Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-19 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-19 21:30

Христиане Дании призвали мусульман покончить с "карикатурными войнами"
2008-04-19 21:20 agency@trendaz.com (Trend)

Христиане Дании в ответ на письмо 138 исламских богословов предложили им продолжить диалог и пригласили мусульман в Данию, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из крупнейших христианских агентств ЕNI. Ответное письмо подписали представители 16 христианских церквей и общин страны. Генеральный секретарь Национального Совета церквей Дании Мадс Кристофферсен дал высокую оценку тексту исламских богословов, назвав документ "глубоким, смелым и открытым к сотрудничеству с христианством". По его словам, завязавшаяся переписка представляет собой "важный шаг в подлинном диалоге между последователями двух наиболее распространенных в мире религий". Отметив, что межрелигиозное и межкультурное общение является одним из наиболее эффективных инструментов для предотвращения насилия и конфликтов вроде "карикатурных войн", Кристофферсен подчеркнул необходимость взаимного уважения как фундамента для продолжения диалога. В ответном письме христиане Дании благодарят мусульман за уважительное отношение к Иисусу Христу, который в тексте исламских богословов описан при помощи цитат из Библии, а не из Корана. Еще одной платформой для диалога стало ясное признание мусульманами того, что христиане верят в единого Бога. Христиане Дании призывают исламский мир к диалогу не только в богословской, но и в этической сфере. Дальнейшие подробности взаимодействия будут обсуждены во время встречи христиан и мусульман, дата которой еще не определена. Именно в Дании в сентябре 2005 года вспыхнул так называемый "карикатурный скандал", когда в датской газете "Юлландс-Постен" были напечатаны, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие недовольство мусульман во всем мире. Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах. Открытое письмо 138 известных исламских богословов из разных стран осенью 2007 года было направлено 28 христианским духовным лидерам, в том числе и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В документе мусульманские духовные лидеры призвали активизировать диалог между христианством и исламом. Алексий II в своем ответе на это послание подчеркнул, что христиане и мусульмане сегодня оказались перед одинаковыми вызовами, на которые невозможно ответить в одиночку. Речь идет о "напоре антирелигиозного мировоззрения, претендующего на универсальность", о попытках утвердить "новую мораль", вступающую в противоречие с традиционными для христианства и ислама нравственными нормами. Папа Римский Бенедикт XVI, отвечая на письмо исламских богословов, в свою очередь подтвердил важность диалога с исламом, укрепления взаимопонимания и взаимоуважения между религиями, а также совместных усилий католиков и мусульман на благо мира. "Не игнорируя и не недооценивая различия между нами, как между мусульманами и католиками, мы можем и должны видеть то, что нас объединяет - веру в единого Бога, Создателя и Вселенского судью", - отмечается в ответном послании Папы Римского.

Королева Великобритании окрестила своего восьмого внука
2008-04-19 21:25 agency@trendaz.com (Trend)

Королева Великобритании Елизавета Вторая и другие члены королевской семьи в субботу приняли участие в обряде крещения восьмого по счету королевского внука, говорится в сообщении Букингемского дворца. Обряд крещения Джеймса Виндзора - новорожденного сына графа Уэссекского Эдварда и его жены Софи - состоялся в часовне Виндзорского замка. Традиция всех королевских крестин Великобритании последних полутора столетий подразумевала использование сшитой еще в 1841 году для дочери королевы Виктории крестильной рубашечки из белого шелка с кружевами. Четырехмесячный Джеймс стал первым ребенком в королевской семье, для которого по распоряжению королевы была вручную изготовлена новая копия этой рубашечки, а оригинал теперь сохранен для истории, отмечается в сообщении королевского двора. Обряд крещения мальчика совершил священник из Виндзора Дэвид Коннер, который является семейным капелланом Елизаветы Второй. Крестными королевского внука стали пятеро друзей семьи из разных кругов британского общества - аристократии, бизнеса и искусства. Второй ребенок принца Эдварда и его супруги появился на свет в декабре 2007 года, его полное имя - Джеймс Александр Филипп Тео Виндзор. Мальчик, который носит титул виконта Севернского, является не только восьмым по счету внуком королевы Елизаветы, но и восьмым в очереди на британский престол. Сын принца Эдварда уже успел попасть в заголовки новостей в конце января этого года, когда он был на несколько дней госпитализирован из-за аллергической реакции. Сейчас малыш чувствует себя хорошо. Джеймс стал первым внуком королевы, появившимся на свет после принца Гарри - сына принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы. В промежутке между 1984 и 2003 годами в британской королевской семье на свет появлялись только девочки, включая старшую сестру Джеймса - леди Луизу Виндзор, сообщает РИА Новости .

В результате столкновений правительственных войск Шри-Ланки с боевиками ТОТИ погибли 29 человек
2008-04-19 21:32 agency@trendaz.com (Trend)

В результате столкновений правительственных войск Шри-Ланки с боевиками группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) погибли 29 человек. Среди погибших один военнослужащий. Об этом сообщили представители командования войсками Шри-Ланки. Бои произошли в северном округе Маннар, в северо-восточном районе Велиоя и округе Вавуния. Представители ТОТИ пока не прокомментировали данное сообщение, передает РБК со ссылкой на Associated Press. ТОТИ с 1983г. борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Всего за десятилетия вооруженного противостояния на Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек. В 2002г. правительство Шри-Ланки и сепаратисты при посредничестве Норвегии заключили договор о прекращении огня, однако в январе 2008г. власти Шри-Ланки объявили об одностороннем выходе из соглашения.


В избранное