Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-16 12:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-16 12:02

Bank Respublika подвел итоги марта 2008 года
2008-04-16 11:38 agency@trendaz.com (Trend)

С начала текущего года активы Bank Respublika увеличились на 8,6 процентов и на 1 апреля 2008 года составили 275 млн. манатов. Кредитный портфель Банка за первый квартал этого года увеличился на 17,1 процентов, достигнув 186,5 млн. манатов, говорится в сообщении банка, распространенном в среду. Клиентские депозиты за отчетный период также возросли на 8,3 процентов и превысили 121,2 млн. манатов. Объем вкладов населения в Bank Respublika вырос за январь-март 2008 года на 7,4 процентов и на 1 апреля этого года составил 56,5 млн. манатов. Совокупный капитал Bank Respublika за январь-март 2008 года увеличился на 44,3 процента и достиг 34,1 млн. манатов. На 1 апреля этого года уставный капитал Банка составил 12,6 млн. манатов. По итогам деятельности за январь-март 2008 года доходы Bank Respublika составили 11,7 млн. манатов, а расходы – 9,4 млн. манатов. Балансовая прибыль Банка за отчетный период составила 2,3 млн. манатов.

Запрет Казахстана на экспорт пшеницы не создаст проблем для Азербайджана – Минсельхоз
2008-04-16 11:41 agency@trendaz.com (Trend)

Запрет, введенный правительством Казахстана на экспорт пшеницы до нового урожая в сентябре 2008 года, не является проблемой для Азербайджана, который импортирует пшеницу из этой страны, сказал в среду глава отдела производства, переработки продуктов растениеводства и госрегулирования продовольственных запасов министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев. «У нас на сегодня есть достаточный объем запасов пшеницы – 573 тыс. тонн, которые могут покрыть потребность в случае необходимости в течение пяти месяцев», - сказал он. Велиев сообщил, что при истощении ныне существующих в Азербайджане запасов, потребность в пшенице будет покрыта за счет внутреннего производства. Жатва зерновых в стране будет начата в июне и прогноз урожая на этот год определен на уровне 2,3-2,4 млн. тонн. Представитель Минсельхоза сказал, что при необходимости правительство может начать переговоры о закупке зерна с другими странами - с Украиной и Канадой. Как пишут зарубежные СМИ, введенным запретом на экспорт Казахстан – крупнейший производитель зерна в Центральной Азии – пытается защитить внутренний рынок на фоне роста мировых цен на зерно. Ранее Казахстан планировал ограничить экспорт зерна с 1 марта 2008 года, однако правительство решило повременить с данной мерой. При этом министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов заявлял, что республика может ввести таможенные пошлины на экспорт зерна, а о запрете экспорта зерна речь не шла. На 10 апреля Казахстан располагал 8,1 млн. тонн зерна, из которых более половины – продовольственное зерно. При этом экспортный потенциал республики составляет всего 1,2 миллиона тонн продовольственного зерна, которое может быть вывезено за пределы страны в течение месяца. Урожай зерна в Казахстане в 2007 году составил более 20 млн. тонн зерна.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда впервые посетит Россию с официальным визитом
2008-04-16 11:49 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Японии Ясуо Фукуда 25 апреля 2008г. приедет в Россию с официальным трехдневным визитом, сообщает РБК. Такое заявление сегодня сделал генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура. По его словам, 26 апреля с.г. Я.Фукуда планирует провести переговоры по ряду двусторонних и международных вопросов с президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым. Это первый официальный визит Я.Фукуды в Россию в качестве премьер-министра Японии, передает Reuters. Напомним, что 14 апреля с.г. глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Японии Масахико Комурой в Москве заявил о том, что Россия и Япония намерены продолжить диалог по заключению мирного договора. "Мы договорились и дальше продолжать серьезный диалог, серьезные переговоры, цель которых найти взаимоприемлемое решение", - сказал глава МИД РФ. Эта цель предполагает "интенсивную и терпеливую работу", которая, по словам министра, позволит учитывать настроения народов Японии и России. "Это потребует времени, но решимость к окончательному урегулированию этой проблемы есть у обеих сторон", - сказал С.Лавров. В свою очередь, глава МИД Японии отметил, что на данный момент у каждой из сторон есть своя позиция по данному вопросу. Он также подтвердил намерение японской стороны продолжить диалог. К сожалению, заметил японский министр, во время переговоров не прозвучало никаких конкретных предложений по урегулированию данного вопроса.

Группа школьников-туристов утонула в горной реке в Новой Зеландии
2008-04-16 11:50 agency@trendaz.com (Trend)

реподаватель и шестеро школьников, отправившиеся в поход в национальный парк в Новой Зеландии, утонули в горной реке, передает РИА Новости со ссылкой на  агентство Ассошиэйтед Пресс. Группа из 40 школьников отправилась в недельный поход, организованный местным туристическим центром на острове Северный. В ходе мероприятий, которые центр уже более 20 лет проводит в ущелье в национальном парке, школьникам предстояло, в том числе, показать свои способности в плавании и скалолазании. Однако во вторник вечером уровень воды в реке всего лишь за полчаса поднялся в четыре раза выше обычного, хотя, по словам организаторов похода и представителей местных властей, никаких признаков надвигающейся опасности не было. В тот момент 12 человек отделились от основной группы, и их смыло потоком. Пятерых удалось вытащить из воды. По словам директора школы, у всех туристов были гидрокостюмы, спасательные жилеты и специальные ремни, и группа находилась на попечении опытного руководителя, однако это не помогло. По данным агентства, шестерым погибшим школьникам было по 16 лет, а учителю - 29. Как сообщил инспектор местной полиции Дейв Уайт (Dave White), школьники пересекали реку, когда уровень воды резко вырос. При этом он отметил, что "пока слишком рано точно говорить, что произошло". По словам другого представителя полиции инспектора Стива Мастровича (Steve Mastrovich), уровень воды в реке поднялся из-за внезапно начавшегося ливня, а школьники оказались "в ненужное время в ненужном месте". В свою очередь, руководство туристического центра заявляет, что никаких признаков надвигающейся грозы не было, а за 25 лет существования центра ни разу не было отмечено случаев столь быстрого подъема уровня воды в реке. По данным Ассошиэйтед Пресс, премьер-министр страны Хелен Кларк выразила "глубокое сочувствие и шок" в связи с происшествием. "То, что это произошло, когда молодые люди занимались здоровой и, в обычных условиях, очень приятной деятельностью, которая обернулась ужасной трагедией, - это наихудший кошмар для каждой семьи и для школы", - заявила она.


В избранное