Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-17 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-17 19:45

В наблюдательную миссию ПАСЕ в Грузии входит и депутат от Азербайджана
2008-04-17 19:23 agency@trendaz.com (Trend)

Наблюдательная миссия ПАСЕ совершит 23-26 апреля визит в Грузию для наблюдения за ситуацией перед парламентскими выборами. Об этом сообщили TrendNews в ПАСЕ. В рамках визита члены миссии встретятся с руководством парламента Грузии, представителями оппозиционных партий и НПО, журналистами и другими членами общества. В миссию, состоящую из четырех человек, наряду с содокладчиками ПАСЕ по Грузии Матяс Хёрши и Джастриот Ислами, входит эстонский депутат Андреас Херкель и член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганира Пашаева. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

В Гяндже отмечен юбилей поэтессы Хазангюль Гусейновой
2008-04-17 19:32 agency@trendaz.com (Trend)

В четверг в Государственном Драматическом Театре Гянджи отмечался 60-летний юбилей поэтессы Хазангюль Гусейновой. Открывший мероприятие председатель гянджинского отдела Союза Писателей Мамед Алим рассказал о творчестве поэтессы. По его словам, было выпущено восемь книг Хазангюль Гусейновой, одна из них издана на грузинском языке, в ближайшем будущем в свет выйдет еще одна книга поэтессы на турецком языке. Начальник Управления по культуре и туризму города Гянджи Мина Меликова, поздравив юбиляра, сказала, что она не только прекрасная поэтесса, но и замечательный педагог. Подчеркнув, что она очень интересуется творчеством Хазангюль Гусейновой, которое подарило азербайджанской литературе прекрасные произведения, Меликова сказала, что Хазангюль ханум - выдающаяся поэтесса Азербайджана. Начальник Управления по образованию города Гянджи Махал Алиев рассказал о педагогической деятельности юбиляра. Он заявил, что Хазангюль Гусейнова более 20 лет работает директором школы. «Возглавляемое ею учебное заведение отличается от других своими положительными качествами. Хазангюль ханум прививает своим воспитанникам патриотические чувства», - сказал Алиев. На юбилейной церемонии были зачтены поздравления председателя Союза Писателей, писателя Анара, поэта Фикрета Годжа, писателей Чингиза Абдуллаева, Решада Меджида, депутатов Милли Меджлиса Азая Гулиева и Вагифа Самедоглу, а также поздравительное письмо из Турции от генерального директора Союза Писателей Евразии Ягута Дели Омероглу. На мероприятии в исполнении актеров Драматического театра был показан отрывок из сценической пьесы поэтессы «Мяхяббятин гяними», декламировались ее стихи. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Имя нового посла Эстонии в Москве будет названо в ближайшие недели
2008-04-17 19:33 agency@trendaz.com (Trend)

Имя нового посла Эстонии, который летом приступит к работе в Москве, станет известно через несколько недель, сказала на брифинге в Москве посол Эстонии Марина Кальюранд, передает РИА Новости . "Новый посол приступит к работе этим летом, я думаю, его имя будет обнародовано в течение нескольких недель", - сказала Кальюранд, которая заканчивает свою работу в России в июне. По данным эстонских СМИ, новым послом в Москве может стать Симму Тийк, который возглавляет третий политический отдел МИД Эстонии и занимается вопросами Восточной Европы, Азии, Африки, Америки и Тихоокеанского региона. Согласно дипломатическому этикету, имя нового посла не разглашается до его официального утверждения президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. По словам Кальюранд, она довольна итогами своей работы в Москве. "Я довольна своей работой в Москве, здесь было очень интересно, я встретилась с очень интересными людьми", - сказала посол Эстонии. Кальюранд также рассказала, что по возвращении в Таллин займет должность вице-канцлера МИД и будет отвечать за вопросы экономической помощи развивающимся странам, а также присоединение Эстонии к ОЭСР. Кальюранд представляет Эстонию в Москве с октября 2005 года. Кульминация пребывания Кальюранд в должности посла Эстонии в РФ пришлась на весну 2007 года, когда в Таллине переносили памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это решение эстонских властей спровоцировало в стране массовые беспорядки, во время которых в центре Таллина были разбиты окна в нескольких зданиях, павильонах на остановках общественного транспорта, повреждены рекламные щиты. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. В России эти действия расценили как глумление над памятью миллионов погибших в Великой Отечественной войне. В Москве у эстонского посольства проходили акции протеста против переноса Бронзового солдата. Ряд российских молодежных движений объявили тогда посла Кальюранд символом "фашистского эстонского режима". После демонтажа памятника российские молодежные движения "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" и "Россия молодая" начали круглосуточную блокаду эстонского посольства. Активисты молодежных движений несколько раз блокировали машину эстонского посла в Москве Марины Кальюранд. В частности, 27 апреля участники митинга атаковали машину Кальюранд, когда она пыталась выехать с территории посольства. При этом нападавшие кричали: "Либо посол выходит из машины, либо ее провожают до аэропорта "Шереметьево". Тогда послу пришлось вернуться в здание дипмиссии. Блокада посольства была снята только после того, как в начале мая Кальюранд уехала из России в отпуск.

