Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-17 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-17 15:30

В Товузском районе Азербайджана будут продолжены раскопки
2008-04-17 15:12 agency@trendaz.com (Trend)

В сентябре-октябре 2007 года в ходе раскопок сотрудниками Института археологии и этнографии НАНА в Товузском районе были обнаружены мусульманские некрополь и башни. Памятник, названный «Башня и некрополь Газгулу», относится к XIX - XX вв. Расположен он на возвышенности, территория комплекса составляет около 1 га. Некрополь растянут в направлении север-юг, с юга граничит с рекой Товуз. Как сообщил TrendLife научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА Анар Агаларзаде, обнаруженные на территории две башни, 13 башенных фрагментов, 36 письменных эпитафий, около 20 разрушенных и не имеющих надписей каменных надгробий относятся к началу прошлого века: «Ни на одной башне Гумбаз нет надписей и письменных эпитафий. По словам сельских жителей, внутри башен в свое время были каменные надгробия, но их разрушили кладоискатели. Однако каменные надгробия того же периода и имеющиеся на них на арабском языке и фарси надписи указывают точную дату». А.Агаларзаде также заявил, что на этой территории были обнаружены могильные памятники и населенные пункты, относящиеся к I тысячелетию до н.э. и к средним векам (XIV-XVI). На территории памятника в мае-июне текущего года будут начаты широкомасштабные научные исследования.

Китай открыт для диалога с Далай-ламой - МИД КНР
2008-04-17 15:19 agency@trendaz.com (Trend)

есмотря на действия "клики Далай-ламы", Китай по-прежнему открыт для диалога с ним, заявила в Пекине в четверг официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, сообщает РИА Новости. По ее словам, Китай "неоднократно подчеркивал, что проявляет терпимый подход, дверь для диалога открыта". Китай готов возобновить консультации в случае, если Далай-лама "бросит попытки расколоть страну, саботировать проведение Олимпиады и провоцировать акты насилия", сказала дипломат. Вместе с тем, она отметила, что предпринятый сторонниками так назывемой "независимости Тибета" "ряд криминальных вылазок не только в Китае, но и по всему миру, их попытки сорвать эстафету огня Олимпиады-2008 серьезно подорвали основу возобновления диалога". Пекин обвиняет Далай-ламу в попытках отколоть Тибетский автономный район от КНР. Спровоцированные сторонниками независимости Тибета в середине марта беспорядки в ряде китайских провинций, где живут тибетцы, "демонстрируют истинные намерения Далай-ламы", считают власти КНР.

Ирак обязался поставить в ЕС на начальном этапе 5 млрд кубометров газа
2008-04-17 15:22 agency@trendaz.com (Trend)

равительство Ирака пообещало поставить в Евросоюз на начальном этапе, по меньшей мере, 5 миллиардов кубометров газа с месторождения Аккас (Akkas) близ границы с Сирией, сообщили в четверг местные СМИ со ссылкой на заявление еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. Он провел накануне в Брюсселе переговоры с министром энергетики Ирака Хуссейном аль-Шахристани, сообщает РИА Новости. Ожидается, что уже в начале мая между Евросоюзом и Ираком будет подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области энергетики. Как отмечают наблюдатели, благодаря Ираку в ЕС намерены сократить зависимость Европы от поставок российских энергоносителей. Исполнительная власть ЕС ожидает, что иракский газ будет поступать в Европу "по различным маршрутам и потенциально с разных месторождений". Соглашение между ЕС и Ираком, согласно информации СМИ, предусматривает оказание европейской стороной помощи Ираку в восстановлении энергетической инфраструктуры. В ЕС надеются наполнять иракским газом транскаспийский трубопровод Nabucco, который задумывается как альтернатива транзиту через Россию. Проект газопровода, который еще не утвержден, позволит поставлять газ из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, а затем Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу в обход России. Планируется, что газ по 3300-километровому трубопроводу начнет поступать с 2012 года. Что касается иракской нефти, то, как говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, Ирак намерен увеличить к концу текущего года ее производство с нынешних 2,5 миллиона до 3,0 миллиона баррелей в день, а к 2012 году рассчитывает выйти на показатель в 4,5 миллиона баррелей. "Это будет благоприятным вкладом на пути снижения цен на нефть", - отмечает Еврокомиссия. Ирак имеет третьи по величине запасы нефти в мире, которые оцениваются в 115 миллиардов баррелей, но испытывает нехватку технологий и средств для их эксплуатации. В этой связи правительство Ирак объявило о разработке закона о защите прав инвесторов.

В Испании у дверей школы найдено пропавшее радиоактивное оборудование
2008-04-17 15:24 agency@trendaz.com (Trend)

г.Мадриде найдено пропавшее 15 апреля 2008г. радиоактивное оборудование, передает РБК. Как сообщают представители полиции города, кейс с устройством был обнаружен случайным прохожим у дверей одной из школ. Кейс был закрыт, а уровень радиации вокруг не превышал нормы. Оборудование возвращено владельцам, передает Associated Press. Личность и мотивы похитителя пока неизвестны. Напомним, накануне в Испании в результате пропажи радиационного оборудования было объявлено предупреждение об опасности. Совет по ядерной безопасности страны сообщил, что оборудование было украдено из автомобиля. По словам экспертов, устройство "не представляет радиоактивной опасности, пока находится в закрытом состоянии". Как пояснил Совет по ядерной безопасности, оборудование использовалось для измерения плотности и влажности почвы на территории одного из промышленных предприятий недалеко от г.Мадрида.

Бизнесмен в Китае приговорен к смертной казни за взяточничество
2008-04-17 15:31 agency@trendaz.com (Trend)

мертный приговор с отсрочкой на два года вынесен за взяточничество бизнесмену китайской провинции Шэньси, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа. Бывший руководитель одной из местных дорожно-строительных компаний Чэнь Шуанцюань признан виновным в получении взяток в размере 2,1 миллиона долларов. Трое его сообщников приговорены к лишению свободы на девять, 10 и 11 лет соответственно. По статистике Верховного народного суда КНР, в последнее время в стране растут масштабы взяточничества в коммерческих кругах. Так, за семь месяцев 2007 года было зафиксировано 4406 правонарушений в этой сфере, что на 8,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.


В избранное