать больше 2,5% голосов –председатель оппозиционной партии
2008-04-16 09:27 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель партии Открытого общества Акиф Шахбазов считает, что на президентских выборах нынешнего года кандидаты оппозиции не смогут набрать больше 2,5 процентов голосов. «В общем, у оппозиции Азербайджана нет силы для воздействия на общественно-политические процессы», - сказал TrendNews Шахбазов. Глава партии Мусават Иса Гамбар на встрече с молодежью в субботу сообщил, что политические лидеры, не набравшие на предстоящих президентских выборах 20-25 процентов, должны подумать об уходе из политики. Партии оппозиционного лагеря - Мусават, Умид, Великое созидание и Демократическая приняли решение об участии со своими кандидатами в президентских выборах, которые пройдут в Азербайджане в октябре нынешнего года. В партии Открытого общества считают, что это заявление Гамбара не совпадает с действительностью. «Кандидаты оппозиции не наберут даже 2,5 процентов, не говоря уже о 20-25 процентах. Поэтому все оппозиционные лидеры должны уйти из политики. В сильных странах существует сильная оппозиция, а в том, что оппозиция Азербайджана находится в таком состоянии, сыграли свою роль и власти», - сказал Шахбазов. И в блоке Азадлыг, объединяющем три оппозиционные партии считают, что предложение Гамбара не отражает действительность, так как в стране не существует условий для того, чтобы оппозиция показала свою силу. «Из-за того, что в Азербайджане не проходят полностью демократические выборы, нет возможности определить способности представителей оппозиции. В случае прохождения очередных президентских выборов в недемократичных условиях, кандидаты оппозиции не согласятся с обнародованными официальными итогами, каждый кандидат будет заявлять о том, что набрал больше всех голосов», - сказал TrendNews сопредседатель блока Азадлыг Али Алиев. По мнению Алиева, в Азербайджане, как и в других демократических странах, согласно политической этике, уход из политики деятелей, потерпевших неудачу, желателен. Однако Алиев считает, что в ближайшем будущем это нереально. Потому что, в настоящее время не создана среда для того, чтобы испытать реальную силу и возможности всех политиков.

Россия и Япония завершают переговоры по атомному соглашению
2008-04-16 09:28 agency@trendaz.com (Trend)

ереговоры России и Японии о заключении соглашения по сотрудничеству в области атомной энергии вступили в завершающую стадию, сообщил журналистам директор отдела по планированию политики в области атомной энергетики Агентства по природным ресурсам и энергетике министерства экономики Японии Кенжи Кимура. "Переговоры между японским МИД и Росатомом завершены. По нашим данным, в настоящее время ведутся консультации между российским МИД и Росатомом", - сказал он. Кимура выразил надежду на завершение этих консультаций в ближайшее время, сообщает РИА Новости. Соглашение, по словам чиновника, будет аналогично уже заключенным соглашениям с такими странами, обладающим атомным оружием, как США, Великобритания и Франция. Подписание этого соглашения делает возможным сотрудничество японских энергетических компаний с Россией, в частности, в области строительства новых АЭС, в том числе на территории России, сказал Кимура. "Необходимость Японии в российском уране будет возрастать", - заявил он. Говоря о международном центре по обогащению урана в Ангарске, Кимура сказал, что Япония считает это хорошей инициативой, но у Токио еще много вопросов. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков в начале февраля говорил, что стороны рассчитывают подписать соглашение по сотрудничеству в области атомной энергии в ближайшие месяцы. Говоря о перспективах сотрудничества с Японией в области атомной энергии, дипломат отметил, что у России есть запасы уранового сырья, есть технические возможности его перерабатывать, поэтому многие страны заинтересованы в получении обогащенного топлива из РФ. Кимура сообщил также, что на саммите "большой восьмерки", который пройдет в июле на северном японском острове Хоккайдо, Япония хочет заявить о важности развития атомной энергетики для решения экологических проблем. По словам чиновника, японская сторона хочет, чтобы это заявление было отражено в заключительных документах саммита, несмотря на то, что "есть страны (в "восьмерке"), которые не хотят включать эту формулировку".

«36-6» и «Старуху с тонкой талией» скоро мы увидим в Азербайджанском ТЮЗе
2008-04-16 09:28 agency@trendaz.com (Trend)

До конца сезона в ТЮЗе будут закончены еще две новые постановки. Работа над ними сейчас в самом разгаре. Об этом TrendLife сообщил директор театра Мубариз Гамидов. Так, по его словам народный артист Азербайджана Агахан Салманлы готовит сейчас спектакль под названием «Старуха с тонкой талией». Он будет поставлен по произведению Рявана Тагиоглу. Русское же отделение театра сейчас занято постановкой «36-6». Здесь уже режиссер приглашен специально. Над предстоящей премьерой работает заслуженный артист Азербайджана Бахрам Османов. «36-6» - это произведение Инги Гаручава и Петера Хатиковского.

Рассел Джонстон встретится с главами парламентских делегаций Армении и Азербайджана
2008-04-16 09:36 agency@trendaz.com (Trend)

Глава Подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Нагорному Карабаху Рассел Джонстон намерен встретиться с главами парламентских делегаций Армении и Азербайджана 17 апреля в Страсбурге. Об этом TrendNews во вторник сообщила секретарь Комитета ПАСЕ по политическим вопросам Агнешка Начило (Agnieszka Nachilo). Ранее Начило сообщила, что очередное заседание Подкомитета по Нагорному Карабаху пройдет в конце июня в Страсбурге в рамках летней сессии структуры. В январе 2005 года ПАСЕ приняла резолюцию № 1416 по нагорно-карабахскому конфликту. В документе подтверждается факт оккупации Арменией территорий Азербайджана, даны рекомендации по мирному решению конфликта. Подкомитет создан для контроля над выполнением резолюции. Руководит им депутат ПАСЕ из Великобритании лорд Рассел Джонстон. «На заседании будет обсуждаться ситуация вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, процесс переговоров, результаты последнего визита руководителя Подкомитета в регион», - сказала Начило. Проведение заседания в рамках деятельности Подкомитета по Нагорному Карабаху с участием депутатов, представляющих Азербайджан и Армению, планировалось в ходе весенней сессии ПАСЕ – 18 апреля, однако это заседание перенесено в связи с президентскими выборами, которые прошли в Армении. Решение о переносе даты заседания было принято в ходе визита руководителя Подкомитета 8-9 февраля в регион. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Председатель Политического комитета ПАСЕ встретится с беженцами Азербайджана
2008-04-16 09:38 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Политического комитета ПАСЕ, депутат из Швеции Горан Линдблад 27-29 апреля прибудет с визитом в Азербайджан. Об этом во вторник сказал руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. По его словам, в рамках визита г-н Линдблад, гости из Швеции и посол этой страны в Азербайджане вместе с официальными лицами государства и иностранными гостями примут участие в открытии виллы Нобеля в Баку. Председатель Политического комитета ПАСЕ в ходе своего визита в Баку намерен встретиться с беженцами, ознакомиться с их положением. «Шведский депутат всегда интересовался Азербайджаном, положением беженцев и вынужденных переселенцев. Это может позитивно повлиять на позиции Политического комитета ПАСЕ. Этот визит очень важен», - сказал Сеидов. Он также добавил, что принято решение о том, что официальное лицо ПАСЕ посетит лагерь беженцев в Сабирабаде. Г-н Линдблад уже несколько раз посещал лагерь беженцев в Сабирабаде. «На вчерашнем заседании ПАСЕ он еще раз официально заявил, что посетит лагерь беженцев», - подчеркнул Сеидов.


В избранное