Путин прилетел на Сардинию
2008-04-17 19:36 agency@trendaz.com (Trend)

резидент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Италию. Самолет главы государства приземлился в аэропорту города Олбия на острове Сардиния, передает РИА Новости. У трапа Путина встретил лидер победившей на досрочных парламентских выборах в Италии коалиции Сильвио Берлускони. Затем они вместе на вертолете отправились на виллу Берлускони "Чертоза" в пригороде города Порто-Ротондо. Как ожидается, Путин и Берлускони обсудят вопросы сотрудничества двух стран. "В повестке дня - обсуждение состояния российско-итальянского сотрудничества и перспективы его развития", - сообщил журналистам в преддверии поездки пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов. На пресс-конференции во вторник Берлускони подчеркнул важность дружеских отношений, связывающих его с Владимиром Путиным, и отметил, что эта дружба идет на благо Италии и России. "В четверг на Сардинии у нас будет официальный ужин с Путиным, в котором он еще будет принимать участие в качестве президента Российской Федерации. Вскоре после этого мы станем коллегами - премьер-министрами", - сказал Берлускони. Коалиция правоцентристских сил во главе с Берлускони одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах, состоявшихся в Италии 13-14 апреля. Ожидается, что вскоре президент Италии Джорджо Наполитано поручит Берлускони сформировать новое национальное правительство. Таким образом он уже в третий раз возглавит Совет министров Италии. Владимир Путин, который поддерживает с Берлускони дружеские отношения, уже бывал на Сардинии. Путин приезжал на остров, который потом охарактеризовал как "шикарное место", в 2003 году. Президент России провел на вилле Берлускони "Чертоза" три дня. Путин и Берлускони совместили работу с отдыхом. Сардиния находится в Средиземном море, в 200 километрах к западу от Апеннинского полуострова, в 12 километрах к югу от французского острова Корсика и в 200 километрах к северу от побережья Африки. Это второй по площади итальянский остров после Сицилии. Столица и главный порт - город Кальяри. Население острова составляет более 1,6 миллиона человек. С 1861 года он входит в состав объединенного итальянского государства. Сардиния имеет особый статус автономной области Италии.

Премьер Литвы не верит в реальность строительства Калинградской АЭС
2008-06-17 18:56 agency@trendaz.com (Trend)

ропагандистской акцией назвал в четверг в интервью радио Ziniu radijas литовский премьер Гедиминас Киркилас сообщение о российских планах строительства АЭС в Калининградской области, передает РИА Новости. Глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил накануне, что "Росатом" построит атомную станцию в Калининградской области раньше, чем Литва возведет Игналинскую АЭС-2. по его словам, компания "Интер РАО ЕЭС" уже приступила к переговорам с инвесторами по поставкам электроэнергии с планирующейся к строительству Калининградской АЭС. "Не знаю, существуют ли действительно такие планы. Не первый раз такая информация появляется. Впрочем, такая информация приходила и из Белоруссии. Я думаю, что все эти "пиар-действия" лишь показывают, что России очень не нравится намерения Литвы вместе с Латвией, Эстонией и Польшей построить атомную станцию. Эти знаки должны нам говорить, что вам ничего не нужно здесь строить , подождите, мы в Калининграде и Белоруссии построим", - сказал он. Премьер таким образом прокомментировал прозвучавшее в среду заявление руководителя "Росатома" Сергея Кириенко о намерении построить АЭС в Калининградской области. По предварительным данным, Калининградская АЭС должна быть возведена к 2015 году недалеко от границы с Литвой. К участию в проекте Росатом пригласил иностранные компании. Кириенко заявил также о готовности рассмотреть предложение литовского правительства по инвестициям в атомную станцию, а также содействовать Литве в покрытии дефицита электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС-1 до появления Игналинской АЭС-2. Обязательства вступившей в Евросоюз Литвы предполагают, что второй блок Игналинской АЭС должен прекратить работу в конце 2009 года, однако власти республики рассчитывают добиться продления сроков эксплуатации станции на период до введения в строй новой, альтернативной АЭС. Первый блок Игналинской АЭС с реакторами РБМК, был остановлен в конце 2004 года.


В избранное