Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-19 03:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-19 03:30

"Временное затишье" поможет подписанию договора между Израилем и Абу-Мазеном – глава МИД Египта
2008-04-19 03:11 agency@trendaz.com (Trend)

инистр иностранных дел Египта Ахмед Абуль-Гейт сообщил вечером 18 апреля: в ходе переговоров между Израилем и ПА по вопросам прекращения огня и освобождения палестинских заключенных достигнут "значительный прогресс", передает информационный портал Zman.com Как сообщает информационный портал Ynet, Абуль-Гейт сообщил, что в целях достижения "периода затишья" представители Египта ведут переговоры с обеими сторонами - Израилем и палестинцами. "Временное затишье", добавил глава МИДа Египта, позволит подписать Абу-Мазену договор с Ольмертом. Поступившая информация полностью совпадает с опубликованным ранее сообщением о предстоящей завтра встрече бывшего президента США Джимми Картера с делегацией ХАМАСа во главе с Махмудом А-Зааром. В Израиле, напомним, Картера принял президент страны Шимон Перес. Несмотря на резко оживившиеся дипломатические усилия, направленные на подписание до конца 2008 года договора об отступлении Израиля из Иудеи и Самарии и разделе Иерусалима, 18 апреля палестинские террористы обстреляли израильскую территорию почти двумя десятками "кассамов".

Делегация ХАМАС вылетит завтра в Дамаск на встречу с Картером
2008-04-19 03:12 agency@trendaz.com (Trend)

о окончании 4-часовой встречи бывшего президента США Джимми Картера с главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем решено отправить завтра из Газы в Дамаск делегацию высокопоставленных деятелей ХАМАСа во главе с Махмудом А-Зааром, передает информационный портал Zman.com Переговоры Картера с главами ХАМАСа будут продолжены. Об этом со ссылкой на телекомпанию "Аль-Джазира" сообщил информационный портал ynet.Израильские информационные агентства муссируют информацию, согласно которой Картер ведет с Машалем переговоры об освобождении Гилада Шалита. ХАМАС, напомним, неоднократно оглашал условия этой сделки: в обмен на израильского танкиста люди из близкого окружения Исмаила Хании требуют освобождения всех палестинских заключенных. Напомним также, что в Израиле американского лауреата Нобелевской премии мира принял президент страны Шимон Перес - лауреат той же премии, член правящей партии Кадима.

ХАМАС готовится атаковать Израиль
2008-04-19 03:13 agency@trendaz.com (Trend)

ровал переговоров между высшими чинами египетской разведки и руководителями ХАМАСа может вызвать всплеск насилия. В первую очередь, это приведет к атаке на Израиль со стороны боевиков ХАМАСа, сообщает агентство MIGNEWS. Они попытаются провести террористические акты в первый день праздника Песах, и на протяжении всей пасхальной недели. Так же, не исключаются массированные ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газы, - считают аналитики сайта Debkafilе. Специалисты говорят и о возможном прорыве границы с Египтом. Напомним, что ХАМАС завершил подготовку штурма, который должен пройти в три этапа. На первом этапе – палестинские боевики будут вести ракетные обстрелы баз египетских сил безопасности. На втором этапе ХАМАС призовет население к нападениям на пограничников, в соответствии с фатвой, позволяющей палестинцам стрелять в египетских солдат. Третий этап предусматривает проникновение палестинских боевиков в Египет через туннели на границе, для осуществления терактов на военных базах. Параллельно с осуществлением этих шагов, ХАМАС инициирует прорыв границы гражданским населением, аналогичный событиям в марте 2008 года.

Я не стану делить Иерусалим - председатель партии "Ликуд"
2008-04-19 03:15 agency@trendaz.com (Trend)

