Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-04-21 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-04-21 18:30

Египет намерен стать одним из мировых лидеров по добыче золота
2008-04-21 18:03 agency@trendaz.com (Trend)

езультаты последних геологоразведочных работ и спутниковые снимки свидетельствуют о крупных запасах золота в Восточной пустыне Египта, пишет в понедельник египетская газета "Ле Прогре", передает РИА Новости. По данным доклада министерства нефти и минеральных ресурсов, которое цитирует издание, Египет в ближайшие 10 лет может стать одним из лидеров золотодобычи во всем мире. "При ежегодном объеме добычи более 30 тонн золота доходы от его продажи могут превысить поступления от туризма, сельского хозяйства и даже нефти", - говорится в документе. Разведанные запасы только одного месторождения - Вади Худейн - превышают 50 миллионов унций, стоимость которых составляет порядка 50 миллиардов долларов. По словам представителя министерства нефти и минеральных ресурсов Амгада Гонейма, программа развития этой отрасли предусматривает, что через десять лет добыча золота составит 30 тонн в год. "На начальном этапе - первые два года - мы будем добывать 3 тонны в районе Хемеш и 7 тонн в районе ас-Сукари", - сказал Гонейм. Затем этот показатель будет увеличен до 18 тонн. В дальнейшем рост добычи будет зависеть от числа компаний, работающих в этой отрасли в Египте. "В настоящее время девять иностранных компаний работают в этой сфере в Египте, еще две занимаются разведкой запасов", - сказал египетский представитель. Примечательно, что Египет добывал золото еще во времена фараонов, однако в наше время такие работы не велись. На начальном этапе современные искатели золота пользовались картой месторождений золота, составленной еще о времена фараона Сети Первого (13 век до н.э.).

В Грузии основана торговая палата стран Балтии
2008-04-21 18:08 agency@trendaz.com (Trend)

Деловые круги балтийских стран, заинтересованные в развитии бизнеса в Грузии, приняли решение о создании торговой палаты стран Балтии. Как заявил на сегодняшнем брифинге председатель палаты Мартинс Вецванагс, к этому времени, в Грузии действуют примерно 30 компаний, которые представляют капитал балтийских стран и Польши. «В ответ на данный интерес, десять компаний, имеющих грузино-балтийский капитал, создали торговую палату стран Балтии в Грузии, членами которой могут стать и бизнес-группы других государств», - отметил он. В палате к этому времени объединены креативное агентство ID, сеть супермаркетов LIVO Group, MV Cjnsalting, служба охраны Securita, строительные материалы Latbord-Geo, агентство недвижимости Caucasus Peak Investment, охранные системы Iseco Security Techligies GE, ACME Georgia IT, компания электронного оснащения Geo Lit Instruments, агентство недвижимого имущества Senerus. Целями палаты является содействие торговым отношениям с Грузией, рост объема оборота инвестиций, содействие в интеграции бизнес-компаний балтийских стран в Грузию, внесение своей доли в улучшение инвестиционной среды Грузии. Вецванагс отметил, что палата также окажет помощь грузинскому бизнесу в осуществлении инвестиций в балтийских странах. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Определен срок проведения в Баку Международной нефтегазовой выставки
2008-04-21 18:11 agency@trendaz.com (Trend)

3–6 июня в Баку состоится 15-я Международная юбилейная выставка «Нефть, Газ и Нефтепереработка Каспия». В рамках выставки пройдет конференция «Роль нефтегазовых ресурсов Каспия в энергообеспечении Европы». Организатором выставки являются компания ITE Group PLC, торгово-промышленная палата Азербайджана, и компания Iteca Caspian LLC, говорится в сообщении распространенном в понедельник «Iteca Caspian». В списке участников выставки и конференции, а также в числе спонсоров события - ведущие компании нефтяного и энергетического сектора мира, среди которых RWE AG, Shell, Statoil Hydro, IBAR, Cooper Cameron Petroleum, Total, BP, Salans, OMV, Nobel Oil и другие В выставке примут участие около 400 компаний, из более чем 30 стран мира. Официальную поддержку выставке оказывают министерство промышленности и энергетики АР и Государственная нефтяная компания ГНКАР. Наряду с коммерческими компаниями на выставке будут представлены национальные стенды Великобритании, Германии, Китая и России, а также с отдельными стендами выступит японская корпорация нефти, газа и металла (JOGMEC), грузинская нефтегазовая корпорация (GOGC), а также государственные структуры Азербайджана. Во второй день выставки свою работу начнет традиционная конференция, в которой примут участие около 600 делегатов. С докладами выступят свыше 50-ти ведущих специалистов отрасли, среди них руководители государственных структур нефтяной и энергетической сферы Азербайджана, России, Грузии, Ирана, Турции, Беларуси, Израиля, Казахстана, Туркменистана, Италии и других стран.

Бакинская межбанковская валютная биржа огласила итоги торгов на 21 апреля
2008-04-21 18:14 agency@trendaz.com (Trend)

По результатам торгов, состоявшихся 21 апреля в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB), средневзвешенный биржевой курс USD/AZN составил 0,8286 AZN за 1 доллар США, говорится в сообщении биржи, распространенном в понедельник. На момент открытия утренней сессии курс USD/AZN в Биржевой электронной системе торгов (BEST) был равен 0,8289 AZN за 1 доллар США. По инструменту USD/AZN T+0 сделок не зарегистрировано. Курс маната по итогам сессии остался неизменным. На дневной сессии BEST по инструменту USD/AZN T+0 зафиксирован объем, равный 5 883 060 AZN. Средневзвешенный курс дневной сессии составил 0,8286 AZN за 1 USD. Общий объем торгов по долларовым инструментам по итогам обеих сессий составил $ 7 100 000, что в манатном эквиваленте составило 5 883 060 AZN. На одну сделку в среднем пришлось 1 014 286 долларов. По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам EUR/AZN и RUB/AZN в BEST банками не выставлялись. На организованном межбанковском кредитном рынке, функционирующем в рамках системы BEST, индекс BakiBOR, подсчитываемый на основе заявок, подаваемых маркет-мейкерами, составил по 90-дневным инструментам в манатах 16,64 процентов, а по доллару США 17,36 процентов годовых. Сделки по кредитным инструментам на бирже между банками сегодня не заключались.


В избранное