Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-19 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-19 18:30

Москва должна пересмотреть отношения с Сухуми и Цхинвали - председатель парламента Грузии
2008-04-19 18:19 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе вновь призвала руководство России пересмотреть свое решение выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия. "Мы готовы к установлению добрососедских отношений с Россией. Но мы ожидаем от нее равноправных отношений и уважения нашего суверенитета", - цитирует агентство " Новости-Грузия " слова Бурджанадзе. Президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. А накануне глава российского государства поручил кабинету министров принять меры для улучшения отношений с Грузией, в частности, начать консультации по допуску грузинской продукции на российский рынок и снять остающиеся визовые ограничения для грузинских граждан. "Если вчерашнее заявление Владимира Путина действительно направлено на урегулирование грузино-российских отношений, необходимо сделать дополнительные шаги. В первую очередь - упразднить недавнее решение об установлении специальных отношений с Абхазией и Южной Осетией", - сказала глава парламента в субботу журналистам в Тбилиси. По ее словам, Грузия всегда выступает за нормальные отношения с Россией и снятие экономического эмбарго. "Но упразднение ограничений в экономике или другие шаги нельзя уравнивать с установлением особых отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Грузинский народ никогда не откажется от своих территорий взамен чего-то", - сказала глава грузинского парламента. Она отметила, что Грузия никогда не будет полноценным государством без Абхазии и Южной Осетии. "И какие шаги ни сделала бы Россия в отношении Грузии в целом, это никогда не перевесит недружественные действия - то, что делает Россия в отношении Абхазии и Южной Осетии", - заявила Бурджанадзе. В субботу последние действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии Бурджанадзе обсудила со специальной миссией администрации президента Польши. Спикер грузинского парламента сообщила журналистам, что на встрече она выразила благодарность президенту Польши и польскому народу за то, что они всегда откликаются на проблемы Грузии и сейчас направили специальную делегацию для изучения проблем, которые могут вызвать решения РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Это большой политический жест со стороны польских друзей", - сказала Бурджанадзе. Она выразила уверенность, что с помощью Польши и других европейских стран и партнерских организаций Грузия сможет преодолеть все проблемы. "На встрече обсуждался вопрос о поддержке польского парламента в отношении Грузии и вопрос поддержки страны в Европарламенте, где Польша вместе с другими странами-партнерами будут призывать Россию пересмотреть свои последние заявления и решения в отношении конфликтных регионов Грузии", - заявила Бурджанадзе.

ХАМАС продолжает лавировать: военное давление и тайные переговоры
2008-04-19 18:23 agency@trendaz.com (Trend)

Муса Абу-Марзук, второй человек в политбюро ХАМАСа, заявил 18 апреля, что Халед Машаль, который встречается в Дамаске с бывшим президентом США Джимми Картером, будет обсуждать с ним судьбу похищенного израильского солдата Гилада Шалита и возможность перемирия с Израилем, сообщает агентство Cursor. "ХАМАС не станет препятствием для соглашения об обмене заключенными", - заявил Абу-Марзук. В то же время в Газе представители ХАМАСа угрожали сегодня, что Шалит не будет освобожден, пока не освобождены палестинские заключенные из израильских тюрем. Сообщается, что Картер встречался сегодня в Дамаске в президентом Сирии Башаром Асадом, в которой также затрагивался вопрос освобождения захваченного израильского солдата гилада Шалита. Картер побеседовал в Каире с руководителями ХАМАСа в секторе Газы Махмудом аз-Захаром и Саидом Сиамом, и аз-Захар заявил сегодня, что "ХАМАС пообещал Картеру дать ответ по вопросу освобождения Гилада Шалита и возможного прекращения огня". Военный обозреватель газеты "Yediot Ahronot" Алекс Фишман пишет сегодня, что посланники Абу-Мазена ведут тайные переговоры с ХАМАСом по вопросу национального примирения и прекращения огня с Израилем. В Каире они встречаются с находящимися там руководителями "ястребиного" крыла ХАМАСа в секторе Газы Махмудом аз-Захаром и Саидом Сиамом. Израиль знает об этих переговорах, ведущихся под патронажем Египта, и о требованиях, которые выдвигает ХАМАС: участие в контроле над КПП (особенно в Рафиахе), прекращение блокады Газы и военных операций Армии Обороны Израиля в секторе. Но вот к чему ближе Газа, к перемирию или взрыву, в Иерусалиме точно не знают, но опасаются, что вероятнее второе.

Израильская армия проводит акцию возмездия
2008-04-19 18:37 agency@trendaz.com (Trend)

Палестинские силы безопасности сообщили о том, что механик полиции ХАМАСа был убит, и еще четыре боевика получили ранения в результате точечного удара с воздуха израильских ВВС, передает агентство MIGNEWS.По данным пресс-службы Армии Обороны Израиля, ракетным ударом был уничтожен подозрительный автомобиль, который засекли на юге сектора Газы. Свидетели говорят, что мишенью израильского военного вертолета стал джип, находившийся на стоянке возле пограничного пропускного пункта Рафиах. По уточненным данным, убитый в районе Рафиаха палестинский боевик, - это Муаян Абу Хамдуна, одним из командиров военного крыла ХАМАСа в Бейт-Лахии, расположенной в северной части сектора Газа. Палестинские источники сообщили, что ракета попала в автомобиль Абу Хамдуна. Пресс-служба Армии Обороны Израиля подтвердила, что удар был нанесен по машине с вооруженными боевиками. Воздушный удар был нанесен спустя несколько часов после того, как двое террористов смертников направили свои заминированные машины на КПП в районе Керем-Шалом. Один автомобиль взорвался. Затем последовала перестрелка, в ходе которой были убиты трое боевиков ХАМАСа и ранены 13 солдат израильской армии. О своих точных потерях ХАМАС пока не сообщает.


В избранное