идер оппозиции и председатель партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу намекнул, что в случае избрания его премьер-министром, он не станет принимать во внимание никакого мирного соглашения, если таковое будет достигнуто между нынешним премьер-министром Эхудом Ольмертом и председателем ПА Махмудом Аббасом, сообщает агентство MIGNEWS "Соглашение, которое Ольмерт сможет или не сможет заключить, - это не более, чем циничная сделка, недействительная ни с юридической точки зрения, но с точки зрения реальности", - заявил Нетаниягу в интервью газете "Makor Rishon". Ольмерт и Аббас обещали президенту США Джорджу Бушу, чтобы попытаются достичь мирного решения палестино-израильского конфликта до конца этого года. По словам Нетаниягу, он рассматривает всеобщие выборы как референдум по вопросу о возможности мирного соглашения с палестинцами, "они (выборы) и станут судом общественности". "Если они (партия "Кадима", которую возглавляет Ольмерт) выиграют выборы - прекрасно. Но если нет, то они не смогут цинично давить на общественность, и манипулировать ее мнением", - добавил он. На вопрос, примет ли он мирное соглашение, требующее разделения Иерусалима между Израилем и палестинцами, Нетаниягу ответил: "Могу с уверенностью сказать, я Иерусалим делить не стану". Нетаниягу признался, что совершил ошибку, не создав правительство национального единства после победы на выборах в 1996 году. По его словам, он опасался, что подобное правительство в сотрудничестве с конкурирующей партией "Авода" стало бы "двуглавым чудовищем". А затем добавил: "С тех пор я по-другому оценил (тогдашнего председателя "Аводы") Шимона Переса на персональном уровне. Сегодня я думаю, что мы должны были создать правительство национального единства, особенно в свете той ужасной поляризации, которая произошла в результате убийства премьер-министра Ицхака Рабина" в 1995 году. Ольмерт в интервью газете "Ha-Aretz", которое было опубликовано в пятницу, заявил, что Нетаниягу достаточно компетентный человек для должности премьер-министра, но при этом на этот пост он "не годится из-за своих взглядов". "Он человек умный, с большими способностями, но мы видели, что случилось, когда он был премьер-министром. Я очень боюсь, что политические взгляды Нетаниягу, его позиция по важнейшим вопросам, которые определяют судьбу Израиля, делает его непригодным для должности премьер-министра", - делает вывод Ольмерт.

Президент Боливии примет участие в форуме ООН по коренным народам
2008-04-19 03:15 agency@trendaz.com (Trend)

Иран сбрасывает в море  вооружения в Газу в водонепроницаемых контейнерах
2008-04-19 03:16 agency@trendaz.com (Trend)

дин из руководителей израильского министерства обороны сообщил газете "Jerusalem Post", что в последнее время Иран активизировал попытки контрабанды вооружения в Газу. Груз в водонепроницаемых контейнерах сбрасывается в море, и там его подбирают палестинские рыбаки. Силы безопасности конфискуют большую часть оружия, но некоторые партии перехватить не удается. В Армии Обороны Израиля отмечают, что оружие иранского производства, в том числе реактивные минометы, все чаще используется боевиками в Газе. ХАМАС взял на вооружение два типа минометов - один стодвадцатимиллиметровый с дальностью стрельбы 10 км, как у "кассамов", и другой - с дальностью 6 км, причем за последние недели в сектор были переправлены тысячи таких минометов. Поскольку их габариты не позволяют транспортировку по туннелям, то очевидно, что палестинцы нашли другой путь доставки. Предполагается, что оружие переправляется из Ирана в Египет, а оттуда попадает в Газу. Возможен и вариант предварительной переправки в Сирию, затем в Ливан, и уже оттуда морским путем на Синай. Кроме того, Иран продолжает тренировать террористов из ХАМАСа и "Исламского джихада" в своих лагерях, куда они проникают, покидая Газу через границу с Египтом.  

Папа Римский посетил нью-йоркскую синагогу
2008-04-19 03:24 agency@trendaz.com (Trend)

В пятницу в ходе визита в США Папа Римский Бенедикт XVI посетил синагогу Парк-Ист в Нью-Йорке, передает агентство France Presse . Это первое посещение главой Римской католической церкви иудейского религиозного учреждения, расположенного на территории США, подчеркивает агентство. Под аккомпанемент детского хора Бенедикт XVI проследовал по центральному проходу молельного зала в сопровождении раввина Артура Шнайера (Arthur Schneier), пережившего Холокост выходца из Австрии. "Во времена, когда некоторые злоупотребляют религией и бесчестят ее, мы должны яснее выказывать приверженность к воссозданию нашего разобщенного мира", - заявил раввин в приветственной речи, отметив, что в день визита Папы "радуются небеса". Ранее в пятницу понтифик выступил в ООН, призвав собравшихся защищать права человека, а также способствовать диалогу между конфессиями и культурами. "ООН может рассчитывать на результаты диалога между религиями и может пожинать плоды готовности верующих отдать свой опыт на службу общему благу", - отметил, в частности, Бенедикт XVI. Нью-Йорк стал последней остановкой в рамках шестидневного американского турне Папы Римского. В субботу он проведет мессу в Соборе святого Патрика, а в воскресенье посетит место теракта 11 сентября и отслужит еще одну мессу на стадионе "Янкис", напоминает агентство. ( Lenta )


В избранное