Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-20 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-20 07:45

Генеральный секретарь ООН начал западноафриканское турне
2008-04-20 07:08 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начал турне по странам Западной Африки. Он прибыл в столицу Ганы г.Аккру, где сегодня примет участие воткрытии XII конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), передает РБК со ссылкой на "Синьхуа". После визита в Гану генсек ООН посетит Либерию, Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар. Пан Ги Мун проведет встречи с высшим руководством этих стран, а также гуманитарными и миротворческими миссиями ООН в Западной Африке. Африканская командировка генерального секретаря ООН продлится до 23 апреля.

Бывшие узники Гуантанамо подали в суд на британские спецслужбы
2008-04-20 07:26 agency@trendaz.com (Trend)

Восемь бывших заключенных американской тюрьмы на базе Гуантанамо – один ливиец, один иорданец, один гражданин Ирака и пятеро британцев – подали в суд на британские спецслужбы, пишет в воскресенье газета The Daily Mail. Они обвиняют британскую разведку в том, что, зная об их тяжелом положении, агенты MI5 и MI6 продолжали сотрудничать с американцами. В Верховный суд Великобритании поступило два иска – один от представителей Ливии, Иордании и Ирака, другой – от граждан Великобритании, трое из которых ранее уже пытались судиться с бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. В декабре 2007 года суд отказал им в праве подать иск, и адвокат бывших заключенных обратился с апелляцией в Верховный суд США. По словам одного из истцов, они делают упор не на условиях содержания в тюрьме, а именно на линии поведения британских спецслужб, а также на то, что они содействовали поимке и заключению под стражу граждан Великобритании. По информации газеты, на правительство Великобритании уже оказывается давление с целью провести независимое расследование участия страны в так называемой "срочной экстрадиции" преступников. Этот неофициальный термин используется в отношении подозреваемых в терроризме, которых США без разрешения суда доставляют для допросов в те страны, где защита их прав не гарантирована, сообщает Лента.

Американские военные просят разрешения на точечные удары по боевикам в Пакистане
2008-04-20 07:35 agency@trendaz.com (Trend)

По неофициальным данным, командование США в Афганистане недавно запросило разрешение у администрации президента США на проведение точечных боевых операций на территории Пакистана. Эти запросы были отклонены администрацией Джорджа Буша из-за опасений того, что удары по убежищам экстремистов в горных районах Пакистана могут вызвать гневную реакцию нового пакистанского правительства, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ, цитирующие источники в окружении Дж.Буша.По сообщению источников, последние предложения американских военных включают возможные артиллерийские удары по пакистанским боевикам с территории Афганистана, ракетные обстрелы с беспилотных самолетов Predator и ограниченные наземные рейды сил специального назначения.Возможная военная кампания США на территории Пакистана обсуждается американскими политиками и СМИ с прошлого года. Однако в последнее время вероятность такого поворота событий значительно уменьшилась в связи с приходом к власти в Пакистане бывшей оппозиции и ослаблением позиций проамериканского президента страны Первеза Мушаррафа, передает РБК .


В избранное